질문게시판 > dc모터 제어 질문드립니다~~~

TODAY341 TOTAL786,449
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | dc모터 제어 질문드립니다~~~

페이지 정보

작성자 아야어여 작성일2018-10-28 12:04 조회905회 댓글1건

본문

	

현재 L293D 모터드라이버 쉴드가 아닌 칩 형태로 사용 중에 있습니다.

각각 따로따로 해서 해 봤고, 합치는 데 까지는 성공 했습니다.

 

그런데 문제가 있습니다.

 

검은색을 인식을 하면 직진을 하는데 까지는 성공을 했습니다.

 

그 후에 다른 색으로 인식을 하지 않습니다,

 

즉, 검은색인식을 하게되면 직진 가능  그 후 시리얼모니터에서 다른 색이 인식이 안됨-

DC모터 전원을 OFF 상태로 해 놓게 되면 다시 색 인식 가능 하게 됩니다.

 

어떻게 해결해야 하나요???

 

 

 

#include <MD_TCS230.h> 

#include <FreqCount.h>

#include <SoftwareSerial.h>

#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

#include "ColorMatch.h"

 

 

#define BLACK_CAL 0  //검은색 조정

#define WHITE_CAL 1  //흰색 조정

#define READ_VAL  2  // 읽기 

#define LEARN_VAL 3  //학습

#define LEARN_MODE 'L' //학습모드 

#define MATCH_MODE 'M' //동작모드

#define  S2_OUT  6     //s2핀

#define  S3_OUT  13 //s3핀 

#define interruptPin1 4  //인터럽트 핀

 

 

#define in1Pin 10 // 모터1

#define in2Pin 9  //모터1

#define in3Pin 3  //모터2

#define in4Pin 11  //모터2

 

 

 

uint8_t modeOp = 'M'; //동작모드

uint8_t ctIndex; 

colorData rgb; 

unsigned long time = 0;

char runflag = 1; //인터럽트

 

MD_TCS230 CS(S2_OUT, S3_OUT); 

SoftwareSerial mySerial(8, 12);

 

void setup() 

  Serial.begin(115200);

  mySerial.begin(9600);

 

  CS.begin(); //동작모드시 헤더파일 사용

  if (modeOp == MATCH_MODE) {

    CS.setDarkCal(&sdBlack); 

    CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

  }

  

  mp3_set_serial (mySerial);  

  delay(1);  

  mp3_set_volume (30);

  pinMode(interruptPin1, INPUT);

  digitalWrite(interruptPin1, INPUT_PULLUP);

  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin1), toggle, FALLING);

 

 

  pinMode(in1Pin, OUTPUT);        // in1Pin을 출력핀으로 설정합니다.

  pinMode(in2Pin, OUTPUT);        // in2Pin을 출력핀으로 설정합니다.

  pinMode(in3Pin, OUTPUT);        // in3Pin을 출력핀으로 설정합니다.

  pinMode(in4Pin, OUTPUT);        // in4Pin을 출력핀으로 설정합니다.

}

 

 

void setMotor(int speed, boolean reverse)   // setMotor 함수를 선언합니다.

{                                           // 함수는 (속도,방향)을 입력받습니다.

 

  digitalWrite(in1Pin, ! reverse);          // 입력 받은 방향 값을 반전하여 in1Pin핀에 디지털 출력합니다.

  digitalWrite(in2Pin, reverse);            // 입력 받은 방향 값을 in2Pin핀에 디지털 출력합니다.

  digitalWrite(in3Pin, ! reverse);          // 입력 받은 방향 값을 반전하여 in1Pin핀에 디지털 출력합니다.

  digitalWrite(in4Pin, reverse);            // 입력 받은 방향 값을 in2Pin핀에 디지털 출력합니다.

