질문게시판 > 답변 : 외부 인터럽트를 이용해서 모두 정지하려고 하는데요~~

TODAY913 TOTAL796,217
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 외부 인터럽트를 이용해서 모두 정지하려고 하는데요~~

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-01 23:52 조회585회 댓글0건

본문

	

 

// DateTime : 2018-10-01 오후 11:53:01
// by Ok-Hyun Park
//
#include <MD_TCS230.h>
#include <FreqCount.h>
#include <SoftwareSerial.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>
#include "ColorMatch.h"
#define BLACK_CAL  0
#define WHITE_CAL  1
#define READ_VAL   2
#define LEARN_VAL  3
#define LEARN_MODE 'L'
#define MATCH_MODE 'M'
#define  S2_OUT    7
#define  S3_OUT    6
MD_TCS230 CS(S2_OUT,S3_OUT);
SoftwareSerial mySerial(10,11);
//
uint8_t modeOp='M';
uint8_t ctIndex;
colorData rgb;
unsigned long time=0;
//
char runflag=1;
//
void setup(){
  Serial.begin(115200);
  mySerial.begin(9600);
  CS.begin();
  if(modeOp==MATCH_MODE){ CS.setDarkCal(&sdBlack); CS.setWhiteCal(&sdWhite); }
  mp3_set_serial(mySerial);
  delay(1);
  mp3_set_volume(15);
}
//
char getChar(){ while(Serial.available()==0); return(toupper(Serial.read())); }
void clearInput(){ while(Serial.read()!=-1); }
//
char *readASCII(uint8_t size){
  #define BUF_SIZE(9+1)
  static char s[BUF_SIZE];
  uint8_t i=0;
  char c;
  s[0]='\0';
  size--;
  while((i<size)&&(size<BUF_SIZE)){
    c=getChar();
    if(c=='\n')break;
    s[i++]=c;
    s[i]='\0';
  }
  clearInput();
  return(s);
  #undef BUF_SIZE
}
//
uint8_t fsmReadValue(uint8_t state,uint8_t valType){
  static uint8_t selChannel,readCount;
  static sensorData sd;
  switch(state){
    case 0:{ // 시작하기 위한 안내문을 보여줍니다:
      Serial.print(F("\n\n값을 읽는 중: "));
      switch(valType){
        case BLACK_CALSerial.print(("검정색 영점 조정")); break;
        case WHITE_CALSerial.print(("하얀색 영점 조정")); break;
        case READ_VALSerial.print(("색 맞추기")); break;
        case LEARN_VALSerial.print(ct[ctIndex].name); break;
        defaultSerial.print(F("??")); break;
      }
      clearInput();
      if(valType==LEARN_VAL){ char *p; }
      else{
        Serial.print(("\n시작하려면 어떤 키든 눌러주세요..."));
        clearInput();
      }
      state++;
      break;
    }
    case 1CS.read(); state++; break// 센서 값을 읽기 시작합니다
    case 2:{ // 값을 읽어 들일 때까지 기다립니다
      if(CS.available()){
        switch(valType){
          case BLACK_CALCS.getRaw(&sdBlack); CS.setDarkCal(&sdBlack);  break;
          case WHITE_CALCS.getRaw(&sdWhite); CS.setWhiteCal(&sdWhite); break;
          case READ_VALcase LEARN_VAL:{
            CS.getRGB(&rgb);
            Serial.print(("\nRGB["));
            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_R]); Serial.print((","));
            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_G]); Serial.print((","));
            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_B]); Serial.print(("]"));
            break;
          }
        }
        state++;
      }
      break;
    }
    defaultstate=0break// reset fsm
  }
  return(state);
}
//
uint8_t colorMatch(colorData *rgb){
  int32_t d,v,minV=999999L;
  uint8_t minI;
  for(uint8_t i=0i<ARRAY_SIZE(ct); i++){
    v=0;
    for(uint8_t j=0j<RGB_SIZEj++){
      d=ct[i].rgb.value[j]-rgb->value[j];
      v+=(d*d);
    }
    if(v<minV){ minV=vminI=i; }
    if(v==0)break;
  }
  return(minI);
}
//
void loop(){
  static uint8_t runState=0,readState=0;
  if(runflag){
    switch(runState){
      case 0:{ // 색의 RGB 값을 읽어들입니다
        readState=fsmReadValue(readState,READ_VAL);
        if(readState==0)runState++;
        break;
      }
      case 1:{ // 가까운 색을 찾아냅니다:
        uint8_t i=colorMatch(&rgb);
        Serial.print(("\n가장 가까운 색은 "));
        Serial.print(ct[i].name);
        Serial.print(("입니다"));
        if     (!strcmp(ct[i].name,"빨간색")){ mp3_play(0); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"주황색")){ mp3_play(1); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"노란색")){ mp3_play(0); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"초록색")){ mp3_play(1); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"파란색")){ mp3_play(0); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"남색"  )){ mp3_play(1); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"보라색")){ mp3_play(1); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"검정색")){ mp3_play(0); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"하얀색")){ mp3_play(1); delay(100); }
        else if(!strcmp(ct[i].name,"분홍색")){ mp3_play(1); delay(100); }
        runState++;
        delay(3000);
        break;
      }
      defaultrunState=0;
    }
  }
}

