질문게시판 > 답변 : 아두이노 74138 시계 소스코드 여기까지 해봤는데..

TODAY383 TOTAL2,175,691
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 74138 시계 소스코드 여기까지 해봤는데..

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-08-04 15:43 조회25,163회 댓글12건

본문

	

 

// DateTime : 2018-08-04 오후 3:46:50
// by Ok-Hyun Park
//
int PBA1=A0,PBA2=A1,PBA3=A2,PBA4=A3;
int SDA=A4,SCL=A5;
int PBS1=2,PBS2=3,,PBS3=4,PBS4=5// 시간설정
int LED1=6// RED_LED
int LED2=7// dp
const byte la_74138=8,lb_74138=9;
int pins[]={10,11,12,13};
//
int ON=HIGH,OFF=LOW;
int s1,s2,s3,s4,a1,a2,a3,a4;
int ms=0,s=0,m=0,h=0// 시계
int ss=0,mms=0,mm=0;  // 스톱워치
char t;
//
void setup(){
  for(int i=0i<4i++)pinMode(pins[i],OUTPUT);
  pinMode(LED1,OUTPUT);     pinMode(LED2,OUTPUT);
  pinMode(la_74138,OUTPUT); pinMode(lb_74138,OUTPUT);
  pinMode(SCL,OUTPUT);      pinMode(SDA,OUTPUT);
}
//
void out7447(char t,char d){
  for(int j=0;j<4;j++){ if(t&(1<<j))digitalWrite(pins[j],1); else digitalWrite(pins[j],0); }
  switch(d){
    case 0digitalWrite(lb_74138,0); digitalWrite(la_74138,0); break// 분10
    case 1digitalWrite(lb_74138,0); digitalWrite(la_74138,1); break// 분1
    case 2digitalWrite(lb_74138,1); digitalWrite(la_74138,0); break// 초10
    case 3digitalWrite(lb_74138,1); digitalWrite(la_74138,1); break// 초1
  }
  delayMicroseconds(2500);
}
//
void loop(){
  s1=digitalRead(PBS1); s2=digitalRead(PBS2); s3=digitalRead(PBS3); s4=digitalRead(PBS4);
  a1=digitalRead(PBA1); a2=digitalRead(PBA2); a3=digitalRead(PBA3); a4=digitalRead(PBA4);
  //
  if(s1==HIGH&&s2==LOW){
    digitalWrite(LED1,LOW);
    if(s3==LOW&&s4==HIGH){ digitalWrite(LED2,HIGH); }
    if(s3==HIGH&&s4==LOW){ digitalWrite(LED2,LOW); }
  }
  //
  if(s1==LOW&&s2==HIGH){ digitalWrite(LED1,LOW); }
  //
  if(s1==HIGH&&s2==HIGH){
    if(ms%50==0){ digitalWrite(LED1,!digitalRead(LED1)); }
    if(++ms>=100){ ms=0if(++s>59)s=0m++; }
    //
    out7447(m/10,0); out7447(m%10,1); out7447(s/10,2); out7447(s%10,3);
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 12

조회수 25,163

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

분과 초부분이 같이움직입니다;;;

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

아직도 138 출력이 제대로 연결되지 않았나봅니다.
최종 수정한 회로를 첨부하시고요
증상을 확인할 수 있도록 동영상 첨부해보세요

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

일단 프로그램을 이렇게 수정해봤는데여.

