질문게시판 > 답변 : 프로그램 코드에 기능동작에 대한 질문입니다.

TODAY936 TOTAL796,240
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 프로그램 코드에 기능동작에 대한 질문입니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-28 07:06 조회851회 댓글7건

본문

	

 

// DateTime : 2018-10-28 오전 6:59:26
// by Ok-Hyun Park
//
//setColor(255,  0,  0)-빨간
//setColor(128, 65,217)-보라
//setColor(255, 94,  0)-주황
//setColor( 29,219, 22)-녹색
//
int R=6,G=9,B=10,BTN=2,pump=7;
//
int   mode=0,val=0,count=0,sec=0;
long  lastChangeTime=0,shortPressTime=600,longPressTime=1000;
float voltage=0;
//
void setup(){
  Serial.begin(57600);
  pinMode(BTN,INPUT);
  pinMode(pump,OUTPUT);
}
//
void setColor(int r1,int g1,int b1){
  analogWrite(R,r1); analogWrite(G,g1); analogWrite(B,b1);
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(BTN)){ delay(10); count++; } // 버튼 누른시간 카운트업
  else{
    if(count){ // count가 0이 아니면
      if(count<60){ // 600ms 이하
        for(int i=0i<=255i++){ setColor(i,i,i); delayMicroseconds(1953); }
        for(int i=255i>=0i--){ setColor(i,i,i); delayMicroseconds(1953); }
        mode=1sec=0;
      }
      elsemode=0sec=0; } // 600ms 이상
      count=0;
    }
  }
  //---------------------------------------------------
  if(mode==1){
    val=analogRead(0);
    voltage=(float)val*5.0/1024.0Serial.println(voltage);
    //
    if(voltage>=3.0){ // 밧데리 전압이 3.0V이상이면
      digitalWrite(pump,HIGH); // pump ON
      if(sec<120){ // 120sec=2분동안 LED 점멸
        for(int i=0i<=255i++){ setColor(i,i,i); delayMicroseconds(1953); }
        for(int i=255i>=0i--){ setColor(i,i,i); delayMicroseconds(1953); }
      }
      if(++sec>=240)sec=0// 2분~4분 LED OFF
    }
    else// 3.0미만
      digitalWrite(pump,LOW); // pump OFF
      setColor(0,0,0);
    }
  }
}

loop 문에 있는 setColor는 밧데리 상태를 읽어와서 색상을 표시하는 부분인가요?
    val=analogRead(0);
배터리 전압을 읽는 코드는 위와 같습니다.

(voltage>=3.4)==setColor(29,219,22)
(voltage<3.4&&voltage>3.0)==setColor(255,94,0)
(voltage<=3.0)==setColor(255,0,0)
밧데리 상태를 읽어와서 전압레벨의 색상으로 표현하는 방법이 안될까요?
전압으로 변경하는 예제는 쉽게 찾을 수 있습니다만
계산식에 사용하는 수식은 회로도가 있어야지 작성 가능합니다.

-버튼을 한번 누른다음 밧데리가 3.0V이상이면 바로 mode==1으로 진입합니다.
혹시 버튼을 한번  눌렀을때 진입할수 있을까요?
스위치를 누른 시간으로 모드를 구분하겠다고 작성한 코드입니다.
스위치를 누를 때마다 모드를 변경하는 것은 어렵지 않지만
누른 시간으로 모드를 구분하지 않겠다는 전제가 우선되어야겠죠.

-2 동작후 꺼져야 하는데 계속 동작하고 있습니다.sec<120 숫자를 바꿔봐도 같습니다.
"(2분동작하고, 2분 쉬고)를 반복하겠다"로 해석했습니다.
어떻게 동작할 것인지를 타인에게 전달 하려면
상세하고 정확한 설명이 있어야겠죠

-동작중 버튼을 길게 누르면 초기모드(버튼을 한번도 누르지 않은 상태) 돌아가는
동작이 안되는것 같습니다.
-버튼이 터치스위치입니다.버튼이  안먹을때가 있습니다.다른 변수가 있나요?

LED를 표시하는 시간이 상당히 길고 

이 시간에는 스위치 입력을 받지 않기 때문에 

버튼입력이 잘 먹지 않는 것입니다.

시분할 구동을 공부해서 LED를 표시해야 합니다만

 

스위치를 길게, 짧게 누르는 것으로 모드를 변경할 것인지

아니면 누를 때마다 모드를 변경 할 것인지부터 결정해야겠죠


"알파고"로 제어하더라도

변적쟁이 인간의 마음을 맞춰주지는 못합니다.

