질문게시판 > 답변 : dc모터 제어 질문드립니다~~~

TODAY5,747 TOTAL814,850
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : dc모터 제어 질문드립니다~~~

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-28 19:17 조회882회 댓글0건

본문

	

 

// DateTime : 2018-10-28 오후 7:20:56
// by Ok-Hyun Park
//
현재 L293D 모터드라이버 쉴드가 아닌  형태로 사용 중에 있습니다.
각각 따로따로 해서  봤고,합치는  까지는 성공 했습니다.
그런데 문제가 있습니다.
검은색을 인식을 하면 직진을 하는데 까지는 성공을 했습니다.
 후에 다른 색으로 인식을 하지 않습니다,
,검은색인식을 하게되면 직진 가능    시리얼모니터에서 다른 색이 인식이 안됨-
DC모터 전원을 OFF 상태로  놓게 되면 다시  인식 가능 하게 됩니다.
어떻게 해결해야 하나요???
//
#include <MD_TCS230.h>
#include <FreqCount.h>
#include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>
#include "ColorMatch.h"
//
#define BLACK_CAL      0  //검은색 조정
#define WHITE_CAL      1  //흰색 조정
#define READ_VAL       2  //읽기
#define LEARN_VAL      3  //학습
//
#define LEARN_MODE    'L' //학습모드
#define MATCH_MODE    'M' //동작모드
//
#define interruptPin1  4  //인터럽트 핀
//
#define in1Pin         10 //모터1
#define in2Pin         9  //모터1
#define in3Pin         3  //모터2
#define in4Pin         11 //모터2
//
#define  S2_OUT        6  //s2핀
#define  S3_OUT        13 //s3핀
MD_TCS230      CS(S2_OUT,S3_OUT);
SoftwareSerial mySerial(8,12);
//
uint8_t   modeOp='M'//동작모드
uint8_t   ctIndex;
colorData rgb;
unsigned  long time=0;
char      runflag=1//인터럽트
//
void setup(){
  pinMode(in1Pin,OUTPUT); pinMode(in2Pin,OUTPUT); pinMode(in3Pin,OUTPUT); pinMode(in4Pin,OUTPUT);
  Serial.begin(115200);
  mySerial.begin(9600);
  CS.begin();                                      //동작모드시 헤더파일 사용
  if(modeOp==MATCH_MODE){ CS.setDarkCal(&sdBlack); CS.setWhiteCal(&sdWhite); }
  mp3_set_serial(mySerial); delay(1); mp3_set_volume(30);
  pinMode(interruptPin1,INPUT);
  digitalWrite(interruptPin1,INPUT_PULLUP);
  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin1),toggle,FALLING);
}
//
void setMotor(int speed,boolean reverse){ // 함수는(속도,방향)을 입력받습니다.
  digitalWrite(in1Pin,!reverse); digitalWrite(in2Pinreverse);
  digitalWrite(in3Pin,!reverse); digitalWrite(in4Pinreverse);
}
//
void clearInput(){ while(Serial.read()!=-1); } //시리얼의 모든 것을 삭제
//
void toggle(){                                // 인터럽트 함수
  mp3_play(0);                                // if(runflag)mp3_play(0); else mp3_play(0);
  runflag=!runflag;
}
//
char getChar(){ while(Serial.available()==0); return(toupper(Serial.read())); } //소문자로 받았을 경우
//
char *readASCII(uint8_t size){
  #define BUF_SIZE (9+1)                          //시리얼입력 함수
    static char s[BUF_SIZE]; uint8_t i=0char c;
    s[0]='\0'size--;
    while((i<size)&&(size<BUF_SIZE)){ c=getChar(); if(c=='\n')breaks[i++]=cs[i]='\0'; }
    clearInput();
    return(s);
  #undef BUF_SIZE
}
//
uint8_t fsmReadValue(uint8_t state,uint8_t valType){ // TCS3200 색 읽는 함수 및 학습모드
  static uint8_t selChannel,readCount;
  static sensorData sd;
  switch(state){
    case 0:{                                         // 시작하기 위한 안내문을 보여줍니다:
      Serial.print(F("\n\n값을 읽는 중: "));
      switch(valType){
        case BLACK_CALSerial.print(("검정색 영점 조정")); break;
        case WHITE_CALSerial.print(("하얀색 영점 조정")); break;
        case READ_VAL:  Serial.print(("색 맞추기"));        break;
        case LEARN_VALSerial.print(ct[ctIndex].name);     break;
        default:        Serial.print(F("??"));              break;
      }
      clearInput();
      if(valType==LEARN_VAL){ char *p; }
      else                  { Serial.print(("\n시작하려면 어떤 키든 눌러주세요...")); clearInput(); }
      state++;
      break;
    }
    case 1CS.read(); state++; break// 센서 값을 읽기 시작합니다
    case 2:{                           // 값을 읽어 들일 때까지 기다립니다
      if(CS.available()){
        switch(valType){
          case BLACK_CALCS.getRaw(&sdBlack); CS.setDarkCal(&sdBlack);  break;
          case WHITE_CALCS.getRaw(&sdWhite); CS.setWhiteCal(&sdWhite); break;
          case READ_VALcase LEARN_VAL: {
            CS.getRGB(&rgb);
            Serial.print(("\nRGB["));
            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_R]); Serial.print((","));
