질문게시판 > 서보모터 각도 조절 문의

TODAY609 TOTAL606,246
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 서보모터 각도 조절 문의

페이지 정보

작성자 스누피 작성일2018-10-30 11:26 조회933회 댓글5건

본문

	

지식인에도 한번 문의를 드린적이 있었는데요.

서보모터 각도 조절하는 작업에서 코딩안에 else문이 적용이 안되는거 같아 다시 문의 드립니다. 아래 예시 보시면 해당 값 출력후 wrong character!! 이 그 밑에 뜨네요..

 

예시
Enter the u or d
u = angle + 15
d = angle - 15

-15 75
-15 60
-15 45
wrong character!!
-15 30
wrong character!!
-15 15
wrong character!!


코드 소스
#include <Servo.h> // 서보모터 라이브러리

Servo servo; // 서보모터 사용을 위한 객체 생성

int motor = 2; // 서보모터의 핀
int angle = 90; // 서보모터 초기 각도 값

void setup() {
servo.attach(motor); // 서보모터 연결
Serial.begin(9600); // 시리얼 모니터 시작

Serial.println("Enter the u or d"); // u 또는 d키 입력하기
Serial.println("u = angle + 15"); // u를 누른다면 현재 각도값에서 +15도
Serial.println("d = angle - 15\n"); // d를 누른다면 현재 각도값에서 -15도
}

void loop() {
if(Serial.available()) // 시리얼모니터가 사용가능할 때
{
char input = Serial.read(); // 문자 입력받기

if(input == 'u') // u 키를 누를 때
{
Serial.print("+15"); // '+15'를 시리얼 모니터에 출력
for(int i = 0; i < 15; i++) // 현재 각도에서 15도 더해주기
{
angle = angle + 1;
if(angle >= 180)
angle = 180;

servo.write(angle);
delay(10);
}
Serial.print("\t\t");
Serial.println(angle); // 현재 각도 출력
}
else if(input == 'd') // 'd'키를 입력했을 때
{
Serial.print("\t-15\t"); // '-15'라고 출력
for(int i = 0 ; i < 15 ; i++) // 현재 각도에서 15도 빼주기
{
angle = angle - 1;
if(angle <= 0)
angle = 0;
servo.write(angle);
delay(10);
}
Serial.println(angle); // 현재 각도 출력
}
else // 잘못된 문자열을 입력했을 때
{
Serial.println("wrong character!!");
}
}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 933

master님의 댓글

master 작성일

    else    { // 잘못된 문자열을 입력했을 때
      Serial.print(input); // <---- 무슨 문자가 오는지 체크하기 위해서 추가
      Serial.println(" wrong character!!");
    }
위 코드처럼 시리얼모니터에 문자를 출력하도록 수정해서
무슨 값이라서 else로 빠지는지 체크하세요
예를들면 개행문자('\n')가 와도 else가 실행 됩니다.

스누피님의 댓글

스누피 작성일

답변 정말 감사드립니다.^^
말씀하신대로 수정해봤는데, 이번에 시리얼 모니터에서 이렇게 출력이 되었습니다.
한칸이 빈칸으로 내려가고 다시 wrong character!! 이 뜹니다..ㅜㅜ

Enter the u or d
u = angle + 15
d = angle - 15

+15 105

wrong character!!
-15 90

wrong character!!

master님의 댓글

master 작성일

    else if(input != '\n') { // 개행문자가 아닌 문자가 들어오면
      Serial.println("wrong character!!");
    }
else를 이렇게 수정해보세요
개행문자를 어디서 붙이는지 체크해서 개행문자를 보내지 않도록 수정하는 것도 좋겠죠
엔터키가 개행문자를 전송합니다.

스누피님의 댓글

스누피 작성일

안녕하세요? 보내주신 댓글에 있는 코드대로 수정해봤는데, wrong character!! 이 더이상 뜨지 않네요^^
감사합니다. 그런데 개행문자를 어디서 붙이는지 체크하는거는 어떻게 하는건지 알수 있을까요?
제가 사용했던 메뉴얼대로라면... 엔터키를 눌러도 개행문자 전송이 안되게끔 할수 있지 않을까 싶습니다만..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

앤터키를 누르면 무조건 개행문자 전송합니다.
프로그램 세팅에 따라서 엔터키를 누르지 않아도(버튼을 클릭해서 전송하는 경우) 개행문자를 보내기도 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 596
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7623
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2843
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-17 12
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 19
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 12
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 23
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 18
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 18
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 45
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 19
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 22
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 46
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 65
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 38
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 40
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 40
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 49
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 36
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 32
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 53
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 39
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 30
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 64
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 75
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 63
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 148
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 110
질문 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 76
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 71
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기