알고리즘부터 정리하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 851

스캉이님의 댓글

스캉이 작성일

처음 하고자 하는 것들을 적어두고 시작했습니다.
    버튼 1초 누름 → 밧데리 상태 체크 (녹색, 주황, 빨간색)

    → 버튼 1초 누름
        → [A]밧데리 상태양호일 때 (녹색, 주황)
            → pump동작, 보라색 PWM동작 (2분)
            → 30분간 대기.pump 중지, led pwm중지
            → pump동작, 보라색 PWM동작 (2분)
            → 버튼을 누르기전까지 pump 중지, led pwm중지
    → [B]밧데리 충전이 필요할 때 (빨간)
            → 아무런 동작하지 않음

    동작중 버튼 2초 누름 → 초기상태로 전환
      아무런 동작이 없을때 usb포트로 충전시 진행상태 led로 표시. 버튼이 눌러지면 다시 처음 메인동작만 보여짐.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

- 버튼을 한번 누른다음 밧데리가 3.0V이상이면 바로 mode==1으로 진입합니다.
혹시 버튼을 한번 더 눌렀을때 진입할수 있을까요?
//
위 내용은 무슨 뜻인가요?

스캉이님의 댓글

스캉이 작성일

버튼을 한번 누르면, 밧데리 상태 led pwm출력한 다음 다시 버튼을 눌렀을때 밧데리가 3.0v이상이면 mode 1으로 진입하는 동작을 하고 싶습니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

그 내용을 1초 2초 짧게 길게 누르는 것과 섞어서 정리 해보세요
//
그리고 1초 이하를 짧게, 2초 이상은 길게로 인식 한다고하면
1초~2초 사이에 누른 것은 무시하나요?

스캉이님의 댓글

스캉이 댓글의 댓글 작성일

버튼 입력시간 바꿔서 작성했습니다
버튼 0.5초에서 1초 누름 → 밧데리 상태 체크 (녹색, 주황, 빨간색)

    → 버튼 0.5초에서 1초 누름
        → [A]밧데리 상태양호일 때 (녹색, 주황)
            → pump동작, 보라색 PWM동작 (2분)
            → 30분간 대기.pump 중지, led pwm중지
            → pump동작, 보라색 PWM동작 (2분)
            → 버튼을 누르기전까지 pump 중지, led pwm중지
    → [B]밧데리 충전이 필요할 때 (빨간)
            → 아무런 동작하지 않음
    동작중 버튼 1초이내로 누르는 입력은 무시
    동작중 버튼 1초이상 누름 → 초기상태로 전환
      아무런 동작이 없을때 usb포트로 충전시 진행상태 led로 표시. 버튼이 눌러지면 다시 처음 메인동작만 보여짐

스캉이님의 댓글

스캉이 작성일

밧데리 상태를 읽어와서 전압레벨의 색상으로 표현하는 방법이 안될까요?
==>A0에 들어오는 값만으로 밧데리 상태 체크 (녹색, 주황, 빨간색)  LED를 1초동안 PWM 동작을 할수는 없을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

pwm이 8비트라서 세밀한 색상 표현이 안되지만
대충 흉내를 낼 수는 있습니다.
//
스위치 알고리즘 부터 정리하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 989
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8954
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3382
질문 자이로센서로 리니어액추에이터 길이 조절하기 새글 ssnya 05:22 2
질문 AVR atmega128 블루투스모듈 hc-06 과 서보모터 sg90 코드의 잘못된 것좀 알려주세요 새글 어려운AVR 01:42 1
질문 블루투스hc-06 두개써서 통신해보려는데 잘 안됍니다 새글 hw4n2 19-12-10 8
질문 atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-10 16
답변 답변글 답변 : atmega 128 깔끔하게 정리 부탁드려요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 master 19-12-10 12
질문 아두이노 고정밀 서보모터 구동 새글 master 19-12-10 5
질문 AVR ATMEGA128 블루투스 서보모터 제어 질문드립니다.댓글[5] 새글 어려운AVR 19-12-10 9
질문 atmega128 스톱워치 질문 새글 master 19-12-10 21
질문 atmega128 가변저항 LED 새글 비러 19-12-10 4
답변 답변글 답변 : atmega128 가변저항 LED 새글 master 19-12-10 8
질문 ATMEGA128 스위치적인 질문이 있습니다.댓글[1] 새글 lilliCe 19-12-10 13
질문 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 rkdeh 19-12-10 7
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요ㅠㅠ 새글 master 19-12-10 10
질문 아두이노 rc카 코딩댓글[1] 새글 KInb 19-12-09 10
질문 atmega16 빨리누르기 게임 이미지새글첨부파일 잘생김 19-12-09 25
답변 답변글 답변 : atmega16 빨리누르기 게임 새글 master 19-12-09 16
질문 AVR POLLING EDGE 질문 새글 master 19-12-09 6
질문 atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 이미지새글첨부파일 우와우와웅 19-12-09 18
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 이용 모터 제어 질문드립니다. 새글 master 19-12-09 28
질문 Atmega128 코드 질문댓글[1] 이미지새글첨부파일 Hanshin 19-12-09 18
질문 세그먼트 코드 오류 재질문 프로미스애인 19-12-08 9
답변 답변글 답변 : 세그먼트 코드 오류 재질문 새글 master 19-12-09 9
질문 Atmega 128 세그먼트카운팅 질문댓글[1] 프로미스애인 19-12-08 15
질문 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 bas213 19-12-07 16
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 master 19-12-07 16
질문 아두이노 컴파일 오류 질문입니다!!댓글[1] 메롱198 19-12-07 19
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지첨부파일 조셉 19-12-06 25
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기