질문게시판 > 아두이노 색상인지센서(tcs3200) 질문

TODAY2,631 TOTAL811,734
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 색상인지센서(tcs3200) 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-11-04 08:18 조회925회 댓글0건

본문

	
int s0 = 10;
int s1 = 11;
int s2 = 12;
int s3 = 13;
int out = 9;
int flag=0;
int vibration = 3;
byte counter=0;
byte countR = 0, countG = 0 , countB = 0;
void setup()
 {
 Serial.begin(9600);
 pinMode(s0,OUTPUT);
 pinMode(s1,OUTPUT);
 pinMode(s2,OUTPUT);
 pinMode(s3,OUTPUT);
 pinMode(vibration, OUTPUT);
 }
void TCS()
 {
 flag=0; 
 digitalWrite(s1,HIGH);
 digitalWrite(s0,HIGH);
 digitalWrite(s2,LOW);
 digitalWrite(s3,LOW);
 attachInterrupt(0, ISR_INTO, CHANGE);
 timer0_init();
 }
void ISR_INTO()
 {
 counter++;
 }
 void timer0_init(void)
 {TCCR2A=0x00;
  TCCR2B=0x07;   //the clock frequency source 1024 points
  TCNT2= 100;    //10 ms overflow again
  TIMSK2 = 0x01; //allow interrupt
 
 }
 int i=0;
 ISR(TIMER2_OVF_vect)//the timer 2, 10ms interrupt overflow again. Internal overflow interrupt executive function
{
    TCNT2=100;
    flag++;
 if (flag == 1)
  {
    countR = counter;
     Serial.print("red=");
    Serial.println(countR,DEC);
    digitalWrite(vibration, (countR > 5) ? HIGH : LOW) ;  //if countR is bigger than 120, HIGH, not LOW
    digitalWrite(s2, HIGH);
    digitalWrite(s3, HIGH);
    analogWrite(3, 100);
   
  }
  else if (flag == 2)
  {
    countG = counter;
     Serial.print("green=");
    Serial.println(countG,DEC);
    digitalWrite(vibration, (countG > 5) ? HIGH : LOW) ;
    digitalWrite(s2, LOW);
    digitalWrite(s3, HIGH);
    analogWrite(3, 100);
  }
  else if (flag == 3)
  {
    countB = counter;
    Serial.print("blue=");
    Serial.println(countB,DEC);
    digitalWrite(vibration, (countB > 5) ? HIGH : LOW) ;
    digitalWrite(s2, LOW);
    digitalWrite(s3, LOW);
    analogWrite(3, 100);
    flag = 0 ;
  }
 
  else if(flag==4)
     {
     flag=0;
     }
     counter = 0;
}
void loop()
 {
  TCS();
while(1);
 }



색상인지센서(tcs3200)으로 노란색을 인지하여 진동모터가 울리게 할려고 하는데 색상인지센서를 처음   접하는 터라 노란색만 인지하게 하는 방법을 모르겠습니다ㅠㅠ 
혹시 문제점이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다!!!

//


FFFF00
R - 255
G - 255
B - 000

R, G, B 값을 모두 체크해야합니다.

 

// DateTime : 2018-09-22 오후 3:22:03
// by Ok-Hyun Park
//
int s0=10,s1=11,s2=12,s3=13;
int out=9,vibration=3;
//
byte flag=2;
byte counter=0,countR=0,countG=0,countB=0;
//
void timer0_init(void){ //10 ms overflow
  TCCR2A=0x00TCCR2B=0x07TCNT2=100TIMSK2=0x01;
}
//
void TCS(){
  flag=0;
  digitalWrite(s0,HIGH); digitalWrite(s1,HIGH);
  digitalWrite(s2,LOW); digitalWrite(s3,HIGH); // 다음 측정 B
  attachInterrupt(0,ISR_INTO,CHANGE);
  timer0_init();
}
//
int i=0;
ISR(TIMER2_OVF_vect){ // 10ms
  TCNT2=100;
  if(flag==0){ // red
    countR=counter;
    Serial.print("red="); Serial.println(countR,DEC);
  //if(countR>64)digitalWrite(vibration,1);
  //else         digitalWrite(vibration,0);
    digitalWrite(s2,HIGH); digitalWrite(s3,HIGH); // 다음 측정 G
  }
  else if(flag==1){ // green
    countG=counter;
    Serial.print("green="); Serial.println(countG,DEC);
    if((countR>64)&&(countG>64)&&(countB<20))digitalWrite(vibration,1);
    else                                     digitalWrite(vibration,0);
    digitalWrite(s2,LOW); digitalWrite(s3,HIGH); // 다음 측정 B
  }
  else// blue // if(flag==2)
    countB=counter;
    Serial.print("blue="); Serial.println(countB,DEC);
  //if(countB>64)digitalWrite(vibration,1);
  //else         digitalWrite(vibration,0);
    digitalWrite(s2,LOW); digitalWrite(s3,LOW); // 다음 측정 R
  }
  if(++flag>2)flag=0;
  counter=0;
}
//
void ISR_INTO(){ counter++; } // 펄스 카운트
//
void setup(){
  Serial.begin(115200);
  pinMode(s0,OUTPUT); pinMode(s1,OUTPUT); pinMode(s2,OUTPUT); pinMode(s3,OUTPUT);  
  pinMode(vibration,OUTPUT);
  analogWrite(3,100);
  TCS();
}
//
void loop(){
  while(1);
}

 

115200으로 통신 속도를 올렸습니다.

 

    if((countR>64)&&(countG>64)&&(countB<20))digitalWrite(vibration,1);

시리얼모니터 출력에서

노란색일 때의 R,G,B값을 잘 확인하고 체크하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 925

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 999
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8986
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3400
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 11:58 5
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다. 새글 쿤싼 02:10 4
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 6
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 8
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 10
질문 ATMEGA128 노래 속도 새글 Leos 19-12-14 13
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 10
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 새글 끵끵끵 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 2
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 새글 klohs 19-12-13 10
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 새글 master 19-12-13 10
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 15
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 20
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 14
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 18
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 19
질문 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다. 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 10
답변 답변글 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.댓글[3] master 19-12-11 15
질문 아두이노 스텝모터 멈추기댓글[1] 이즈미 19-12-11 22
질문 avr atmega128 숫자야구게임댓글[1] 첨부파일 주냥몬 19-12-11 33
질문 블루투스 값이 변조가 됩니다댓글[3] 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 값이 변조가 됩니다 master 19-12-11 16
질문 avr atmega128 숫자야구 게임만들기 주냥몬 19-12-11 20
질문 서보모터 각도 이용 거리 변수 지정댓글[1] klohs 19-12-11 22
질문 자이로센서로 리니어액추에이터 길이 조절하기댓글[2] ssnya 19-12-11 20
질문 AVR atmega128 블루투스모듈 hc-06 과 서보모터 sg90 코드의 잘못된 것좀 알려주세요 어려운AVR 19-12-11 18
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기