int PBA1=A0,PBA2=A1,PBA3=A2,PBA4=A3;
int PBS1=2,PBS2=3,PBS3=4,PBS4=5; // 시간설정
int LED1=6; // RED_LED
const byte la_74138=8,lb_74138=9;
int pins[]={10,11,12,13};
//
int ON=HIGH,OFF=LOW;
int s1,s2,s3,s4,a1,a2,a3,a4;
int ms=0,s=0,m=0; // sigye
int ss=0,mms=0,mm=0;  // 스톱워치
char t;
//
void setup(){
  for(int i=0; i<4; i++)
  pinMode(pins[i],OUTPUT);
  pinMode(LED1,OUTPUT);   
  pinMode(la_74138,OUTPUT);
  pinMode(lb_74138,OUTPUT);
  pinMode(SCL,OUTPUT);     
  pinMode(SDA,OUTPUT);
}
//
void out7447(char t,char d){
  for(int j=0;j<4;j++){ if(t&(1<<j))digitalWrite(pins[j],1); else digitalWrite(pins[j],0); }
  switch(d){
    case 0: digitalWrite(lb_74138,0); digitalWrite(la_74138,0); break; // 분10
    case 1: digitalWrite(lb_74138,0); digitalWrite(la_74138,1); break; // 분1
    case 2: digitalWrite(lb_74138,1); digitalWrite(la_74138,0); break; // 초10
    case 3: digitalWrite(lb_74138,1); digitalWrite(la_74138,1); break; // 초1
  }
  delayMicroseconds(2500);
}
//
void loop(){
  s1=digitalRead(PBS1); s2=digitalRead(PBS2); s3=digitalRead(PBS3); s4=digitalRead(PBS4);
  a1=digitalRead(PBA1); a2=digitalRead(PBA2); a3=digitalRead(PBA3); a4=digitalRead(PBA4);
  //
  if(s1==HIGH&&s2==LOW){ // 시간설정
    out7447(m/10,0); out7447(m%10,1); out7447(s/10,2); out7447(s%10,3);
    digitalWrite(LED1,LOW);
    if(s3==LOW&&s4==HIGH){
      out7447(m,0); out7447(m,1);
      }
    if(s3==HIGH&&s4==LOW){
      out7447(s,2); out7447(s,3);
      }
  }
  //
  if(s1==LOW&&s2==HIGH){  // 스톱워치
    digitalWrite(LED1,LOW);
    out7447(mm/10,0); out7447(mm%10,1); out7447(ss/10,2); out7447(ss%10,3);
    if(s3==LOW){
    if(mms%50==0){
      digitalWrite(LED1,!digitalRead(LED1));
      }
    if(++mms>=1){mms=0;}
    if(++ss>99){ss=0; mm++;}
    //
    out7447(mm/10,0); out7447(mm%10,1); out7447(ss/10,2); out7447(ss%10,3);
    }
    if(s4==LOW){
      out7447(mm=0,0); out7447(mm=0,1); out7447(ss=0,2); out7447(ss=0,3);
    }
  }
  //
  if(s1==HIGH&&s2==HIGH){
    if(ms%50==0){ digitalWrite(LED1,!digitalRead(LED1));}
    if(++ms>=10){ms=0; if(++s>59)s=0; m++;}
    //
    out7447(m/10,0); out7447(m%10,1); out7447(s/10,2); out7447(s%10,3);
  }
}

시계 부분 코드를 약간 바꿔서 스톱워치 부분에 적용해보니 스톱워치 부분은 초 부분 따로 분 부분 따로 움직이긴 하지만, 시계모드에선 똑같이 움직이더군여..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

    if(++ms>=10){ ms=0; if(++s>59)s=0; m++; }
위 코드에 버그가 있군요
    if(++ms>=10){ ms=0;
      if(++s>59){ s=0; if(++m>59)m=0; }
    }

hktsakura님의 댓글

hktsakura 댓글의 댓글 작성일

고치니 시계가 잘 작동 됩니다.ㅎㅎ 스톱워치부분은 s3을 누르면 스톱워치 시작,정지, s4를 누르면 00초 00으로 초기화 되도록 만들었는데 s3부분을 누르면 스톱워치가 돌아가고 s3 버튼에서 손을떼면 스톱워치가 멈추는 상황입니다.

코드는 이렇게 되어있는데...

  if(s1==LOW&&s2==HIGH){  // STOPWATCH
    digitalWrite(LED1,LOW);
    out7447(mm/10,0); out7447(mm%10,1); out7447(ss/10,2); out7447(ss%10,3);
    if(s3==LOW){
    if(mms%50==0){
      digitalWrite(LED1,!digitalRead(LED1));
      }
    if(++mms>=1){mms=0;}
    if(++ss>99){ss=0; mm++;}
    }
    if(s4==LOW){
      out7447(mm=0,0); out7447(mm=0,1); out7447(ss=0,2); out7447(ss=0,3);
    }
  }

