질문게시판 > 아두이노 외부 인터럽트 질문이요~~

TODAY453 TOTAL611,038
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 외부 인터럽트 질문이요~~

페이지 정보

작성자 아야어여 작성일2018-10-02 20:45 조회564회 댓글1건

본문

	

현재 답변 올려주신거 보고 인터럽트 공부해서 인터럽트 함수 이용해서 코드를 수정 해 봤습니다.

하지만 여전히 색인식을 합니다. 

 

현재 스위치는 한쪽은 GND와 한쪽은 아두이노 3번핀에 연결 되어 있는 상태입니다.

또한 현재 구현하고 싶은 것은 색인식이 되다가 스위치를 누르면 색인식이 되지 않았다가 

다시 스위치를 누르면 색인식을 하는 것을 구현하고 싶습니다.

 

밑에는 아두이노 코드 입니다.

 

#include <MD_TCS230.h> 

#include <FreqCount.h>

#include <SoftwareSerial.h>

#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>

#include "ColorMatch.h"

 

#define BLACK_CAL 0 

#define WHITE_CAL 1 

#define READ_VAL  2 

#define LEARN_VAL 3 

#define LEARN_MODE 'L' 

#define MATCH_MODE 'M' 

#define  S2_OUT  7

#define  S3_OUT  6

#define interruptPin1 2

 

MD_TCS230 CS(S2_OUT, S3_OUT); 

 

uint8_t modeOp = 'M';

uint8_t ctIndex; 

colorData rgb; 

unsigned long time = 0;

char runflag = 1;

 

SoftwareSerial mySerial(10, 11);

 

void setup() 

  Serial.begin(115200);

  mySerial.begin(9600);

 

  CS.begin(); 

  if (modeOp == MATCH_MODE) {

    CS.setDarkCal(&sdBlack); 

    CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

  }

  

  mp3_set_serial (mySerial);  

  delay(1);  

  mp3_set_volume (15);

  pinMode(interruptPin1, INPUT);

  digitalWrite(interruptPin1, INPUT_PULLUP);

  

  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin1), toggle, CHANGE);

}

 

 

char getChar()  {  

  while (Serial.available() == 0); 

  return (toupper(Serial.read())); } 

 

void clearInput() { while (Serial.read() != -1); } 

 

void toggle()

{

  runflag^=1;

}

 

char *readASCII(uint8_t size) { 

#define BUF_SIZE (9 + 1) 

  static char s[BUF_SIZE]; 

  uint8_t i = 0; 

  char c; 

  s[0] = '\0'; 

  size--; 

  while ((i < size) && (size < BUF_SIZE)) { 

    c = getChar(); 

    if (c == '\n') 

      break; 

    s[i++] = c; 

    s[i] = '\0'; 

  } 

  clearInput(); 

  return (s); 

#undef BUF_SIZE 

 

 

 

uint8_t fsmReadValue(uint8_t state, uint8_t valType) 

  static uint8_t selChannel; 

  static uint8_t readCount; 

  static sensorData sd; 

 

  switch (state) { 

    case 0: // 시작하기 위한 안내문을 보여줍니다: 

      Serial.print(F("\n\n값을 읽는 중: ")); 

      switch (valType) { 

        case BLACK_CAL: Serial.print(("검정색 영점 조정")); break; 

        case WHITE_CAL: Serial.print(("하얀색 영점 조정")); break; 

        case READ_VAL: Serial.print(("색 맞추기")); break; 

        case LEARN_VAL: Serial.print(ct[ctIndex].name); break; 

        default: Serial.print(F("??")); break; 

      } 

       

      clearInput(); 

 

      if (valType == LEARN_VAL) { 

          char *p;

      } 

      else { 

        Serial.print(("\n시작하려면 어떤 키든 눌러주세요 ...")); 

        clearInput(); 

      } 

      state++; 

      break; 

 

    case 1: // 센서 값을 읽기 시작합니다 

      CS.read(); 

      state++; 

      break; 

 

    case 2: // 값을 읽어 들일 때까지 기다립니다 

      if (CS.available()) { 

        switch (valType) { 

          case BLACK_CAL: 

