질문게시판 > AVR DDR PORT PIN 질문

TODAY249 TOTAL815,707
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | AVR DDR PORT PIN 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-11-05 10:02 조회775회 댓글0건

본문

	

PC0~PC3에 연결되어 있는 스위치의 상태에 따라 LED가 ON, OFF를 반복하도록 설정하시오.

LED는 포트B에 연결

DDRB = 0xff;

출력으로 방향 설정 DDRC = 0x00;

입력으로 방향 설정 PORTB = ~(PINC & 0x0f );

이렇게 문제가있는데요

만약에 PINC가  0x00이면 0x0f와 &해서 나온값이 0x00이 되고 PORTB가 0xff가 되기때문에 led가 off가 되는데요.

PINC가 0x00이라서 스위치 입력을 했는데 왜 led가 off로 되는거죠? 비트가 전체가 00(비트에서 0은입력 1은출력)이기때문에  PC0~PC3은 led가 on이 되어야하는게 맞는게아닌가요?

 

//

 

PC0~PC3에 연결되어 있는 스위치의 상태에 따라 LED가 ON, OFF를 반복하도록 설정하시오.


DDRB = 0xff; // LED는 포트B에 연결 // 출력으로 방향 설정 

DDRC = 0x00; // 입력으로 방향 설정 

PORTB = ~(PINC & 0x0f );


이렇게 문제가있는데요

만약에 

PINC가  0x00이면 0x0f와 &해서 나온값이 0x00이 되고 

PORTB가 0xff가 되기때문에 led가 off가 되는데요.

PINC가 0x00이라서 스위치 입력을 했는데 왜 led가 off로 되는거죠? 

비트가 전체가 00(비트에서 0은입력 1은출력)이기때문에  

PC0~PC3은 led가 on이 되어야하는게 맞는게아닌가요?

 

//

 

스위치 연결방법은 2가지입니다.

스위치를 누를 때 1이 될 수도 있고

스위치를 누를 때 0이 될 수도 있습니다.

 

LED 연결방법은 2가지 입니다.

0을 출력하면 LED가 켜질 수도 있고

1을 출력하면 LED가 켜질 수도 있습니다.

 

따라서 회로도 없이 문장만으로 이해를 하기 어렵습니다.

//

PORTB = ~(PINC & 0x0f );

PC0~PC3의 값만을 취하고 있습니다. 

스위치는 4개가 달려있다고 생각되는군요


PORTB = ~(PINC & 0x0f );

포트B에 출력하기 전에 비트반전하고 있습니다.

스위치와 LED의 출력 논리가 반대라는 것이죠

첨부 이미지

첨부 이미지

첨부 이미지

일반적인 스위치 연결방식은 스위치를 누를 때 0 입니다.

일반적인 LED 연결방식은 1을 출력 했을 때 ON 입니다.

논리가 반대이므로 이 연결이라고 가정하고 다시 문장을 보겠습니다.

 

PORTB = ~(PINC & 0x0f);

PC0~PC3은 스위치에 연결되어 있고
& 연산 결과 비트4~7은 0 입니다.
비트 반전시키고, 이 값을 포트B에 출력하게되면
PB4~PB7은 1이 출력되서 ON 됩니다.
PB0~PB3은 스위치를 누른 비트만 1이 출력되서 ON 됩니다.

만약, PB4~PB7에도 LED가 연결되어 있다고한다면

PORTB = ~(PINC & 0x0f);

PORTB = (~PINC) & 0x0f;

비트반전 연산을 먼저하고, &연산을 나중에 해주면 PB4~PB7의 LED는 OFF 됩니다.

//
이제 다시 질문글을 읽어보죠

만약에 

PINC가  0x00이면 0x0f와 &해서 나온값이 0x00이 되고  <-- PC0~PC3 이 0이면 4개의 스위치를 동시에 눌렀나요?

PORTB가 0xff가 되기때문에 led가 off가 되는데요.<-- PB0~PB3의 LED는 ON 되는 것 아닌가요?

PINC가 0x00이라서 스위치 입력을 했는데 왜 led가 off로 되는거죠? 

비트가 전체가 00(비트에서 0은입력 1은출력)이기때문에  

PC0~PC3은 led가 on이 되어야하는게 맞는게아닌가요?


회로도가 있어야 설명이 가능하겠습니다.

PINC & 0x0f
이 연산을 제대로 이해하지 못하고 있을 수도 있겠다는 생각이 듭니다.
PC0 스위치만 누르면 11111110 
11111110 & 00001111 = 00001110 이 됩니다.
PINC & 0x0f <-- PC0~PC3의 값은 변하지 않고, PC4~PC7은 0000 이 됩니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 775

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1005
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8991
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3406
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 19-12-15 4
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 19-12-15 8
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-15 11
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 19-12-15 9
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 19-12-15 14
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 19-12-15 6
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-12-15 12
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 9
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 13
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 14
질문 ATMEGA128 노래 속도 새글 Leos 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 14
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 새글 끵끵끵 19-12-14 16
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 4
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 13
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 12
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 18
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 23
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 20
질문 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다. 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 11
답변 답변글 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.댓글[3] master 19-12-11 16
질문 아두이노 스텝모터 멈추기댓글[1] 이즈미 19-12-11 23
질문 avr atmega128 숫자야구게임댓글[1] 첨부파일 주냥몬 19-12-11 37
질문 블루투스 값이 변조가 됩니다댓글[3] 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 23
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기