}

 

  

//시리얼의 모든 것을 삭제

void clearInput() { while (Serial.read() != -1); } 

 

//인터럽트 함수

void toggle(){

 

if(runflag) {mp3_play (0);}

  else {mp3_play (0);}

 

runflag = !runflag;

 

}

 

 

//동작 할 때 필요하지 않으나, 다른 함수들에서 사용되기 때문에 넣어놨음

//소문자로 받았을 경우

char getChar()  {  

  while (Serial.available() == 0); 

  return (toupper(Serial.read())); } 

 

char *readASCII(uint8_t size) { 

#define BUF_SIZE (9 + 1) //시리얼입력 함수

  static char s[BUF_SIZE]; 

  uint8_t i = 0; 

  char c; 

  s[0] = '\0'; 

  size--; 

  while ((i < size) && (size < BUF_SIZE)) { 

    c = getChar(); 

    if (c == '\n') 

      break; 

    s[i++] = c; 

    s[i] = '\0'; 

  } 

  clearInput(); 

  return (s); 

#undef BUF_SIZE 

 

uint8_t fsmReadValue(uint8_t state, uint8_t valType)  //TCS3200 색 읽는 함수 및 학습모드 

  static uint8_t selChannel; 

  static uint8_t readCount; 

  static sensorData sd; 

 

  switch (state) { 

    case 0: // 시작하기 위한 안내문을 보여줍니다: 

      Serial.print(F("\n\n값을 읽는 중: ")); 

      switch (valType) { 

        case BLACK_CAL: Serial.print(("검정색 영점 조정")); break; 

        case WHITE_CAL: Serial.print(("하얀색 영점 조정")); break; 

        case READ_VAL: Serial.print(("색 맞추기")); break; 

        case LEARN_VAL: Serial.print(ct[ctIndex].name); break; 

        default: Serial.print(F("??")); break; 

      } 

       

      clearInput(); 

 

      if (valType == LEARN_VAL) { 

          char *p;

      } 

      else { 

        Serial.print(("\n시작하려면 어떤 키든 눌러주세요 ...")); 

        clearInput(); 

      } 

      state++; 

      break; 

 

    case 1: // 센서 값을 읽기 시작합니다 

      CS.read(); 

      state++; 

      break; 

 

    case 2: // 값을 읽어 들일 때까지 기다립니다 

      if (CS.available()) { 

        switch (valType) { 

          case BLACK_CAL: 

            CS.getRaw(&sdBlack); 

            CS.setDarkCal(&sdBlack); 

            break; 

 

          case WHITE_CAL: 

            CS.getRaw(&sdWhite); 

            CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

            break; 

 

          case READ_VAL: 

          case LEARN_VAL: 

            CS.getRGB(&rgb); 

            Serial.print(("\nRGB[")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_R]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_G]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_B]); 

            Serial.print(("]")); 

            break; 

        } 

        state++; 

      } 

      break; 

 

    default: // reset fsm 

      state = 0; 

      break; 

  } 

  return (state); 

 

uint8_t colorMatch(colorData *rgb)  //COLOR MATCH 헤더파일과 비교 함수

  int32_t d; 

  uint32_t v, minV = 999999L; 

  uint8_t minI; 

 

  for (uint8_t i = 0; i < ARRAY_SIZE(ct); i++) { 

    v = 0; 

    for (uint8_t j = 0; j < RGB_SIZE; j++) { 

      d = ct[i].rgb.value[j] - rgb->value[j]; 

      v += (d * d); 

    } 

    if (v < minV) { 

      minV = v; 

      minI = i; 

    } 

    if (v == 0) 

      break; 

  } 

  return (minI); 

 

 

void loop() 

  static uint8_t runState = 0; 

  static uint8_t readState = 0; 

 

if(runflag){

    switch (runState) { 

      case 0: // 색의 RGB 값을 읽어들입니다 

        readState = fsmReadValue(readState, READ_VAL); 

        if (readState == 0) runState++; 

        break; 

      case 1: // 가까운 색을 찾아냅니다: 

