질문게시판 > 답변 : 인터럽트를 이용한 스톱워치

TODAY848 TOTAL605,477
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 인터럽트를 이용한 스톱워치

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-22 08:29 조회697회 댓글7건

본문

	

 

// DateTime : 2018-10-22 오전 8:27:54
// by Ok-Hyun Park
// 1)
byte FND[8]={ 22,24,26,28,30,32,34,36}; //ARRAY FND(A~H)모듈에 Digital 핀(22~36)연결
byte FND_CON[4]={ 38,40,42,44};         //ARRAY FND 모듈(C0~C3)에 Digital 핀(38~44)연결
byte SEG[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7C,0x07,0x7F,0x67,0x77,0x7C,0x39,0x5E,0x79,0x71,0x08,0x80};
volatile byte time_10ms=0,time_100ms=0,time_1s=0,time_10s=0;
volatile byte Time_STOP=0;
// 2)the setup routine runs once when you press reset:
void setup(){
  byte z;
  for(z=0;z<8;z++)pinMode(FND[z],OUTPUT);
  for(z=0;z<4;z++)pinMode(FND_CON[z],OUTPUT);
  attachInterrupt(0,blink1,RISING); // Int0=>pin 2
  attachInterrupt(1,blink2,RISING); // Int1=>pin 3
}
// 3)
void FND_display(byte data){
  byte z;
  for(z=0;z<8;z++)digitalWrite(FND[z],bitRead(data,z));
}
// 4)
void FND_control(byte data){
  byte z;
  for(z=0;z<4;z++){
    if(z==data)digitalWrite(FND_CON[z],LOW);
    else       digitalWrite(FND_CON[z],HIGH);
  }
}
// 5)the loop routine runs over and over again forever:
void loop(){
  FND_control(0); FND_display(SEG[time_10s    ]); delay(2); // C0, 첫번째 FND
  FND_control(1); FND_display(SEG[time_1s]|0x80); delay(2); // C1, 두번째 FND // 점을 추가
  FND_control(2); FND_display(SEG[time_100ms  ]); delay(3); // C2, 세번째 FND
  FND_control(3); FND_display(SEG[time_10ms   ]); delay(3); // C3, 네번째 FND
  if(Time_STOP==1)return//인터럽트에 의한 Stop/Resume 처리
  //여기까지 사용된 딜레이 함수가 약 10ms,time_10ms는 10ms마다 증가됨.
  if(++time_10ms==10){ time_10ms=0;
    if(++time_100ms==10){ time_100ms=0;
      if(++time_1s==10){ time_1s=0;
        if(++time_10s==10)time_10s=0;
      }
    }
  }
}
// 6)
void blink1(){
  if(Time_STOP==0)Time_STOP=1;
  else            Time_STOP=0;
}
// 7)
void blink2(){
  time_10ms=0time_100ms=0time_1s=0time_10s=0;
}

FND_Control을 이용해서 왜 입력할 값을 LOW로 설정하고 나머지는 HIGH로 설정하는지 

FND_CON[4]의 기능에 대해 조금 자세한 설명과 함께 이 코드의 전체적인 내용을 설명해주셨음 좋겠습니다. 

4자리 FND를 순차적으로 구동합니다.

1번째 세그먼트(a~g)출력, 1번째 Control 출력, 딜레이

2번째 세그먼트(a~g)출력, 2번째 Control 출력, 딜레이

3번째 세그먼트(a~g)출력, 3번째 Control 출력, 딜레이

4번째 세그먼트(a~g)출력, 4번째 Control 출력, 딜레이

 

1번째 FND를 키는 동안에는 2,3,4번 FND는 꺼야합니다.

2번째 FND를 키는 동안에는 1,3,4번 FND는 꺼야합니다.

3번째 FND를 키는 동안에는 1,2,4번 FND는 꺼야합니다.

4번째 FND를 키는 동안에는 1,2,3번 FND는 꺼야합니다.


 

FND_display(FND_DATA_TBL[time_1s]|0x80); // 숫자에 점을 추가한다 구문에서|0x80과

0x80 비트7은 dp(데시멀포인트) 비트입니다. 

 

if(Time_STOP==1)return; //인터럽트에 의한 Stop/Resume 처리 구문에서 

return이 왜 stop/resume을 결정하는지도 이해가 잘 안되네요.

STOP 상태라면 아래의 시간증가 코드를 실행하지 않고 리턴합니다. 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 697

영볼이님의 댓글

영볼이 작성일

감사합니다 근데 | 0x80에서 display(byte data) 함수에 두개의 매개변수가 들어가도 되는건가요? |(or)이라 두 매개변수에 대해 둘 다 실행하는건가여?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

비트연산 과 비트마스크를 공부하셔야 하는데요
| 0x80 이 연산은 비트7에 0이 들어있든 1이 들어있든 상관없이 비트7을 1로 set 시킵니다.

영볼이님의 댓글

영볼이 작성일

그리고 FND를 나머지는 꺼야한다고 하셨는데 그럼 다른 자리에 원래 저장되어 있는 값들 때문에 High로 그냥 계속 놓는ㄴ건가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

FND 구동을 한번도 안해보셨나봅니다.
이 분야는 실험을 직접하면서 코드를 작성하지 않으면 이해하기 어렵습니다.
예제를 여러개 돌려보면서 코드를 공부해보세요

영볼이님의 댓글

영볼이 작성일

죄송하지만 당잔 시험이라 그런데 n번 째 FND를 실행시킬 때 나머지를 꺼야되는데 high인지 이해가 안가서 그러는데 한번망 설명해주시면 정말 감사하겠습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

FND는 콤몬애노드 타입과 콤몬캐소드 타입이 있는데요
{0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7C,0x07,0x7F,0x67,0x77,0x7C,0x39,0x5E,0x79,0x71,0x08,0x80};
이 내용을 보면 콤몬 캐소드 타입인 것을 알 수 있습니다.
포트에서 세그먼트a~g 출력은 HIGH를 출력해야하고
콤몬 출력은 NPN TR이 없으면 LOW를 출력해야지 세그먼트 LED가 켜집니다.
NPN TR이 있으면 HIGH를 출력해야지 세그먼트 LED가 켜집니다.

영볼이님의 댓글

영볼이 작성일

감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 595
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7621
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2843
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 새글 초짜 19-08-17 10
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 새글 박준2 19-08-16 17
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 10
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 20
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 16
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 18
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 43
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 19
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 21
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 45
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 64
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 38
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 40
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 40
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 49
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 36
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 32
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 53
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 39
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 30
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 64
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 75
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 63
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 148
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 110
질문 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 73
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 69
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기