질문게시판 > 답변 : 답변 : 프로그램 코드에 기능동작에 대한 질문입니다.

TODAY4,246 TOTAL819,704
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 프로그램 코드에 기능동작에 대한 질문입니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-29 08:26 조회1,130회 댓글7건

본문

	

 

// DateTime : 2018-10-29 오전 8:31:11
// by Ok-Hyun Park
//
//setColor(255,0,0)-빨간
//setColor(128,65,217)-보라
//setColor(255,94,0)-주황
//setColor(29,219,22)-녹색
//
#define U16 unsigned int
//
int R=6,G=9,B=10,BTN=2,pump=7;
//
int   mode=0,val=0,count=0,flag=0;
long  lastChangeTime=0,shortPressTime=600,longPressTime=1000;
float voltage=0;
//
void setup(){
  Serial.begin(57600);
  pinMode(BTN,INPUT);
  pinMode(pump,OUTPUT);
}
//
void setColor(U16 r1,U16 g1,U16 b1,U16 rate){
  float f=rate/255.0;
  r1*=fg1*=fb1*=f;
  analogWrite(R,r1); analogWrite(G,g1); analogWrite(B,b1);
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(BTN)){ delay(10); count++; } // 버튼 누른시간 카운트업
  else{
    if(count>50){                      // 500ms 이상 눌렀다면
      if(count<100){ mode=1flag=0; } // 1000ms 이하
      else         { mode=0flag=0; } // 1000ms 이상 초기모드
    }
    //
    count=0;
  }
  //---------------------------------------------------
  if(mode==1){
    val=analogRead(0);
    voltage=(float)val*5.0/1024.0Serial.println(voltage);
    //
    if(voltage>=3.0){ // 밧데리 전압이 3.0V이상이면 → [A]밧데리 상태양호일 때 (녹색, 주황) 
      if(flag==0){ flag=1;
        digitalWrite(pump,HIGH);   // → pump동작, 보라색 PWM동작 (2분) 
        for(int k=0;k<15;k++){     // 2분*15=30분
          for(int i=0;i<120;i++){  // 120sec=2분동안 // setColor(128,65,217)-보라
            for(int i=0i<=255i++){ setColor(128,65,217,i); delayMicroseconds(1900); }
            for(int i=255i>=0i--){ setColor(128,65,217,i); delayMicroseconds(1900); }
          }
        }
        digitalWrite(pump,LOW); // pump OFF
      }
    }
    else// 3.0미만 → [B]밧데리 충전이 필요할 때
      setColor(255,0,0,1.0); // (빨간)
    }
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 1,130

스캉이님의 댓글

스캉이 작성일

다시 질문을 드려 죄송합니다.
동작상태는 밧데리 잔량 3.0V 이상을 테스터로 측정하고 버튼을 0.5초에서 1초이내로 눌렀을때 아무런 동작을 하지 않습니다. 밧데리 잔량을 3.0V 이하로 낮춰서 다시 버튼을 0.5초에서 1초이내로 눌렀을때 빨간색이 아주 약하게 계속 켜져 있습니다. 이 상태에서 밧데리 잔량 (가변저항으로 조정하게 구성했습니다.)을 높이면 이때부터 시리얼 모니터에 값이 보이기 시작합니다. 3.0V에 도달하면 버튼을 누르지 않았는데 pump와 보라색 그라데이션이 시작되고 멈추지 않습니다. 이 상태레서 밧데리 잔량을 3.0V 이하로 조정해도 계속 켜진 상태입니다. 동작구성을 조금더 구체화 해서 정리해봐았습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

소스코드 몇라인 안되므로
공부해서 직접 원하는대로 작성해보세요

스캉이님의 댓글

스캉이 댓글의 댓글 작성일

비슷하게만이라도 동작되면 감을 잡고 해볼수 있을것 같아요~

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

기본 동작원리는 다 만들어드린 것 같으니 공부해서 만들어보세요

스캉이님의 댓글

스캉이 댓글의 댓글 작성일

답변 감사드립니다.

스캉이님의 댓글

스캉이 댓글의 댓글 작성일

아래 동작구성을 큰틀 위주로 한번만 더 소스정리  해줄수 있으신가요?
정말 한번만 더 도와주시면 감을 잡을수 있을것 같아요.
부탁드립니다

스캉이님의 댓글

스캉이 작성일

[버튼 동작이 있을 때]
 - 버튼을 1초이내 눌렀을 때
      - A0 밧데리 잔량체크
    - 잔량상태 LED 그라데이션 (2초)
          - 밧데리 잔량이 3.0V 이상일 때
                    - 동작시작 : pump점등, 보라색 그라데이션 (2초 주기) 1분동안 지속
                    - 동작대기 : pump꺼짐, 보라색 그라데이션 (2초 주기) 없음상태 30분 대기
                    - 동작시작 : pump점등, 보라색 그라데이션 (2초 주기) 1분동안 지속
                    - 동작끝 : pump꺼짐, 보라색 그라데이션 (2초 주기) 없음
          - 밧데리 잔량이 3.0V 이내일 때
                    - 동작끝 : pump꺼짐, 보라색 그라데이션 (2초 주기) 없음

 - 버튼을 1초이상 눌렀을 때
                    - 동작끝 : pump꺼짐, 보라색 그라데이션 (2초 주기) 없음

[버튼 동작이 없을 때]
 - USB 포트 연결
    - A0 밧데리 잔량체크 (실시간으로 계속 체크)
    - 3.7V이상이면 녹색 그라데이션
    - 3.0V ~ 3.6V면 주황색 그라데이션
    - 2.9V 이하면 빨간색 그라데이션

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1009
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9002
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3414
질문 센서 질문입니다 새글 오기 16:54 3
질문 AT mega128 글리치 제거관련 질문입니다. 새글 스아레즈 15:24 3
질문 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 항정통 10:39 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 master 12:05 3
질문 아두이노 MPU6050과 LED를 이용한 밝기조절댓글[2] 이미지새글첨부파일 초보아두 03:26 12
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 19-12-15 9
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 19-12-15 12
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-15 15
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 19-12-15 11
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 19-12-15 15
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 19-12-15 8
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-12-15 18
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 16
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 18
질문 ATMEGA128 노래 속도 Leos 19-12-14 20
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 18
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 끵끵끵 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 5
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 14
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 14
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 20
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 23
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 20
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기