질문게시판 > ATMEGA128 interrupt에서 에러가 뜨는데 도와주세요

TODAY4,415 TOTAL819,873
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128 interrupt에서 에러가 뜨는데 도와주세요

페이지 정보

작성자 헤헿헿 작성일2018-10-20 18:25 조회33,939회 댓글10건

본문

	

#include <mega128a.h>

#include <stdio.h>

#include <delay.h>


int k;

void init_interrupt4();

void come(int i);

void main(void)

{

    int j;

    

    init_interrupt4();    

    DDRC = 0XFF;

    DDRG = 0X0F;

    SREG |= 0X80;

    

    while(1)

    {                                                                    

        for (k = 0; k <= 11; k++)

        {

            for (j = 0; j <= 250; j++)

            {

                come(k);

            }

        }        

    }

}


void init_interrupt4()

{

    EICRB = 0x00;   

    EIMSK = 0x10; 

}


interrupt [EXT_INT4] void ext_int4_isr(void)

{

    int j;

    

    DDRC = 0XFF;

    DDRG = 0X0F;

    

    for (k; k >= 0; k--)

    {

        come(k);

        delay_ms(250);

    }

        

    while(1)

    {                                                                    

        for (k = 11; k >= 0; k--)

        {

            for (j = 0; j <= 250; j++)

            {

                come(k);

            }

        }        

    }

}

    


void come(int i)

{

    if (i == 0)

    {

        PORTC = 0x38;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }

    

    else if (i == 1)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x08;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }


    else if (i == 2)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x08;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }


    else if (i == 3)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0e;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }


    else if (i == 4)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0d;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }


    else if (i == 5)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0b;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }


    else if (i == 6)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x07;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }


    else if (i == 7)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x01;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }

    

    else if (i == 8)

    {

        PORTC = 0x39;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x01;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }

    

    else if (i == 9)

    {

        PORTC = 0x31;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }

    

    else if (i == 10)

    {

        PORTC = 0x29;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }

    

    else

    {

        PORTC = 0x19;

        PORTG = 0X08;

        delay_ms(1);

       

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X04;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x09;

        PORTG = 0X02;

        delay_ms(1);

      

        PORTC = 0x0f;

        PORTG = 0X01;

        delay_ms(1);

    }    

}


이렇게 코딩을 했는데 interrupt의 for (k; k >= 0; k--) 에서 

'expression with possibly no effect' 라는 에러가 뜨는데

뭐가 문제인지 모르겠습니다 ㅠ 도와주세요

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 10

조회수 33,939

master님의 댓글

master 작성일

    for (k; k >= 0; k--)
k 초기값이 없어서 발생한 오류입니다.

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 댓글의 댓글 작성일

k가 전역변수인데 main쪽 값이 그대로 내려와야 되는거 아닌가요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

  for (; k >= 0; k--)
이렇게 하셔야지요
//
뭘하려는 프로그램일까요?
버튼 누르면 학번 같은 것을 출력하나요?
상세히 적어야지 다른 문제점을 체크 해드립니다.

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 댓글의 댓글 작성일

아 감사합니다. 세그먼트로 이것저것 연습해보고있었는데 막혔었어요
외곽쪽으로 하나씩 빈칸이 생기도록 만들고 싶었거든요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

  for (k=11; k >= 0; k--)
에러난 문장은 이렇게 작성해야 하고
버튼 눌러서 뭘 하려는지 모르겠지만 인터럽트 설정에 문제가 있습니다.

master님의 댓글

master 작성일

FND 외곽이 켜지고
뱅 돌아가면서 k값에 해당하는 세그먼트가 하나씩 꺼지는 코드군요

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 댓글의 댓글 작성일

네 맞아요.
알려주셔서 감사합니다.
왜 안되지 계속 끙끙대고 있었는데 고맙습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

버튼 누르면 뭘 할건가요?

헤헿헿님의 댓글

헤헿헿 댓글의 댓글 작성일

눌려진 위치부터 뒤로 점멸이 되게 만들려고 해요

master님의 댓글

master 작성일

아래 답변글을 작성했으니 참고하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1009
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9002
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3415
질문 atmega128을 이용하여 인터럽트발생 새글 이나니 21:45 3
답변 답변글 답변 : atmega128을 이용하여 인터럽트발생 새글 master 22:01 1
질문 앱인벤터이용해서 세그먼트사용하기댓글[2] 새글 bas213 20:08 5
질문 센서 질문입니다 새글 오기 16:54 4
답변 답변글 답변 : 센서 질문입니다 새글 master 20:03 3
질문 AT mega128 글리치 제거관련 질문입니다.댓글[1] 새글 스아레즈 15:24 5
질문 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 항정통 10:39 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 master 12:05 4
질문 아두이노 MPU6050과 LED를 이용한 밝기조절댓글[3] 이미지새글첨부파일 초보아두 03:26 12
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 19-12-15 9
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 19-12-15 12
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-15 15
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 19-12-15 13
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 19-12-15 15
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 19-12-15 8
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-12-15 18
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 16
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 오기 19-12-14 18
질문 ATMEGA128 노래 속도 Leos 19-12-14 20
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 master 19-12-14 19
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 끵끵끵 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? master 19-12-14 5
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 14
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 14
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 20
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기