질문게시판 > 답변2 : 아나로그 값의 기준값을 정해야 합니다.

TODAY727 TOTAL2,171,926
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변2 : 아나로그 값의 기준값을 정해야 합니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-01-16 15:16 조회23,790회 댓글6건

본문

	

아나로그 심박신호에서 BPM을 얻기 위해서는 아나로그 값 중에서 기준값을 정해야 합니다.

 

 

1. AVR 내부의 비교기를 사용해도 되고

2. 외부 IC(비교기)를 사용해서 출력을 얻어도 되지만

3. 디지털 입력핀에 직접 연결하면 안됩니다. 디지털 입력핀의 HIGH/LOW 체크 범위가 넓어서 오류가 발생합니다.

4. ADC값을 순전히 코드로 체크하는 방법도 있습니다.

 

//

BPM은 1분동안의 (심박) 펄스 수를 세는 것인데

1분이라는 시간을 코드에서 처리 해줘야합니다.

물론 6초 동안의 펄스 수를 세어서 10을 곱해도 되지만 오차가 많아서 사용하기 어렵겠죠

심박이 안정되어서 변화가 거의 없는 상태라면 두개의 심박 신호의 시간차이를 계산해서 60을 곱해도 BPM을 얻을 수 있지만 이 또한 오차가 생깁니다.

 

1분이라는 시간이 지루 할 수도 있지만

일단 정확성을 기하기 위해서 1분 동안의 심박수를 세어보도록 하죠

시간의 카운트에는 16비트 타이머1을 사용할겁니다.

    TCCR1B=0x0C; OCR1A=62499; TIMSK=0x10; //1sec

//

 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <avr/io.h> 
#include <stdio.h> 
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz 
#include <util/delay.h> 
//
#define ref_H 300
#define ref_L 250
//
volatile char cnt1=0,time_flag=0,ref_flag=0;
volatile int  bpm=0;
//
char RX1_char(void){ while(!(UCSR1A&0x80)); return UDR1; }
void TX1_char(char c){ while(!(UCSR1A&0x20)); UDR1=c; }
void TX1_STR(char *s){ while(*s)TX1_char(*s++); }
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){ // 1sec
  if(++cnt1>=60){ cnt1=0; TCCR1B=0; time_flag=1; } // 60sec
//
int main(void){ 
  int val=0; char str[30];
  UCSR1B=0x18; UBRR1L=8; 
  ADMUX=0x40;  ADCSRA=0xE7; // 프리런닝
  OCR1A=62499; TIMSK=0x10;  // 1sec
  SREG=0x80;
  while(1){ 
    while(ADC>ref_L); // low로 내려 갈 때까지 대기
    while(ADC<ref_H); // high로 상승 할 때까지 대기
    //
    time_flag=0; ref_flag=0; bpm=0; TCCR1B=0x0C; TIMSK=0x10; //측정 시작
    //
    while(time_flag==0){
      while(ADC>ref_L); // low로 내려 갈 때까지 대기
      while(ADC<ref_H); // high로 상승 할 때까지 대기
      bpm++;
    }
    sprintf(str,"\n\r BPM=%d ",bpm); TX1_STR(str);
  } 
}

 

기준값을 두개 정해서 체크하고 있습니다.

이 두개의 기준값 차이는 아나로그 신호의 노이즈 보다 커야합니다.

기준값은 신호의 중간 정도를 잡아야 하며

심박 신호가 매끄럽지 않고 내려오다가 중간에 한번 더 튀므로 이 구간을 피해서 잡아야합니다.

 

 //

      while(ADC>ref_L); // low로 내려 갈 때까지 대기
      while(ADC<ref_H); // high로 상승 할 때까지 대기
ADC 레지스터를 변환 대기하지 않고 읽고 있는데
별 문제가 없을 것으로 생각 되지만
      
      val=ref_H; while(ADC>ref_L){ _delay_us(250); val=ADC; }; // low로 내려 갈 때까지 대기
      val=ref_L; while(ADC<ref_H){ _delay_us(250); val=ADC; }// high로 상승 할 때까지 대기
변환 대기 하려면 이렇게 수정하세요

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 23,790

묵묵님의 댓글

묵묵 작성일

소스를 넣어봤는데 하이퍼터미널에 아무것도 뜨지가 않는데 혹시 뭐떄문인지 알 수 있을가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

#define ref_H 300
#define ref_L 250
신호 크기는 첫번째 답글의 소스에서 어느 범위로 들어오는지 확인 하셨죠?
그 값의 중간 값 정도에서 두개를 잡으세요
기준값을 엉뚱하게 잡으면
      while(ADC>ref_L); // low로 내려 갈 때까지 대기
      while(ADC<ref_H); // high로 상승 할 때까지 대기
무한루프에서 영원히 빠져나오지 못합니다.

묵묵님의 댓글

묵묵 작성일

그런데 이 센서가 센서에 손을 댈때마다 값이다르고 어디에 대는지에 따라서도  값이 계속 달라지는게 가장 문제거든요 그걸 잡아야 하는데 방법이 있을까요???

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

오실로스코프로 출력파형을 볼 수 있는지 찾아보세요

묵묵님의 댓글

묵묵 작성일

어느 부위에 대는지에따라 파형이 달라지네요,,,

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

답변3 : 아두이노 라이브러리 설명 <-- 아래에 아두이노 라이브러리 설명을 적어드렸으니 공부해서 만들어보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29794
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 20
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 23
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 27
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 29
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 48
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 64
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 191
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 27
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 32
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 50
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 38
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 54
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 49
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 36
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 39
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 50
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 47
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 70
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 49
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기