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

    if(s4==LOW){
      out7447(mm=0,0); out7447(mm=0,1); out7447(ss=0,2); out7447(ss=0,3);
    }
리셋은 이렇게 해도 됩니다.
위 코드가 여러번 실행되더라도 아무런 문제가 없죠
//
 if(s3==LOW){
srart/stop 스위치 경우에는 엣지 검출해서 1회만 실행 하도록 만들어야합니다.
//------------------------------------------------------
char run=0; // 전역변수에서 선언, 초기값 정지
char flag3=0;
//
  if(s1==LOW&&s2==HIGH){  // STOPWATCH
    digitalWrite(LED1,LOW);
    out7447(mm/10,0); out7447(mm%10,1); out7447(ss/10,2); out7447(ss%10,3);
    if(s3==LOW){
      if(flag3==0){ flag3=1; run^=1; } // run 상태를 토글(start<->stop)
    }
    else flag3=0;
    //
    if(run){
      if(mms%50==0){
        digitalWrite(LED1,!digitalRead(LED1));
      }
      if(++mms>=1){ mms=0;}
      if(++ss>99){ss=0; mm++;}
    }
    if(s4==LOW){
      out7447(mm=0,0); out7447(mm=0,1); out7447(ss=0,2); out7447(ss=0,3);
    }
  }

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

8비트 로터리 스위치 돌리면서 시와 분 부분을 1씩증가시키는 부분인데 코드는 아래와같이 했습니다만...

 a1=analogRead(PBA1); a2=analogRead(PBA2); a4=analogRead(PBA4); a8=analogRead(PBA8);
  s1=digitalRead(PBS1); s2=digitalRead(PBS2); s3=digitalRead(PBS3); s4=digitalRead(PBS4);

  //
  if(s1==HIGH&&s2==LOW){  // 시간설정
    out7447(m/10,0); out7447(m%10,1); out7447(s/10,2); out7447(s%10,3);
    digitalWrite(LED1,LOW);
    if(s3==LOW&&s4==HIGH){  // 시 설정
      out7447(m/10,0); out7447(m%10,1);
      m=a8 * 8 + a4 * 4 + a2 * 2 + a1;
        if(m>23){
          m=0;
        }
        delay(300);
        }
    if(s3==HIGH&&s4==LOW){  // 분 설정
      out7447(s/10,2); out7447(s%10,3);
      s = a8 * 8 + a4 * 4 + a2 * 2 + a1;
        if(s>59){
          s=0;
        }
        delay(300);
        }
  }

로터리스위치를 돌리면서 숫자를 올려야하는데 로터리스위치 부분은 전혀 모르겠네여;;

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

로터리 스위치도 일반 스위치와 마찬가지로 엣지 검출해서 처리하면 됩니다만
기계식 로터리 스위치는 채터링이 심해서 처리가 만만치 않을겁니다.

hktsakura님의 댓글

hktsakura 작성일

혹시 여기에 DS1307을 적용시키면 코드 전체를 바꿔야하나여??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

DS1307은 시계이고
스톱워치와는 상관없죠

코드가 좀 복잡해질 뿐
알고리즘만 잘 만들어서 코드를 만들면 되지 않을까요?

hktsakura님의 댓글

hktsakura 댓글의 댓글 작성일

그러면 시계부분만 바꾸면 되는건가여??

 if(s1==HIGH&&s2==HIGH){  // 시계
    if(run){  // 시계모드때도 스톱워치 가동중
      if(++mms>=1){ mms=0;}
      if(++ss>99){ss=0; mm++;}
    }
    if(ms%50==0){ digitalWrite(LED1,!digitalRead(LED1));}
        if(++ms>=5639){ ms=0;
      if(++s>59){ s=0; if(++m>23)m=0; }
    }
    //
    out7447(m/10,0); out7447(m%10,1); out7447(s/10,2); out7447(s%10,3);
  }

이부분입니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

만들고나서 잘 안되면 고민하세요
알고리즘을 만드는 것과
코드를 작성하고 디버깅하는 것
이런 것들도 스스로의 힘으로 자꾸 해야지 실력이 늘어납니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9698
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29853
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 13
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 16
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 17
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 14
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 17
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 16
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 35
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 37
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 18
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 22
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 21
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 50
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 31
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 31
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 60
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 35
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 58
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 34
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 93
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기