질문게시판 > 답변 : I2C 통신을 통해 마스터-슬라이브 구현하려고 하는데, 잘안됩니다.

TODAY860 TOTAL1,140,508
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : I2C 통신을 통해 마스터-슬라이브 구현하려고 하는데, 잘안됩니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-11-22 22:33 조회1,020회 댓글2건

본문

	

 

// DateTime : 2018-11-22 오후 10:38:50
// by Ok-Hyun Park
//
//마스터 코드
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#define SLAVE 4
LiquidCrystal_I2C lcd(0X27,16,2);
//
void setup(){
  Wire.begin(); // Wire 라이브러리 초기화
  Serial.begin(9600); //시리얼 통신 9600bps로 시작
  lcd.init(); // initialize the lcd // LCD 초기화
  lcd.backlight(); // LCD 백라이트 켜기
  lcd.print("Hello,I2C!");
}
//
void loop(){
  i2c_communication();
  delay(1000);
}
//
void i2c_communication(){
  Wire.requestFrom(SLAVE,1);
  int Value=Wire.read();
  Value<<=8;
  Value+=Wire.read();
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Output: "); lcd.print(Value);
  Serial.println(Value);
}
//슬레이브 코드
#include <Wire.h>
#define SLAVE 4
int Value;
//
void setup(){
  // Wire 라이브러리 초기화
  // 슬레이브로 참여하기 위해서는 주소를 지정해야 한다.
  Wire.begin(SLAVE);
  // 마스터의 데이터 전송 요구가 있을 때 처리할 함수 등록
  Wire.onRequest(sendToMaster);
}
//
void loop(){
  Value=analogRead(A0); // 압력센서 값을 읽어드린다.
}
//
void sendToMaster(){
  Wire.write(byte(Value>>8));
  Wire.write(byte(Value&0xFF));
}

이 코드로 돌려보세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 1,020

공병1님의 댓글

공병1 작성일

압력센서를 누르면 LCD에  255가 나오고 손을 떼면 -15만 나오는데, 어떻게 하죠? 두개 숫자만 번갈아 나옵니다. 원하는 것은 누르는 압력값에 따라 변해야 하는데요.

그리고
Wire.write(byte(Value>>8));
  Wire.write(byte(Value&0xFF));
다음 코드의 의미가 어떻게 되나요?

master님의 댓글

master 작성일

Wire.write(byte(Value>>8)); // Value의 상위 바이트 전송
Wire.write(byte(Value&0xFF)); // Value의 하위 바이트 전송
//
여기서는 같은 증상을 만들 수 없으니 직접 디버깅해서 해결하셔야겠습니다.
오실로스코프로 파형을 체크하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1842
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11709
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4416
질문 소스 코딩 도와주세요 새글 bas213 01:45 8
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 새글 master 06:15 6
질문 안녕하세요. 질문있습니다. 새글 dkendlsh 20-07-08 14
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다. 새글 master 20-07-08 10
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 새글 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 16
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 35
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 41
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 50
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 28
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 34
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 35
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 50
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 33
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 31
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 66
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 42
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 58
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 80
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 72
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 101
질문 서보모터+세그먼트+버튼 이용 오류 해결좀요..댓글[1] 이미지첨부파일 우편봉투 20-06-29 71
질문 소스코드 질문드립니다. mangham 20-06-29 52
답변 답변글 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-29 50
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-30 42
질문 라즈베리파이 블루투스댓글[1] 타조 20-06-28 66
질문 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 이미지첨부파일 tmxhathej 20-06-28 85
답변 답변글 답변 : 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 master 20-06-29 70
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기