질문게시판 > 답변 : I2C 통신을 통해 마스터-슬라이브 구현하려고 하는데, 잘안됩니다.

TODAY2,779 TOTAL811,882
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : I2C 통신을 통해 마스터-슬라이브 구현하려고 하는데, 잘안됩니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-11-22 22:33 조회690회 댓글2건

본문

	

 

// DateTime : 2018-11-22 오후 10:38:50
// by Ok-Hyun Park
//
//마스터 코드
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#define SLAVE 4
LiquidCrystal_I2C lcd(0X27,16,2);
//
void setup(){
  Wire.begin(); // Wire 라이브러리 초기화
  Serial.begin(9600); //시리얼 통신 9600bps로 시작
  lcd.init(); // initialize the lcd // LCD 초기화
  lcd.backlight(); // LCD 백라이트 켜기
  lcd.print("Hello,I2C!");
}
//
void loop(){
  i2c_communication();
  delay(1000);
}
//
void i2c_communication(){
  Wire.requestFrom(SLAVE,1);
  int Value=Wire.read();
  Value<<=8;
  Value+=Wire.read();
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Output: "); lcd.print(Value);
  Serial.println(Value);
}
//슬레이브 코드
#include <Wire.h>
#define SLAVE 4
int Value;
//
void setup(){
  // Wire 라이브러리 초기화
  // 슬레이브로 참여하기 위해서는 주소를 지정해야 한다.
  Wire.begin(SLAVE);
  // 마스터의 데이터 전송 요구가 있을 때 처리할 함수 등록
  Wire.onRequest(sendToMaster);
}
//
void loop(){
  Value=analogRead(A0); // 압력센서 값을 읽어드린다.
}
//
void sendToMaster(){
  Wire.write(byte(Value>>8));
  Wire.write(byte(Value&0xFF));
}

이 코드로 돌려보세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 690

공병1님의 댓글

공병1 작성일

압력센서를 누르면 LCD에  255가 나오고 손을 떼면 -15만 나오는데, 어떻게 하죠? 두개 숫자만 번갈아 나옵니다. 원하는 것은 누르는 압력값에 따라 변해야 하는데요.

그리고
Wire.write(byte(Value>>8));
  Wire.write(byte(Value&0xFF));
다음 코드의 의미가 어떻게 되나요?

master님의 댓글

master 작성일

Wire.write(byte(Value>>8)); // Value의 상위 바이트 전송
Wire.write(byte(Value&0xFF)); // Value의 하위 바이트 전송
//
여기서는 같은 증상을 만들 수 없으니 직접 디버깅해서 해결하셔야겠습니다.
오실로스코프로 파형을 체크하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1000
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8986
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3400
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 11:58 5
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다. 새글 쿤싼 02:10 4
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 6
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 8
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 10
질문 ATMEGA128 노래 속도 새글 Leos 19-12-14 13
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 10
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 새글 끵끵끵 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 2
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 10
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 새글 master 19-12-13 10
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 15
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 20
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 14
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 18
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 19
질문 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다. 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 10
답변 답변글 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.댓글[3] master 19-12-11 15
질문 아두이노 스텝모터 멈추기댓글[1] 이즈미 19-12-11 22
질문 avr atmega128 숫자야구게임댓글[1] 첨부파일 주냥몬 19-12-11 33
질문 블루투스 값이 변조가 됩니다댓글[3] 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 값이 변조가 됩니다 master 19-12-11 16
질문 avr atmega128 숫자야구 게임만들기 주냥몬 19-12-11 20
질문 서보모터 각도 이용 거리 변수 지정댓글[1] klohs 19-12-11 22
질문 자이로센서로 리니어액추에이터 길이 조절하기댓글[2] ssnya 19-12-11 20
질문 AVR atmega128 블루투스모듈 hc-06 과 서보모터 sg90 코드의 잘못된 것좀 알려주세요 어려운AVR 19-12-11 18
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기