            CS.getRaw(&sdBlack); 

            CS.setDarkCal(&sdBlack); 

            break; 

 

          case WHITE_CAL: 

            CS.getRaw(&sdWhite); 

            CS.setWhiteCal(&sdWhite); 

            break; 

 

          case READ_VAL: 

          case LEARN_VAL: 

            CS.getRGB(&rgb); 

            Serial.print(("\nRGB[")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_R]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_G]); 

            Serial.print((",")); 

            Serial.print(rgb.value[TCS230_RGB_B]); 

            Serial.print(("]")); 

            break; 

        } 

        state++; 

      } 

      break; 

 

    default: // reset fsm 

      state = 0; 

      break; 

  } 

  return (state); 

 

uint8_t colorMatch(colorData *rgb) 

  int32_t d; 

  uint32_t v, minV = 999999L; 

  uint8_t minI; 

 

  for (uint8_t i = 0; i < ARRAY_SIZE(ct); i++) { 

    v = 0; 

    for (uint8_t j = 0; j < RGB_SIZE; j++) { 

      d = ct[i].rgb.value[j] - rgb->value[j]; 

      v += (d * d); 

    } 

    if (v < minV) { 

      minV = v; 

      minI = i; 

    } 

    if (v == 0) 

      break; 

  } 

  return (minI); 

 

 

void loop() 

  static uint8_t runState = 0; 

  static uint8_t readState = 0; 

 

if(runflag){

    switch (runState) { 

      case 0: // 색의 RGB 값을 읽어들입니다 

        readState = fsmReadValue(readState, READ_VAL); 

        if (readState == 0) runState++; 

        break; 

      case 1: // 가까운 색을 찾아냅니다: 

        { 

          uint8_t i = colorMatch(&rgb); 

 

          Serial.print(("\n가장 가까운 색은 ")); 

          Serial.print(ct[i].name); 

          Serial.print(("입니다"));

          

       if(!strcmp(ct[i].name, "빨간색")){mp3_play (0); delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "주황색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "노란색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "초록색")){mp3_play (1); delay(100);}

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "파란색")){mp3_play (0);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "남색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "보라색")){mp3_play (1);delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "검정색")){mp3_play (0);delay(100); } 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "하얀색")){mp3_play (1); delay(100);} 

       else if(!strcmp(ct[i].name,  "분홍색")){mp3_play (1); delay(100);} 

                  runState++;

                  delay(3000);

          } 

        break;

        default:

        runState = 0; 

    } 

  } 

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 564

아야어여님의 댓글

아야어여 작성일

삭제 버튼이 없어서 댓글에 씁니다. #define interruptPin1 2 이것을 3으로 바꾸면 되더라구요

근데 너무 인터럽트가 느려서 그런데 빠르게는 못하는 건가요?
이게 오랫동안 누르고 있어야 됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 612
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7665
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2865
질문 1개 아두이노 보드에서 2개 HC-06을 사용하려는데 잘 되지가 않습니다댓글[6] 새글 신입 19-08-22 9
질문 아두이노로 구동가능한지 궁금합니다.댓글[1] 새글 산업맨 19-08-22 6
질문 atmega128 소스결합 오류댓글[1] 새글첨부파일 일본인호ㅈ두 19-08-21 15
질문 임베디드 시스템에 대한 궁금증 이미지새글 master 19-08-21 7
질문 atmega128a 스위치 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-21 15
질문 아두이노 일사량 센서댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노배우기 19-08-20 17
질문 ATmega128 소스 합치기 첨부파일 gksl 19-08-20 16
답변 답변글 답변 : ATmega128 소스 합치기 master 19-08-20 13
답변 답변글 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기 첨부파일 gksl 19-08-20 14
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기댓글[1] 새글 master 19-08-21 11
질문 아두이노 질문입니다!댓글[2] 이미지 M4E2A8 19-08-19 30
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-17 45
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 57
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 24
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 70
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 35
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 44
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[11] 슬레a 19-08-14 341
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 38
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 38
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 80
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 86
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 59
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 55
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 52
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 66
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 50
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기