질문게시판 > 센서 코딩 질문드립니다.

TODAY1,194 TOTAL607,990
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 센서 코딩 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 rickio 작성일2018-10-11 10:11 조회1,079회 댓글5건

본문

	

수위 센서를 이용해서 일정한 수위 이하가 되면 잠시 지연시켰다가 다시 작동되는 장치를 만드려고 합니다.

릴레이 모듈 중에 입력 신호를 받으면 일정 시간 지연 후 다시 작동 되는 모듈이 있어 사용해보았는데... 입력 신호를 줘도 작동을 하지 않아서 질문드립니다.

혹시 회로상이나 코딩상에 문제가 있는지 질문드립니다.

df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219533_5612.png 

 


df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219705_9753.png
df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219706_1847.png 

 

 

릴레이 모듈은 P-4 모드로 사용하려고 하였습니다...

 

df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219983_5868.png
df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219983_7215.png 

비접촉식 수위 센서

 

 

코딩 소스

 

int sensor = A0;
int Relaypin = 9;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(sensor, INPUT);
  pinMode(Relaypin, OUTPUT);
}
void loop() {
  if(analogRead(sensor) <= 1000)
  {
    digitalWrite(Relaypin, HIGH);
    Serial.println(analogRead(sensor));
  delay(1000);
  }
  else
  {
    digitalWrite(Relaypin, LOW);
    Serial.println(analogRead(sensor));
  delay(1000);
  }
}

 

※ if 문에서 센서값 1000이하로 잡은 이유는 물이 있으면 1000이상의 값이 나와서 1000으로 설정하였습니다... 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 1,079

rickio님의 댓글

rickio 작성일

릴레이 동작 모드 사진이 꺠져서 올라갔네요..
판매 사이트내 동작 모드 설명글입니다.

P-4 모드
전원이 켜진 후 릴레이 off 상태,
Ch1 포트에 HIGH 신호를 입력하고 있으면 릴레이 ON 상태가 되며, (타이머는 카운트가 되지 않음)
HIGH 신호를 제거하면 설정시간 T1이 카운트되며 카운트가 끝나면 OFF 상태가 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

1. 시리얼모니터에 센서값이 제대로 표시되나요?
2. 타이머릴레이 전원은 아두이노의 전원을 사용하고 있나요?
3. 별도의 전원을 사용하는 경우 타이머릴레이 GND와 아두이노의 GND를 연결해줘야합니다.
4. 타이머릴레이 모듈의 설정을 다시 체크하세요

rickio님의 댓글

rickio 댓글의 댓글 작성일

타이머 릴레이 GND와 아두이노 GND 를 연결하니 잘 작동합니다. 감사합니다 !
문제는 해당 타이머 릴레이 작동 모드가 생각한 것과 달라서 그냥 릴레이로 사용하려고 합니다.

원하는 작동 방식은
1. 용기에 물이 차있는 상태에서 시작. (릴레이 ON ) - 콘센트에는 펌프 연결 예정
2. 일정 높이 이하가 되면 수위 센서로 인식 (릴레이 OFF )
3. 약 10~15분 가량 정치(릴레이 OFF)
4. 정치 후 다시 가동 (릴레이 ON )
 ※ 물이 다시 일정 높이 이상으로 채워지지는 않음.
(물이 용기에서 계속 펌프로 빠져나가기만 하나, 중간에 일정 수위에서 잠시 지연되는 기능이 필요..)


일정 수위 이하가 되었을떄 if문 조건에 의해 릴레이가 OFF되는 것까지는 되지만 다시 ON을 못시키겠습니다.. (실제 구동 방식은 물이 다시 채워지지 않으므로 if문에서 일정 수위 이하일 경우에서 빠져나가지 못하는 듯합니다..)

이럴때 어떤 방법으로 해야되는지 알 수 있을까요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

질문 코드로 정상적인 동작이 될텐데요

rickio님의 댓글

rickio 댓글의 댓글 작성일

질문 코드로 작동 시킬 경우

물이 있을 경우: 릴레이 ON
물이 없을 경우: 릴레이 off

상태를 유지합니다.

제가 원하는 동작은 물을 펌프로 계속 빼내는 과정 중에 중간정도 수위가 되었을 때 잠시(10~15분) 펌프가 멈추었다가
다시 작동되어 남은 물을 계속 빼내는 동작을 하려고 합니다..

아마도..
if(analogRead(sensor) <= 1000)
일정 수위가 되었을때 용기내에 물의 추가적인 투입은 없으므로 센서값은 물이 없는 것으로 판단되는 것에서 멈추고 if문을 빠져나가지 못하는 듯합니다..
(조건값이 변하지는 않으므로...)

강제적으로 if문을 빠져나가는 방법은 없을까요..?
혹 방법이 없다면 이럴때 사용할만한 조건문이 따로 있을까요..

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 605
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7646
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2857
질문 아두이노 일사량 센서댓글[1] 이미지새글첨부파일 아두이노배우기 13:13 8
질문 ATmega128 소스 합치기 새글첨부파일 gksl 11:51 11
답변 답변글 답변 : ATmega128 소스 합치기 새글 master 14:48 5
답변 답변글 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기 새글첨부파일 gksl 17:23 3
질문 아두이노 질문입니다!댓글[2] 이미지새글 M4E2A8 19-08-19 20
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-17 35
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 47
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 18
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 62
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 30
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 40
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[11] 슬레a 19-08-14 325
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 34
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 35
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 71
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 77
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 55
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 47
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 47
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 62
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 43
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 49
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 118
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 57
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 41
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 75
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 87
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기