질문게시판 > 답변 : 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

TODAY588 TOTAL646,378
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-20 17:23 조회1,951회 댓글1건

본문

	

 

int main()
{
  unsigned char out[4]={0x0e,0x0d,0x0b,0x07};
  unsigned char str[]="KEY=";
  unsigned char i,sw;
  DDRC=0xff;
  DDRD=0xfe;
  DDRB=0x0f;
  PORTB=0xff;
  SFIOR=SFIOR&0b11111011;
  PORTD=PORTD|0b00010000;
  LCD_initialize(); LCD_STR(str);
  while(1){
    for(i=0i<4i++)
    {
      PORTB=0xf0|out[i];
      sw=PINB;
      sw=sw&0xf0;
      if(sw!=0xf0)
      {
        LCD_position(4,0);
        switch(sw)
        {
          case 0x70:
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xb0:
          if(i==0)LCD_CHAR('4');
          if(i==1)LCD_CHAR('B');
          if(i==2)LCD_CHAR('6');
          if(i==3)LCD_CHAR('5');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xd0:
          if(i==0)LCD_CHAR('7');
          if(i==1)LCD_CHAR('C');
          if(i==2)LCD_CHAR('9');
          if(i==3)LCD_CHAR('8');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xe0:
          if(i==0)LCD_CHAR('*');
          if(i==1)LCD_CHAR('D');
          if(i==2)LCD_CHAR('#');
          if(i==3)LCD_CHAR('0');
          _delay_us(10);
          break;

 

3650a61c8fd4f49829685f789126e7bf_1540023017_8884.png
PB1하고 PB3를 왜 바꿨는지 모르겠지만 현재 소스코드는 위와 같은 회로 구성입니다.

 

 

키패드에서 2를 누를시 0111 1011 이 입력되게 되고 

i=0일때 

PORTB = 1111 0000 | 0x0e 이면 1111 1110이 들어가게 됩니다. 
sw = 2번 키패드는 0111 1011이 들어가고 
sw = sw & 0xf0 을 하게되면 0111 0000 이 들어가게됩니다. 
그럼 case 0x70에 해당하게 되지만 i값은 0이였고 그럼 1이 출력이 됩니다. 
저는 2번을 눌렀는데 1이 출력이 되는것이지요. 
똑같이 i++하게하여 i가 1이되면 A가 출력이 되는것이지요 
 

//

2를 받기 위해서는  1111 0111을 출력해야 합니다.

2를 누르면 PB70이 됩니다.

      PORTB=0xf0|out[i]; // i=3에서 1111 0111 출력
      sw=PINB; // sw= 0111 0111
      sw=sw&0xf0; // sw= 0111 0000
      if(sw!=0xf0) // sw = 0x70 이므로 if문 실행
        switch(sw)
        {
          case 0x70:  // sw = 0x70 이므로 
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2'); // i=3이므로 LCD='2' 출력
          _delay_us(10);
          break;

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,951

누티님의 댓글

누티 작성일

아하!! 회로도가 제가 보고있는 회로도랑 그려주신거랑 바뀌어있었네요ㅠㅠ

혹시 그럼.. 하나만더 여쭤본다면!! 저기서 i3일때 1111 0111이기 때문에 i=3 에서 동작한다고

해주셨습니다!! 혹시 그럼 i=0,1,2일때는 스위치문을 실행할수 없는 상황인지가 궁금합니다! (0,1,2까지 생각하는 이유는 for문에서 i++이면 0부터 1씩 증가하는걸로 알고있습니다. 만약 i=2일떄 출력이 된다 하더라고 for문때문에 i=3일떄도 생각해야되는것 아닌지 궁금합니다..)

저기부분이 0,1,2였을때도 밑에 if(sw != 0xf0)에서 sw가 0x70이기에 똑같이 수행 가능한 프로그램아닌가요??!!

너무너무 친절하게 해주셔서 감사합니다ㅠㅠ 이부분말고는 다 이해가 드디어 되네요!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 686
공지 사이트 이용 안내댓글[9] master 17-10-29 7927
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2979
질문 아두이노 우노로 thingspeak 연결할 수는 있나요ㅠㅠ댓글[3] 새글 초보동그리 19-09-21 12
질문 아두이노 우노로 스텝모터제어 가능한지요댓글[1] 새글 김기사 19-09-21 22
질문 val 값 전달에 대해서 ..댓글[1] 새글 푸링이 19-09-20 13
질문 c언어 모터 순방향 구동 및 역방향 구동 프로그램댓글[1] 새글 세계제일초보 19-09-20 20
질문 아두이노로 구현한 기능 코드를 다른 mcu로 코딩 많이 복잡한가요?댓글[1] 눈티이 19-09-19 19
질문 아두이노 타이머 멀티태스킹 질문 master 19-09-19 14
질문 혹여나 습도값을 슬라이더로 바꿀 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 푸링이 19-09-16 25
질문 아두이노 포크레인 중 스텝모터질문댓글[1] 노은우 19-09-16 34
질문 아트메가댓글[2] 전자어렵 19-09-16 37
답변 답변글 답변 : 아트메가 master 19-09-18 8
질문 도와주세요 ㅠㅠ댓글[1] 민서가또 19-09-16 24
질문 아두이노 if문 실행문제댓글[1] 이미지첨부파일 sun0100 19-09-16 26
질문 아트메가128댓글[2] 전자어렵 19-09-15 24
답변 답변글 답변 : 아트메가128댓글[4] master 19-09-15 36
질문 아두이노 IR센서 코딩질문입니다댓글[2] rkskek 19-09-15 32
질문 아두이노 외부전원 질문드립니다!댓글[2] 빵빵판 19-09-15 19
질문 Timer1_CTC 연습중인데요..댓글[4] 초짜 19-09-13 25
질문 안녕하세요, 인터페이스까지는 완료했습니다 !댓글[12] 이미지첨부파일 푸링이 19-09-12 67
질문 아래 앱인벤터 글에 이어서..댓글[1] 이미지첨부파일 푸링이 19-09-11 27
질문 memcmpf 질문이요댓글[2] 초짜 19-09-10 38
질문 아두이노 네오픽셀 질문드립니다.댓글[1] 호기심왕 19-09-10 33
질문 앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하고싶습니다댓글[5] 푸링이 19-09-10 43
질문 atmega128 의 PWM 모드 질문이요댓글[6] 초짜 19-09-06 101
질문 아두이노 서보모터 제어문제입니다 ㅠ댓글[3] 첨부파일 졸업좀시켜줘요 19-09-05 115
질문 코딩질문이므니다..댓글[1] 첨부파일 베이식 19-09-04 71
질문 아두이노 Oscillator.h 라이브러리 다운 하는법댓글[1] bbhu 19-09-02 58
질문 atmega128a 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-30 75
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기