            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_G]); Serial.print((","));
            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_B]); Serial.print(("]"));
            break;
          }
        }
        state++;
      }
      break;
    }
    defaultstate=0break// reset fsm
  }
  return(state);
}
//
uint8_t colorMatch(colorData *rgb){                 // COLOR MATCH 헤더파일과 비교 함수
  int32_t duint32_t v,minV=999999Luint8_t minI;
  for(uint8_t i=0;i<ARRAY_SIZE(ct);i++){
    v=0;
    for(uint8_t j=0;j<RGB_SIZE;j++){ d=ct[i].rgb.value[j]-rgb->value[j]; v+=(d*d); }
    if(v<minV){ minV=vminI=i; }
    if(v==0)break;
  }
  return(minI);
}
//
void loop(){
  static uint8_t runState=0,readState=0;
  if(runflag){
    switch(runState){
      case 0: {                                     // 색의 RGB 값을 읽어들입니다
        readState=fsmReadValue(readState,READ_VAL);
        if(readState==0)runState++;
        break;
      }
      case 1:{                                      // 가까운 색을 찾아냅니다:
        uint8_t i=colorMatch(&rgb);
        Serial.print(("\n가장 가까운 색은 ")); Serial.print(ct[i].name); Serial.print(("입니다"));
        if     (!strcmp(ct[i].name,"빨간색")){ mp3_play(0); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"주황색")){ mp3_play(1); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"노란색")){ mp3_play(1); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"초록색")){ mp3_play(1); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"파란색")){ mp3_play(0); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"남색"  )){ mp3_play(1); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"보라색")){ mp3_play(1); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"검정색")){ setMotor(5,1); delay(5000); } // setMotor 함수에 255와 1를 넣어 호출합니다.
        else if(!strcmp(ct[i].name,"하얀색")){ mp3_play(1); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"분홍색")){ mp3_play(1); }
        runState++;
        for(int i=0i<100i++){ delay(30); if(!runflag)break; } // 딜레이 도중 빠르게 하기 위해서 사용
        break;
      }
      defaultrunState=0;
    }
  }
}

 

배열에 값을 저장하는 것 같은데요

배열에 검정색이 하나라도 있으면 검정색을 계속 반환합니다.

else if(!strcmp(ct[i].name,"검정색")){ setMotor(5,1); delay(5000); } // setMotor 함수에 255와 1를 넣어 호출합니다.
5초딜레이가 있으므로, 배열이 10개라면 50초가 소요되게 됩니다.

딜레이를 줄이세요

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 882

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1002
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8988
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3405
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 21:21 2
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 18:27 8
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 17:01 11
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 15:57 8
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 11:58 14
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 18:22 6
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 02:10 12
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 9
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 13
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 14
질문 ATMEGA128 노래 속도 새글 Leos 19-12-14 16
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 13
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 새글 끵끵끵 19-12-14 16
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 4
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 13
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 12
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 18
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 22
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 20
질문 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다. 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 11
답변 답변글 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.댓글[3] master 19-12-11 16
질문 아두이노 스텝모터 멈추기댓글[1] 이즈미 19-12-11 23
질문 avr atmega128 숫자야구게임댓글[1] 첨부파일 주냥몬 19-12-11 35
질문 블루투스 값이 변조가 됩니다댓글[3] 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 22
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기