질문게시판 > 아두이노 74138 시계 소스코드 여기까지 해봤는데..

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

아두이노 74138 시계 소스코드 여기까지 해봤는데..

페이지 정보

작성자 hktsakura 작성일18-08-04 15:04 조회4,702회 댓글0건

본문

#define PBA1 A0

#define PBA2 A1

#define PBA3 A2

#define PBA4 A3

#define SDA A4

#define SCL A5

#define PBS1 2 // 시간설정

#define PBS2 3 // 

#define PBS3 4 // 

#define PBS4 5 // 

#define LED1 6 // RED_LED

#define LED2 7 // dp

const byte la_74138=8;

const byte lb_74138=9;

int pins[]={10,11,12,13};

 

int ON=HIGH,OFF=LOW;

int s1,s2,s3,s4,a1,a2,a3,a4;

int ms=0,s=0,m=0,h=0; // 시계

int ss=0,mms=0,mm=0; // 스톱워치

 

void setup() {

pinMode(PBS1,INPUT);

pinMode(PBS2,INPUT);

pinMode(PBS3,INPUT);

pinMode(PBS4,INPUT);

pinMode(PBA1,INPUT);

pinMode(PBA2,INPUT);

pinMode(PBA3,INPUT);

pinMode(PBA4,INPUT);

pinMode(LED1,OUTPUT);

pinMode(LED2,OUTPUT);

for(int i=0;i<4;i++){

pinMode(pins[i],OUTPUT);

}

pinMode(la_74138,OUTPUT);

pinMode(lb_74138,OUTPUT);

pinMode(SCL,OUTPUT);

pinMode(SDA,OUTPUT);

}

 

void loop(){

s1=digitalRead(PBS1);

s2=digitalRead(PBS2);

s3=digitalRead(PBS3);

s4=digitalRead(PBS4);

a1=digitalRead(PBA1);

a2=digitalRead(PBA2);

a3=digitalRead(PBA3);

a4=digitalRead(PBA4);

 

if(s1==HIGH&&s2==LOW){

    digitalWrite(LED1,LOW);

    if(s3==LOW&&s4==HIGH){

    digitalWrite(LED2,HIGH);

    }

    if(s3==HIGH&&s4==LOW){

    digitalWrite(LED2,LOW);

  }

}

 

  if(s1==LOW&&s2==HIGH){

   digitalWrite(LED1,LOW);

  }

 

  if(s1==HIGH&&s2==HIGH){

    ms++;

    if(ms%20==0){ 

      digitalWrite(LED1,!digitalRead(LED1)); 

      }

    if(ms>45){ ms=0; if(++s>59)s=0;m++;

    }

 

    if(ms^1){ // ms가 홀수면 초(sec) 일의 자리 출력

      digitalWrite(la_74138,1);

      digitalWrite(lb_74138,1); // 138 Y0 out

      char t=s%10; // 초(sec) 일의 자리

      for(int j=0;j<4;j++){

        if(t&(1<<j))

        digitalWrite(pins[j],1);

        else digitalWrite(pins[j],0);

    delay(1);

      }

    }

    if(ms^10){ // ms가 짝수면 초(sec) 십의 자리 출력

      digitalWrite(la_74138,0);

      digitalWrite(lb_74138,1); // 138 Y1 out

      char t=s/10; // 초(sec) 십의 자리

      for(int j=0;j<4;j++){

        if(t&(1<<j))

        digitalWrite(pins[j],1);

        else digitalWrite(pins[j],0);

    delay(1);

      }

    }

    if(m^1){  // 분 1의자리

      digitalWrite(la_74138,1);

      digitalWrite(lb_74138,0);

      char t=m/60;

      for(int j=0;j<4;j++){

        if(t&(1<<j))

        digitalWrite(pins[j],1);

        else digitalWrite(pins[j],0);

    delay(1);

      }

    }

    if(m^10){  // 분 10의자리

      digitalWrite(la_74138,0);

      digitalWrite(lb_74138,0);

      char t=h/10;

      for(int j=0;j<4;j++){

        if(t&(1<<j))

        digitalWrite(pins[j],1);

        else digitalWrite(pins[j],0);

    delay(1);

      }

    }

    delay(10);

  }

  }


일단 여기까지 코드를 짜봤는데 시계 동작이 이상해서...
그리고 세그먼트 부분 밝기가 희미하게 나오더군여;;;
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,702

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전