 

//
char runflag=1;
전역변수 하나 선언했고요

void loop(){
  static uint8_t runState=0,readState=0;
  if(runflag){
   기존 코드
  }
}

runflag 변수를 체크해서 코드가 동작하거나 하지 않게 됩니다.

멈췄다가 다시 시작 할 때는 먼저번 하던 곳에서 이어서 하게 되겠죠

 

인터럽트 함수 사용법 공부함 후

 

인터럽트 함수(){
  runflag^=1// 0,1 토글
}

인터럽트 함수 안에서 변수를 토글 시켜주면 됩니다. 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 585

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 989
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8954
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3382
질문 자이로센서로 리니어액추에이터 길이 조절하기 새글 ssnya 05:22 2
질문 AVR atmega128 블루투스모듈 hc-06 과 서보모터 sg90 코드의 잘못된 것좀 알려주세요 새글 어려운AVR 01:42 1
질문 블루투스hc-06 두개써서 통신해보려는데 잘 안됍니다 새글 hw4n2 19-12-10 8
질문 atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-10 16
답변 답변글 답변 : atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 master 19-12-10 12
질문 아두이노 고정밀 서보모터 구동 새글 master 19-12-10 5
질문 AVR ATMEGA128 블루투스 서보모터 제어 질문드립니다.댓글[5] 새글 어려운AVR 19-12-10 9
질문 atmega128 스톱워치 질문 새글 master 19-12-10 21
질문 atmega128 가변저항 LED 새글 비러 19-12-10 4
답변 답변글 답변 : atmega128 가변저항 LED 새글 master 19-12-10 8
질문 ATMEGA128 스위치적인 질문이 있습니다.댓글[1] 새글 lilliCe 19-12-10 13
질문 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 rkdeh 19-12-10 7
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 master 19-12-10 10
질문 아두이노 rc카 코딩댓글[1] 새글 KInb 19-12-09 10
질문 atmega16 빨리누르기 게임 이미지새글첨부파일 잘생김 19-12-09 25
답변 답변글 답변 : atmega16 빨리누르기 게임 새글 master 19-12-09 16
질문 AVR POLLING EDGE 질문 새글 master 19-12-09 6
질문 atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 이미지새글첨부파일 우와우와웅 19-12-09 18
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 새글 master 19-12-09 28
질문 Atmega128 코드 질문댓글[1] 이미지새글첨부파일 Hanshin 19-12-09 17
질문 세그먼트 코드 오류 재질문 프로미스애인 19-12-08 9
답변 답변글 답변 : 세그먼트 코드 오류 재질문 새글 master 19-12-09 9
질문 Atmega 128 세그먼트카운팅 질문댓글[1] 프로미스애인 19-12-08 15
질문 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 bas213 19-12-07 16
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 master 19-12-07 16
질문 아두이노 컴파일 오류 질문입니다!!댓글[1] 메롱198 19-12-07 19
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지첨부파일 조셉 19-12-06 25
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기