질문게시판 > 아두이노에 온도센서, 4자리 7세그먼트 표시 장치를 연결하여 온도를 표시하는데 모르겠습니다. 도와주세요

TODAY804 TOTAL1,150,220
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노에 온도센서, 4자리 7세그먼트 표시 장치를 연결하여 온도를 표시하는데 모르겠습니다. 도와주세요

페이지 정보

작성자 마법바지 작성일2018-10-26 10:05 조회1,490회 댓글1건

본문

	

(1)

 

byte patterns[]={

  0xFC,0x60,0xDA,0xF2,0x66,0xB6,0xBE,0xE4,0xFE,0xE6

};

int digit_select_pin[]={66,67,68,69};

 

int segment_pin[]{58,59,60,61,62,63,64,65};

 

int SEGMENT_DELAY=5;

 

unsigned long time_previous, time_current;

int minutes=0, seconds=0;

 

void setup(){

  for(int i = 0;i < 4; i++){

     pinMode(segment_pin[i],OUTPUT);

  }

  for(int i = 0;i < 8; i++){

     pinMode(segment_pin[i],OUTPUT);

  }

 

 

  time_previous = millis();

}

 

  void show_digit(int pos, int number){

    for(int i = 0;i <4; i++){

      if(i + 1 == pos)

           digitalWrite(digit_select_pin[i],LOW);

       else

         

           digitalWrite(digit_select_pin[i],HIGH);

      }

      for(int i = 0;i <8; i++){

        boolean on_off = bitRead(patterns[number],7 - i);

         digitalWrite( segment_pin[i], on_off);

      }

  }

 

void show_4_digit(int number){

  number=number % 10000;

  int thousands =  number/1000;

   number=number % 1000;

   int hundreads =  number/100;

    number=number % 100;

    int tens = number/10;

    int ones = number%10;

 

    show_digit(1,thousands);

    delay(SEGMENT_DELAY);

    show_digit(2,thousands);

    delay(SEGMENT_DELAY); 

    show_digit(3,tens);

    delay(SEGMENT_DELAY);

    show_digit(4,ones);

    delay(SEGMENT_DELAY);

}

 

void loop(){

  time_current = millis();

 

  if(time_current - time_previous>=1000){

      time_previous =time_current;

      seconds++;

      if(seconds == 60){

        seconds = 0;

        minutes++;

      }

      if(minutes == 60) minutes = 0;

  }

 

  show_4_digit(minutes * 100 + seconds);

}

 

(2)

 

unsigned long time_previous, time_current;

 

void setup() {

  Serial.begin(9600);                         

  time_previous = millis();

}

 

void loop() {

  time_current = millis();

  if(time_current - time_previous >= 1000){

    time_previous = time_current;

    

  int reading = analogRead(55);               

 

  float voltage = reading*5.0/1024.0;

  Serial.print(voltage);

  Serial.print(" V : ");

 

  float temperatureC = voltage*100;

  Serial.print(temperatureC);

  Serial.print(" C, ");

 

  float temperatureF = (temperatureC*9.0/5.0) + 32.0;

  Serial.print(temperatureF);

  Serial.println("F");

  }

}

 

위의 (1), (2) 소스 코드를 활용하여 섭씨온도를 1초에 한 번 갱신하여 4자리 7세그먼트 표시 장치에 표시하는 스케치를 작성하는 중입니다. 아래와 같이 수정을 해보았는데 어느 부분을 더 수정해야 할까요? 도와주세요 능력자분들ㅜㅜ

 

byte patterns[]={

  0xFC, 0x60, 0xDA, 0xF2, 0x66, 0xB6, 0xBE, 0xE4, 0xFE, 0xE6

};

int digit_select_pin[]={66,67,68,69};                              

 

int segment_pin[]{58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65};

 

int SEGMENT_DELAY=5;                                                

 

unsigned long time_previous, time_current;

int minutes=0, seconds=0;

 

void setup(){

  for(int i = 0;i < 4; i++){                                       

     pinMode(segment_pin[i],OUTPUT);

  }

  for(int i = 0;i < 8; i++){                                      

     pinMode(segment_pin[i],OUTPUT);