        { 

          uint8_t i = colorMatch(&rgb); 

 

          Serial.print(("\n가장 가까운 색은 ")); 

          Serial.print(ct[i].name); 

          Serial.print(("입니다"));

          

       if(!strcmp(ct[i].name, "빨간색")){mp3_play (0);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "주황색")){mp3_play (1);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "노란색")){mp3_play (1);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "초록색")){mp3_play (1); }

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "파란색")){mp3_play (0);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "남색")){mp3_play (1);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "보라색")){mp3_play (1);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "검정색"))

       {

        setMotor(5, 1);         // setMotor 함수에 255와 1를 넣어 호출합니다.    

        delay(5000);

       }

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "하얀색")){mp3_play (1);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "분홍색")){mp3_play (1);} 

                  runState++;

      for(int i=0;i<100;i++)

      { delay(30); if(!runflag)break; } // 딜레이 도중 빠르게 하기 위해서 사용

        break;

        }

        default:

        runState = 0; 

    } 

  } 

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 905

아야어여님의 댓글

아야어여 작성일

빠져 나오기 위해서 break; 를 넣으면 무한루프가 됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 974
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8924
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3366
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지새글첨부파일 조셉 19-12-06 7
답변 답변글 답변 : Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문!댓글[1] 새글 master 19-12-06 11
질문 세그먼트 숫자가 같을시 LED 깜박거리기댓글[1] 새글 홍구 19-12-06 10
질문 MP3 모듈 질문있습니다.댓글[1] 새글 초짜 19-12-06 6
질문 코딩 질문이요댓글[1] 새글 호롷홀 19-12-06 8
질문 엔코더 회전 시간 추가 질문댓글[2] 새글 starmachin 19-12-06 11
질문 atmega128 배열이동 질문있어요!댓글[1] 새글 마이크로 19-12-06 11
질문 sx1276 로라모듈댓글[1] 새글 엘도라도 19-12-06 9
질문 소스코드 합치는 방법좀 알려주세요 ...댓글[1] 새글첨부파일 구슬박은놈 19-12-06 10
질문 가변저항옴값질문입니다 새글 현이꽃 19-12-06 7
답변 답변글 답변 : 가변저항옴값질문입니다 이미지새글 master 19-12-06 5
질문 라인트레이서 + 초음파 새글 호롷홀 19-12-05 11
답변 답변글 답변 : 라인트레이서 + 초음파 새글 master 19-12-06 11
질문 코딩관련 질문이요ㅠㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지새글 rkdeh 19-12-05 14
질문 아두이노 MsTimer2 새글 구퓨리 19-12-05 10
답변 답변글 답변 : 아두이노 MsTimer2댓글[1] 새글 master 19-12-05 9
질문 코드 해석 부탁드립니다댓글[1] 새글 asdqwd 19-12-05 8
질문 아두이노 심박수 측정 코드 해석 부탁드립니다댓글[3] 새글 asdqwd 19-12-05 18
질문 아두이노 오류입니다 도와주세요 ㅠㅠ댓글[1] 이미지새글 구슬박은놈 19-12-05 11
질문 동일 센서 연결 질문 드립니다.댓글[1] 새글 정다나 19-12-05 10
질문 atmega128 FND 질문 새글 studio4 19-12-05 24
답변 답변글 답변 : atmega128 FND 질문 새글 master 19-12-05 15
질문 자동차 냉각회로 질문있습니다.댓글[3] 이미지 rhdwkr00 19-12-04 15
질문 코딩관련 질문드립니다.댓글[3] rkdeh 19-12-04 26
질문 av128 외부인터럽트 질문댓글[1] 핑구맹구 19-12-04 22
답변 답변글 답변 : av128 외부인터럽트 질문 master 19-12-04 12
질문 적외선 센서 사용 질문입니다.. 돼지11 19-12-04 12
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기