질문게시판 > 아두이노 외부 인터럽트 질문이요~~

TODAY2,884 TOTAL795,053
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 외부 인터럽트 질문이요~~

페이지 정보

작성자 아야어여 작성일2018-10-02 20:45 조회816회 댓글1건

본문

	

현재 답변 올려주신거 보고 인터럽트 공부해서 인터럽트 함수 이용해서 코드를 수정 해 봤습니다.

하지만 여전히 색인식을 합니다. 

 

현재 스위치는 한쪽은 GND와 한쪽은 아두이노 3번핀에 연결 되어 있는 상태입니다.

또한 현재 구현하고 싶은 것은 색인식이 되다가 스위치를 누르면 색인식이 되지 않았다가 

다시 스위치를 누르면 색인식을 하는 것을 구현하고 싶습니다.

 

밑에는 아두이노 코드 입니다.

 

#include <MD_TCS230.h> 

#include <FreqCount.h>

#include <SoftwareSerial.h>

#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

#include "ColorMatch.h"

 

#define BLACK_CAL 0 

#define WHITE_CAL 1 

#define READ_VAL  2 

#define LEARN_VAL 3 

#define LEARN_MODE 'L' 

#define MATCH_MODE 'M' 

#define  S2_OUT  7

#define  S3_OUT  6

#define interruptPin1 2

 

MD_TCS230 CS(S2_OUT, S3_OUT); 

 

uint8_t modeOp = 'M';

uint8_t ctIndex; 

colorData rgb; 

unsigned long time = 0;

char runflag = 1;

 

SoftwareSerial mySerial(10, 11);

 

void setup() 

  Serial.begin(115200);

  mySerial.begin(9600);

 

  CS.begin(); 

  if (modeOp == MATCH_MODE) {

    CS.setDarkCal(&sdBlack); 

    CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

  }

  

  mp3_set_serial (mySerial);  

  delay(1);  

  mp3_set_volume (15);

  pinMode(interruptPin1, INPUT);

  digitalWrite(interruptPin1, INPUT_PULLUP);

  

  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin1), toggle, CHANGE);

}

 

 

char getChar()  {  

  while (Serial.available() == 0); 

  return (toupper(Serial.read())); } 

 

void clearInput() { while (Serial.read() != -1); } 

 

void toggle()

{

  runflag^=1;

}

 

char *readASCII(uint8_t size) { 

#define BUF_SIZE (9 + 1) 

  static char s[BUF_SIZE]; 

  uint8_t i = 0; 

  char c; 

  s[0] = '\0'; 

  size--; 

  while ((i < size) && (size < BUF_SIZE)) { 

    c = getChar(); 

    if (c == '\n') 

      break; 

    s[i++] = c; 

    s[i] = '\0'; 

  } 

  clearInput(); 

  return (s); 

#undef BUF_SIZE 

 

 

 

uint8_t fsmReadValue(uint8_t state, uint8_t valType) 

  static uint8_t selChannel; 

  static uint8_t readCount; 

  static sensorData sd; 

 

  switch (state) { 

    case 0: // 시작하기 위한 안내문을 보여줍니다: 

      Serial.print(F("\n\n값을 읽는 중: ")); 

      switch (valType) { 

        case BLACK_CAL: Serial.print(("검정색 영점 조정")); break; 

        case WHITE_CAL: Serial.print(("하얀색 영점 조정")); break; 

        case READ_VAL: Serial.print(("색 맞추기")); break; 

        case LEARN_VAL: Serial.print(ct[ctIndex].name); break; 

        default: Serial.print(F("??")); break; 

      } 

       

      clearInput(); 

 

      if (valType == LEARN_VAL) { 

          char *p;

      } 

      else { 

        Serial.print(("\n시작하려면 어떤 키든 눌러주세요 ...")); 

        clearInput(); 

      } 

      state++; 

      break; 

 

    case 1: // 센서 값을 읽기 시작합니다 

      CS.read(); 

      state++; 

      break; 

 

    case 2: // 값을 읽어 들일 때까지 기다립니다 

      if (CS.available()) { 

        switch (valType) { 

          case BLACK_CAL: 

            CS.getRaw(&sdBlack); 

            CS.setDarkCal(&sdBlack); 

            break; 

 

          case WHITE_CAL: 

            CS.getRaw(&sdWhite); 

            CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

            break; 

 

          case READ_VAL: 

          case LEARN_VAL: 

            CS.getRGB(&rgb); 

