질문게시판 > 인터럽트를 이용한 스톱워치

TODAY4,378 TOTAL819,836
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 인터럽트를 이용한 스톱워치

페이지 정보

작성자 영볼이 작성일2018-10-22 01:56 조회828회 댓글0건

첨부파일

본문

	

// 1)
byte FND[8] = {22,24,26,28,30,32,34,36}; //ARRAY FND (A~H)모듈에 Digital 핀(22~36)연결
byte FND_CON[4] = {38,40,42,44}; //ARRAY FND 모듈(C0~C3)에 Digital 핀(38~44) 연결
byte FND_DATA_TBL[]={0x3F,0X06,0X5B,0X4F,0X66,0X6D,0X7C,0X07,0X7F,0X67,0X77,0X7C,0X39,0X5E,0X79,0X71,0X08,0X80};
volatile byte time_10ms=0,time_100ms=0,time_1s=0,time_10s=0;
volatile byte Time_STOP = 0;

// 2) the setup routine runs once when you press reset:
void setup() {
  byte z;
  for(z=0;z<8;z++)
    pinMode(FND[z],OUTPUT);
  for(z=0;z<4;z++)
    pinMode(FND_CON[z],OUTPUT);
  attachInterrupt(0, blink1, RISING);  // Int0 => pin 2
  attachInterrupt(1, blink2, RISING);  // Int1 => pin 3
}
// 3)
void FND_display(byte data)
{
  byte z;
  for(z=0;z<8;z++)
    digitalWrite(FND[z],bitRead(data,z));
}
// 4)
void FND_control(byte data)
{
  byte z;
  for(z=0;z<4;z++)
  {
    if(z == data) digitalWrite(FND_CON[z],LOW);
    else digitalWrite(FND_CON[z],HIGH);
  }
}
// 5) the loop routine runs over and over again forever:
void loop() {
  FND_control(0);  // C0을 선택한다, 왼쪽에서 첫번째 FND
  FND_display(FND_DATA_TBL[time_10s]);
  delay(2);        // 2ms 대기
  FND_control(1);  // C1을 선택한다, 왼쪽에서 두번째 FND
  FND_display(FND_DATA_TBL[time_1s]|0x80);  // 숫자에 점을 추가한다.
  delay(2);        // 2ms 대기
  FND_control(2);  // C2을 선택한다, 왼쪽에서 세번째 FND
  FND_display(FND_DATA_TBL[time_100ms]);
  delay(3);        // 3ms 대기
  FND_control(3);  // C3을 선택한다, 왼쪽에서 네번째 FND
  FND_display(FND_DATA_TBL[time_10ms]);
  delay(3);        // 3ms 대기

  if(Time_STOP==1) return; //인터럽트에 의한 Stop/Resume 처리
 
  //여기까지 사용된 딜레이 함수가 약 10ms, time_10ms는 10ms마다 증가됨.
  time_10ms++;
 
  if(time_10ms == 10)
  {
    time_10ms = 0;
    time_100ms++ ;
  }
 
  if(time_100ms == 10)
  {
    time_100ms = 0;
    time_1s++ ;
  }
 
  if(time_1s == 10)
  {
    time_1s = 0;
    time_10s++ ;
  }
  if(time_10s == 10)
  {
    time_10s = 0;
  }
}
// 6)
void blink1()
{
  if(Time_STOP == 0)
    Time_STOP = 1;
  else
    Time_STOP = 0;
}
// 7)
void blink2()
{
  time_10ms=0;
  time_100ms=0;
  time_1s=0;
  time_10s=0;

 

여기서 FND_Control을 이용해서 왜 입력할 값을 LOW로 설정하고 나머지는 HIGH로 설정하는지 FND_CON[4]의 기능에 대해 조금 자세한 설명과 함께 이 코드의 전체적인 내용을 설명해주셨음 좋겠습니다.

FND_display(FND_DATA_TBL[time_1s]|0x80);  // 숫자에 점을 추가한다 구문에서  |0x80과

  if(Time_STOP==1) return; //인터럽트에 의한 Stop/Resume 처리 구문에서 return이 왜 stop/resume을 결정하는지도 이해가 잘 안되네요.

낼 시험인데 빠른 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 828

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1009
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9002
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3414
질문 앱인벤터이용해서 세그먼트사용하기댓글[2] 새글 bas213 20:08 4
질문 센서 질문입니다 새글 오기 16:54 4
답변 답변글 답변 : 센서 질문입니다 새글 master 20:03 3
질문 AT mega128 글리치 제거관련 질문입니다.댓글[1] 새글 스아레즈 15:24 5
질문 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 항정통 10:39 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 master 12:05 4
질문 아두이노 MPU6050과 LED를 이용한 밝기조절댓글[3] 이미지새글첨부파일 초보아두 03:26 12
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 19-12-15 9
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 19-12-15 12
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-15 15
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 19-12-15 13
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 19-12-15 15
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 19-12-15 8
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-12-15 18
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 16
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 오기 19-12-14 18
질문 ATMEGA128 노래 속도 Leos 19-12-14 20
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 master 19-12-14 19
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 끵끵끵 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 5
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 14
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 14
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 20
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 23
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기