질문게시판 > 수위 센서 코딩 재질문드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

수위 센서 코딩 재질문드립니다.

페이지 정보

작성자 rickio 작성일18-10-12 16:28 조회595회 댓글0건

본문

글 수정이 안되어 정리하여 다시 질문드립니다..

 

원하는 동작은

98aa5f125d8567f3c0b91555b110d009_1539328453_9608.jpg 

1. 물이 차있는 상태 (릴레이 ON) - 펌프 연결

 

98aa5f125d8567f3c0b91555b110d009_1539328472_0598.jpg 

 

2. 물을 계속 빼내다가 일정 수위에서 잠시 정지(릴레이 Off)

 

98aa5f125d8567f3c0b91555b110d009_1539328489_5659.jpg 

 

3. 일정 시간 지연 후 다시 펌프 동작 (relay on)

 

 

입니다..(용기에 다시 물을 채우지 않고 정지되어있던 상태에서 이어서 나머지 물을 빼냄.)

 

 

릴레이 모듈은 최초에는 타이머 릴레이 모듈을 사용하려고 하였으나.. 작동 모드가 원하는 것과 달라 그냥 일반 릴레이 모듈로 변경 하였습니다.

 

98aa5f125d8567f3c0b91555b110d009_1539328566_4261.png

변경하여 사용한 릴레이 모듈입니다.

 

 

98aa5f125d8567f3c0b91555b110d009_1539328635_0892.png 

 

 

사용한 소스는 다음과 같습니다.

 

=============================================================

int sensor = A0;
int Relaypin = 9;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(sensor, INPUT);
  pinMode(Relaypin, OUTPUT);
}
void loop() {
  if(analogRead(sensor) <= 1000)
  {
    digitalWrite(Relaypin, HIGH);
    Serial.println(analogRead(sensor));
    delay(1000);
  }
  else
  {
    digitalWrite(Relaypin, LOW);
    Serial.println(analogRead(sensor));
  delay(1000);
  }
}

 

=============================================================

 

상기 코드에서는

물이 있을 경우: 릴레이 ON

물이 없을 경우: 릴레이 off

로만 작동이 가능합니다..

 

문제는.  2번 -> 3번으로 넘어가는 공정이 문제인데..

수위는 변하지 않으므로(if문 조건이 동일한 상태에서) 일정 시간만 지연 시킨 후 다시 릴레이 on을 시켜야 합니다..

 

이런 경우 if문을 사용해서 하는 것이 가능한지.. 아니면 소스 자체를 변경해야 되는건지 질문드립니다... 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 595

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[9] master  17-10-29
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [… 댓글[1] 첨부파일master  18-01-23
질문 val 값 전달에 대해서 .. 푸링이 새글 17:23
질문 c언어 모터 순방향 구동 및 역방향 구동 프로그램 세계제일초보 새글 13:35
질문 아두이노로 구현한 기능 코드를 다른 mcu로 코딩 많이… 댓글[1] 눈티이 새글 19-09-19
질문 아두이노 타이머 멀티태스킹 질문 master 새글 19-09-19
질문 혹여나 습도값을 슬라이더로 바꿀 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일푸링이  19-09-16
질문 아두이노 포크레인 중 스텝모터질문 댓글[1] 노은우  19-09-16
질문 아트메가 댓글[2] 전자어렵  19-09-16
답변 답변 : 아트메가 master  19-09-18
질문 도와주세요 ㅠㅠ 댓글[1] 민서가또  19-09-16
질문 아두이노 if문 실행문제 댓글[1] 첨부파일sun0100  19-09-16
질문 아트메가128 댓글[2] 전자어렵  19-09-15
답변 답변 : 아트메가128 댓글[4] master  19-09-15
질문 아두이노 IR센서 코딩질문입니다 댓글[2] rkskek  19-09-15
질문 아두이노 외부전원 질문드립니다! 댓글[2] 빵빵판  19-09-15
질문 Timer1_CTC 연습중인데요.. 댓글[4] 초짜  19-09-13
질문 안녕하세요, 인터페이스까지는 완료했습니다 ! 댓글[12] 첨부파일푸링이  19-09-12
질문 아래 앱인벤터 글에 이어서.. 댓글[1] 첨부파일푸링이  19-09-11
질문 memcmpf 질문이요 댓글[2] 초짜  19-09-10
질문 아두이노 네오픽셀 질문드립니다. 댓글[1] 호기심왕  19-09-10
질문 앱인벤터를 통해 스텝모터를 습도조건에 따라 움직이게 하… 댓글[5] 푸링이  19-09-10
질문 atmega128 의 PWM 모드 질문이요 댓글[6] 초짜  19-09-06
질문 아두이노 서보모터 제어문제입니다 ㅠ 댓글[3] 첨부파일졸업좀시켜줘요  19-09-05
질문 코딩질문이므니다.. 댓글[1] 첨부파일베이식  19-09-04
질문 아두이노 Oscillator.h 라이브러리 다운 하는법 댓글[1] bbhu  19-09-02
질문 atmega128a 질문이요 댓글[1] 초짜  19-08-30
질문 아두이노 이전 고분해능 엔코더 질문에 추가 궁금점이 있… 댓글[1] 첨부파일모터무  19-08-30
질문 스크래치X로 아두이노 제어 댓글[1] 승희엄마  19-08-29
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전