            Serial.print(("\nRGB[")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_R]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_G]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_B]); 

            Serial.print(("]")); 

            break; 

        } 

        state++; 

      } 

      break; 

 

    default: // reset fsm 

      state = 0; 

      break; 

  } 

  return (state); 

 

uint8_t colorMatch(colorData *rgb) 

  int32_t d; 

  uint32_t v, minV = 999999L; 

  uint8_t minI; 

 

  for (uint8_t i = 0; i < ARRAY_SIZE(ct); i++) { 

    v = 0; 

    for (uint8_t j = 0; j < RGB_SIZE; j++) { 

      d = ct[i].rgb.value[j] - rgb->value[j]; 

      v += (d * d); 

    } 

    if (v < minV) { 

      minV = v; 

      minI = i; 

    } 

    if (v == 0) 

      break; 

  } 

  return (minI); 

 

 

void loop() 

  static uint8_t runState = 0; 

  static uint8_t readState = 0; 

 

if(runflag){

    switch (runState) { 

      case 0: // 색의 RGB 값을 읽어들입니다 

        readState = fsmReadValue(readState, READ_VAL); 

        if (readState == 0) runState++; 

        break; 

      case 1: // 가까운 색을 찾아냅니다: 

        { 

          uint8_t i = colorMatch(&rgb); 

 

          Serial.print(("\n가장 가까운 색은 ")); 

          Serial.print(ct[i].name); 

          Serial.print(("입니다"));

          

       if(!strcmp(ct[i].name, "빨간색")){mp3_play (0); delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "주황색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "노란색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "초록색")){mp3_play (1); delay(100);}

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "파란색")){mp3_play (0);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "남색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "보라색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "검정색")){mp3_play (0);delay(100); } 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "하얀색")){mp3_play (1); delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "분홍색")){mp3_play (1); delay(100);} 

                  runState++;

                  delay(3000);

          } 

        break;

        default:

        runState = 0; 

    } 

  } 

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 816

아야어여님의 댓글

아야어여 작성일

삭제 버튼이 없어서 댓글에 씁니다. #define interruptPin1 2 이것을 3으로 바꾸면 되더라구요

근데 너무 인터럽트가 느려서 그런데 빠르게는 못하는 건가요?
이게 오랫동안 누르고 있어야 됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 986
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8952
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3382
질문 atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 끵끵끵 17:17 9
답변 답변글 답변 : atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 master 17:43 7
질문 아두이노 고정밀 서보모터 구동 새글 master 17:12 4
질문 AVR ATMEGA128 블루투스 서보모터 제어 질문드립니다.댓글[5] 새글 어려운AVR 14:13 6
질문 atmega128 스톱워치 질문 새글 master 13:15 13
질문 atmega128 가변저항 LED 새글 비러 13:15 3
답변 답변글 답변 : atmega128 가변저항 LED 새글 master 13:37 4
질문 ATMEGA128 스위치적인 질문이 있습니다.댓글[1] 새글 lilliCe 06:32 12
질문 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 rkdeh 04:02 6
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 master 09:44 9
질문 아두이노 rc카 코딩댓글[1] 새글 KInb 19-12-09 9
질문 atmega16 빨리누르기 게임 이미지새글첨부파일 잘생김 19-12-09 24
답변 답변글 답변 : atmega16 빨리누르기 게임 새글 master 19-12-09 16
질문 AVR POLLING EDGE 질문 새글 master 19-12-09 5
질문 atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 이미지새글첨부파일 우와우와웅 19-12-09 16
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 새글 master 19-12-09 27
질문 Atmega128 코드 질문댓글[1] 이미지새글첨부파일 Hanshin 19-12-09 17
질문 세그먼트 코드 오류 재질문 새글 프로미스애인 19-12-08 9
답변 답변글 답변 : 세그먼트 코드 오류 재질문 새글 master 19-12-09 9
질문 Atmega 128 세그먼트카운팅 질문댓글[1] 새글 프로미스애인 19-12-08 15
질문 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 bas213 19-12-07 15
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 master 19-12-07 16
질문 아두이노 컴파일 오류 질문입니다!!댓글[1] 메롱198 19-12-07 19
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지첨부파일 조셉 19-12-06 24
답변 답변글 답변 : Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문!댓글[2] master 19-12-06 39
질문 세그먼트 숫자가 같을시 LED 깜박거리기댓글[1] 홍구 19-12-06 28
질문 MP3 모듈 질문있습니다.댓글[1] 초짜 19-12-06 19
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기