  }

  time_previous = millis();

}

 

void show_digit(int pos, int number){                          

  for(int i = 0; i < 4; i++){

    if(i + 1 == pos)                                           

      digitalWrite(digit_select_pin[i],LOW);

    else                                                      

      digitalWrite(digit_select_pin[i],HIGH);

      }

      

      for(int i = 0;i <8; i++){

        boolean on_off = bitRead(patterns[number],7 - i);

        digitalWrite( segment_pin[i], on_off);

      }

  }  

 

void show_4_digit(int number){

  number=number % 10000;                                     

  int thousands =  number/1000;                                

  number=number % 1000;

  int hundreads =  number/100;                                

  number=number % 100;

  int tens = number/10;                                        

  int ones = number%10;                                     

  

  show_digit(1,thousands);

  delay(SEGMENT_DELAY);

  show_digit(2,thousands);  

  delay(SEGMENT_DELAY);   

  show_digit(3,tens);  

  delay(SEGMENT_DELAY);  

  show_digit(4,ones);  

  delay(SEGMENT_DELAY);       

}

 

void loop(){

  int reading = analogRead(55)

  time_current = millis();

  if(time_current – time_previous>=1000){                      

      time_previous = time_current;

      float voltage = reading * 5.0 / 1024.0;

      

      float temperatureC = voltage * 100;

 

      float temperatureF = (temperatureC * 9.0 / 5.0) + 32.0;

 

      delay(1000);

  show_4_digit(minutes * 100 + seconds);                    

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,490

master님의 댓글

master 작성일

같은 질문을 여러개 작성하지 말아주세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1871
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11793
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4452
질문 아두이노와 STM L432KC 블루투스 통신관련 질문입니다. 새글 아니뭐그냥 01:13 8
질문 아래 글에 재질문입니다!댓글[3] 새글 수파도프 20-07-15 16
질문 rtc 모터제어댓글[5] 새글 수파도프 20-07-15 25
질문 타이머 관련해서 질문 드립니다.댓글[1] 새글 코딩공부하자 20-07-15 14
답변 답변글 답변 : 타이머 관련해서 질문 드립니다.댓글[2] 새글 코딩공부하자 20-07-15 13
질문 아두이노, PC 간 버튼통신 질문댓글[3] 이미지새글 songsare 20-07-15 22
질문 아두이노 코드 볼 스위치 코드에 대해서 질문 드립니다. 새글 아두이노어려웡 20-07-14 18
질문 외부 인터럽트에 대해 질문드립니다..!댓글[2] 새글 코딩공부하자 20-07-14 23
질문 초음파 센서와 연동질문댓글[2] 야야두이노 20-07-14 27
질문 아두이노 due 타이머 인터럽트댓글[9] 궁금 20-07-14 24
질문 아두이노 LCD, 블루투스 코드 병합 ㅜㅜ간절합니다 야야두이노 20-07-13 40
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD, 블루투스 코드 병합 ㅜㅜ간절합니다 master 20-07-13 25
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 LCD, 블루투스 코드 병합 ㅜㅜ간절합니다댓글[2] 이미지 야야두이노 20-07-13 29
질문 Atmega48 주파수 관련해서 질문드립니다..!댓글[5] 코딩공부하자 20-07-13 26
질문 타이머 인터럽트 채터링 문제? 이미지첨부파일 궁금 20-07-13 23
답변 답변글 답변 : 타이머 인터럽트 채터링 문제?댓글[2] master 20-07-13 19
질문 아두이노 질문있습니다댓글[1] 이미지 djfuqspdy 20-07-12 32
질문 PD제어 소스 질문있습니다.댓글[3] 궁금 20-07-10 41
질문 unique id 생성댓글[1] cheaminee 20-07-10 38
질문 아두이노 포트 변경댓글[2] cheaminee 20-07-09 46
질문 소스 코딩 도와주세요 bas213 20-07-09 51
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 master 20-07-09 45
질문 안녕하세요. 질문있습니다. dkendlsh 20-07-08 30
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다.댓글[1] master 20-07-08 39
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 41
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 62
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 66
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기