질문게시판 > 키트 박옥현님 아두이노 조도값과 수분값을 이용한 모터 동작 질문좀

TODAY1,191 TOTAL607,987
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 키트 박옥현님 아두이노 조도값과 수분값을 이용한 모터 동작 질문좀

페이지 정보

작성자 서헐랭 작성일2018-10-25 18:09 조회3,935회 댓글2건

본문

	

int speed_motorA = 3; //3번 핀으로 모터A의 속도 제어 (모터A는 블라인드를 동작 시킨다.)

int in1_motorA = 7;

int in2_motorA = 8; //7,8번 핀으로 모터A의 방향 제어

int speed_motorB = 5; //5번 핀으로 모터B의 속도 제어 (모터B는 창문을 동작 시킨다.)

int in3_motorB = 3;

int in4_motorB = 4; //3,4번 핀으로 모터B의 방향 제어

int water_sensor = A1; //수분 센서의 값을 A1핀으로 입력받는다.

int bright_sensor = A0; //조도 센서의 값을 A0핀으로 입력받는다.

void setup() {

pinMode(speed_motorA, OUTPUT);

pinMode(in1_motorA, OUTPUT);

pinMode(in2_motorA, OUTPUT);

pinMode(speed_motorB, OUTPUT);

pinMode(in3_motorB, OUTPUT);

pinMode(in4_motorB, OUTPUT);

pinMode(water_sensor, INPUT);

}

 

void loop() {

int brightness = analogRead(bright_sensor);

int water = analogRead(water_sensor);

if (brightness < 300){ //만약 주변이 밝다면?

analogWrite(speed_motorA, 255); //모터A의 속도는 255

digitalWrite(in1_motorA, HIGH);

digitalWrite(in2_motorA, LOW); //정방향 동작 (블라인드를 내린다.)

delay(4000); //4초 동안 동작

analogWrite(speed_motorA, 0);

analogWrite(in1_motorA, LOW);

analogWrite(in2_motorA, LOW); //4초 동작 후, 멈춘다.

}

 

else { //만약 주변이 어둡다면?

analogWrite(speed_motorA, 255); //모터A의 속도는 255

digitalWrite(in1_motorA, LOW);

digitalWrite(in2_motorA, HIGH); //역방향 동작 (블라인드를 올린다.)

delay(4000); //4초 동안 동작

analogWrite(speed_motorA, 0);

analogWrite(in1_motorA, LOW);

analogWrite(in2_motorA, LOW); //4초 동작 후, 멈춘다.

}

if (water > 800){ //만약 비가 온다면?

analogWrite(speed_motorB, 255); //모터B의 속도는 255

digitalWrite(in3_motorB, HIGH);

digitalWrite(in4_motorB, LOW); //정방향 동작 (창문을 닫는다.)

delay(4000); //4초 동안 동작

analogWrite(speed_motorB, 0);

analogWrite(in3_motorB, LOW);

analogWrite(in4_motorB, LOW); //4초 동작 후, 멈춘다.

}

else { //만약 비가 오지 않는다면?

analogWrite(speed_motorB, 255); //모터B255의 속도로

digitalWrite(in3_motorB, LOW);

digitalWrite(in4_motorB, HIGH); //역방향 동작 (창문을 연다.)

delay(4000); //4초 동안 동작

analogWrite(speed_motorB, 0);

analogWrite(in3_motorB, LOW);

analogWrite(in4_motorB, LOW); //4초 동작 후, 멈춘다.

}

}

어제 지식인에 회로도 질문 한 사람인데 코드도 질문좀 하겠습니다ㅠㅠ

 

저 코드에서 모터를 4초만 동작하고 대기 상태로 만들고 싶어서 저렇게 써봤는데

저렇게 쓰면 정상 작동 할까요 ??​ 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 3,935

master님의 댓글

master 작성일

조건이 바뀌는 것이 아니라서
4초후에도 계속 동작합니다.
//
스위치 오래 누르고 있어도 1회만 동작하는 예제가 있습니다.
비슷한 방법으로 처리하셔야지 1회만 동작합니다.
//
공부해보시고
잘 안되면 댓글로 적어주세요
//
우리 사이트에서 제가 답변한 예제나
제 네이버지식인 답변글에서 블라인드로 검색하면
제가 1회만 동작하도록 처리한 예제소스를 찾을 수 있을겁니다.

서헐랭님의 댓글

서헐랭 댓글의 댓글 작성일

찾아보니 flag? 이걸로 하는 것 같은데 .. 무슨 원리인지 잘 모르겠어요 ..
혹시 죄송하지만 .. 이 코드에 1회만 동작하게 조금만 손좀 대주실수 있을까요 ?.. 제가 급해서 ..

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 605
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7646
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2857
질문 아두이노 일사량 센서댓글[1] 이미지새글첨부파일 아두이노배우기 13:13 8
질문 ATmega128 소스 합치기 새글첨부파일 gksl 11:51 11
답변 답변글 답변 : ATmega128 소스 합치기 새글 master 14:48 5
답변 답변글 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기 새글첨부파일 gksl 17:23 2
질문 아두이노 질문입니다!댓글[2] 이미지새글 M4E2A8 19-08-19 20
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-17 34
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 47
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 18
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 62
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 30
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 40
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[11] 슬레a 19-08-14 325
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 34
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 35
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 71
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 77
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 55
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 47
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 47
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 62
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 43
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 49
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 118
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 57
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 41
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 75
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 87
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기