질문게시판 > 아두이노 색상인지센서(tcs3200) 질문

TODAY802 TOTAL1,140,450
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 색상인지센서(tcs3200) 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-11-04 08:18 조회1,243회 댓글0건

본문

	
int s0 = 10;
int s1 = 11;
int s2 = 12;
int s3 = 13;
int out = 9;
int flag=0;
int vibration = 3;
byte counter=0;
byte countR = 0, countG = 0 , countB = 0;
void setup()
 {
 Serial.begin(9600);
 pinMode(s0,OUTPUT);
 pinMode(s1,OUTPUT);
 pinMode(s2,OUTPUT);
 pinMode(s3,OUTPUT);
 pinMode(vibration, OUTPUT);
 }
void TCS()
 {
 flag=0; 
 digitalWrite(s1,HIGH);
 digitalWrite(s0,HIGH);
 digitalWrite(s2,LOW);
 digitalWrite(s3,LOW);
 attachInterrupt(0, ISR_INTO, CHANGE);
 timer0_init();
 }
void ISR_INTO()
 {
 counter++;
 }
 void timer0_init(void)
 {TCCR2A=0x00;
  TCCR2B=0x07;   //the clock frequency source 1024 points
  TCNT2= 100;    //10 ms overflow again
  TIMSK2 = 0x01; //allow interrupt
 
 }
 int i=0;
 ISR(TIMER2_OVF_vect)//the timer 2, 10ms interrupt overflow again. Internal overflow interrupt executive function
{
    TCNT2=100;
    flag++;
 if (flag == 1)
  {
    countR = counter;
     Serial.print("red=");
    Serial.println(countR,DEC);
    digitalWrite(vibration, (countR > 5) ? HIGH : LOW) ;  //if countR is bigger than 120, HIGH, not LOW
    digitalWrite(s2, HIGH);
    digitalWrite(s3, HIGH);
    analogWrite(3, 100);
   
  }
  else if (flag == 2)
  {
    countG = counter;
     Serial.print("green=");
    Serial.println(countG,DEC);
    digitalWrite(vibration, (countG > 5) ? HIGH : LOW) ;
    digitalWrite(s2, LOW);
    digitalWrite(s3, HIGH);
    analogWrite(3, 100);
  }
  else if (flag == 3)
  {
    countB = counter;
    Serial.print("blue=");
    Serial.println(countB,DEC);
    digitalWrite(vibration, (countB > 5) ? HIGH : LOW) ;
    digitalWrite(s2, LOW);
    digitalWrite(s3, LOW);
    analogWrite(3, 100);
    flag = 0 ;
  }
 
  else if(flag==4)
     {
     flag=0;
     }
     counter = 0;
}
void loop()
 {
  TCS();
while(1);
 }



색상인지센서(tcs3200)으로 노란색을 인지하여 진동모터가 울리게 할려고 하는데 색상인지센서를 처음   접하는 터라 노란색만 인지하게 하는 방법을 모르겠습니다ㅠㅠ 
혹시 문제점이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다!!!

//


FFFF00
R - 255
G - 255
B - 000

R, G, B 값을 모두 체크해야합니다.

 

// DateTime : 2018-09-22 오후 3:22:03
// by Ok-Hyun Park
//
int s0=10,s1=11,s2=12,s3=13;
int out=9,vibration=3;
//
byte flag=2;
byte counter=0,countR=0,countG=0,countB=0;
//
void timer0_init(void){ //10 ms overflow
  TCCR2A=0x00TCCR2B=0x07TCNT2=100TIMSK2=0x01;
}
//
void TCS(){
  flag=0;
  digitalWrite(s0,HIGH); digitalWrite(s1,HIGH);
  digitalWrite(s2,LOW); digitalWrite(s3,HIGH); // 다음 측정 B
  attachInterrupt(0,ISR_INTO,CHANGE);
  timer0_init();
}
//
int i=0;
ISR(TIMER2_OVF_vect){ // 10ms
  TCNT2=100;
  if(flag==0){ // red
    countR=counter;
    Serial.print("red="); Serial.println(countR,DEC);
  //if(countR>64)digitalWrite(vibration,1);
  //else         digitalWrite(vibration,0);
    digitalWrite(s2,HIGH); digitalWrite(s3,HIGH); // 다음 측정 G
  }
  else if(flag==1){ // green
    countG=counter;
    Serial.print("green="); Serial.println(countG,DEC);
    if((countR>64)&&(countG>64)&&(countB<20))digitalWrite(vibration,1);
    else                                     digitalWrite(vibration,0);
    digitalWrite(s2,LOW); digitalWrite(s3,HIGH); // 다음 측정 B
  }
  else// blue // if(flag==2)
    countB=counter;
    Serial.print("blue="); Serial.println(countB,DEC);
  //if(countB>64)digitalWrite(vibration,1);
  //else         digitalWrite(vibration,0);
    digitalWrite(s2,LOW); digitalWrite(s3,LOW); // 다음 측정 R
  }
  if(++flag>2)flag=0;
  counter=0;
}
//
void ISR_INTO(){ counter++; } // 펄스 카운트
//
void setup(){
  Serial.begin(115200);
  pinMode(s0,OUTPUT); pinMode(s1,OUTPUT); pinMode(s2,OUTPUT); pinMode(s3,OUTPUT);  
  pinMode(vibration,OUTPUT);
  analogWrite(3,100);
  TCS();
}
//
void loop(){
  while(1);
}

 

115200으로 통신 속도를 올렸습니다.

 

    if((countR>64)&&(countG>64)&&(countB<20))digitalWrite(vibration,1);

시리얼모니터 출력에서

노란색일 때의 R,G,B값을 잘 확인하고 체크하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 1,243

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1842
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11709
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4416
질문 소스 코딩 도와주세요 새글 bas213 01:45 8
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 새글 master 06:15 6
질문 안녕하세요. 질문있습니다. 새글 dkendlsh 20-07-08 14
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다. 새글 master 20-07-08 10
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 새글 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 16
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 35
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 41
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 50
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 28
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 34
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 35
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 50
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 33
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 31
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 66
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 42
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 58
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 79
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 72
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 101
질문 서보모터+세그먼트+버튼 이용 오류 해결좀요..댓글[1] 이미지첨부파일 우편봉투 20-06-29 71
질문 소스코드 질문드립니다. mangham 20-06-29 52
답변 답변글 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-29 50
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-30 42
질문 라즈베리파이 블루투스댓글[1] 타조 20-06-28 66
질문 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 이미지첨부파일 tmxhathej 20-06-28 85
답변 답변글 답변 : 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 master 20-06-29 70
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기