질문게시판 > 센서 코딩 질문드립니다.

TODAY5,872 TOTAL814,975
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 센서 코딩 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 rickio 작성일2018-10-11 10:11 조회1,465회 댓글5건

본문

	

수위 센서를 이용해서 일정한 수위 이하가 되면 잠시 지연시켰다가 다시 작동되는 장치를 만드려고 합니다.

릴레이 모듈 중에 입력 신호를 받으면 일정 시간 지연 후 다시 작동 되는 모듈이 있어 사용해보았는데... 입력 신호를 줘도 작동을 하지 않아서 질문드립니다.

혹시 회로상이나 코딩상에 문제가 있는지 질문드립니다.

df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219533_5612.png 

 


df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219705_9753.png
df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219706_1847.png 

 

 

릴레이 모듈은 P-4 모드로 사용하려고 하였습니다...

 

df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219983_5868.png
df01f0356eed8ea11bd905d84195f181_1539219983_7215.png 

비접촉식 수위 센서

 

 

코딩 소스

 

int sensor = A0;
int Relaypin = 9;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(sensor, INPUT);
  pinMode(Relaypin, OUTPUT);
}
void loop() {
  if(analogRead(sensor) <= 1000)
  {
    digitalWrite(Relaypin, HIGH);
    Serial.println(analogRead(sensor));
  delay(1000);
  }
  else
  {
    digitalWrite(Relaypin, LOW);
    Serial.println(analogRead(sensor));
  delay(1000);
  }
}

 

※ if 문에서 센서값 1000이하로 잡은 이유는 물이 있으면 1000이상의 값이 나와서 1000으로 설정하였습니다... 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 1,465

rickio님의 댓글

rickio 작성일

릴레이 동작 모드 사진이 꺠져서 올라갔네요..
판매 사이트내 동작 모드 설명글입니다.

P-4 모드
전원이 켜진 후 릴레이 off 상태,
Ch1 포트에 HIGH 신호를 입력하고 있으면 릴레이 ON 상태가 되며, (타이머는 카운트가 되지 않음)
HIGH 신호를 제거하면 설정시간 T1이 카운트되며 카운트가 끝나면 OFF 상태가 됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

1. 시리얼모니터에 센서값이 제대로 표시되나요?
2. 타이머릴레이 전원은 아두이노의 전원을 사용하고 있나요?
3. 별도의 전원을 사용하는 경우 타이머릴레이 GND와 아두이노의 GND를 연결해줘야합니다.
4. 타이머릴레이 모듈의 설정을 다시 체크하세요

rickio님의 댓글

rickio 댓글의 댓글 작성일

타이머 릴레이 GND와 아두이노 GND 를 연결하니 잘 작동합니다. 감사합니다 !
문제는 해당 타이머 릴레이 작동 모드가 생각한 것과 달라서 그냥 릴레이로 사용하려고 합니다.

원하는 작동 방식은
1. 용기에 물이 차있는 상태에서 시작. (릴레이 ON ) - 콘센트에는 펌프 연결 예정
2. 일정 높이 이하가 되면 수위 센서로 인식 (릴레이 OFF )
3. 약 10~15분 가량 정치(릴레이 OFF)
4. 정치 후 다시 가동 (릴레이 ON )
 ※ 물이 다시 일정 높이 이상으로 채워지지는 않음.
(물이 용기에서 계속 펌프로 빠져나가기만 하나, 중간에 일정 수위에서 잠시 지연되는 기능이 필요..)


일정 수위 이하가 되었을떄 if문 조건에 의해 릴레이가 OFF되는 것까지는 되지만 다시 ON을 못시키겠습니다.. (실제 구동 방식은 물이 다시 채워지지 않으므로 if문에서 일정 수위 이하일 경우에서 빠져나가지 못하는 듯합니다..)

이럴때 어떤 방법으로 해야되는지 알 수 있을까요 ?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

질문 코드로 정상적인 동작이 될텐데요

rickio님의 댓글

rickio 댓글의 댓글 작성일

질문 코드로 작동 시킬 경우

물이 있을 경우: 릴레이 ON
물이 없을 경우: 릴레이 off

상태를 유지합니다.

제가 원하는 동작은 물을 펌프로 계속 빼내는 과정 중에 중간정도 수위가 되었을 때 잠시(10~15분) 펌프가 멈추었다가
다시 작동되어 남은 물을 계속 빼내는 동작을 하려고 합니다..

아마도..
if(analogRead(sensor) <= 1000)
일정 수위가 되었을때 용기내에 물의 추가적인 투입은 없으므로 센서값은 물이 없는 것으로 판단되는 것에서 멈추고 if문을 빠져나가지 못하는 듯합니다..
(조건값이 변하지는 않으므로...)

강제적으로 if문을 빠져나가는 방법은 없을까요..?
혹 방법이 없다면 이럴때 사용할만한 조건문이 따로 있을까요..

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1002
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8989
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3405
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 21:21 4
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 18:27 8
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 17:01 11
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 15:57 8
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 11:58 14
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 18:22 6
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 02:10 12
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 9
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 13
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 14
질문 ATMEGA128 노래 속도 새글 Leos 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 13
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 새글 끵끵끵 19-12-14 16
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 4
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 13
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 12
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 18
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 22
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 20
질문 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다. 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 11
답변 답변글 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.댓글[3] master 19-12-11 16
질문 아두이노 스텝모터 멈추기댓글[1] 이즈미 19-12-11 23
질문 avr atmega128 숫자야구게임댓글[1] 첨부파일 주냥몬 19-12-11 35
질문 블루투스 값이 변조가 됩니다댓글[3] 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 22
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기