질문게시판 > 아두이노 I2C.h

TODAY1,185 TOTAL789,597
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 I2C.h

페이지 정보

작성자 김리락 작성일2018-10-18 00:58 조회1,461회 댓글5건

본문

	

I2C 헤더파일을 사용해서 LIDARlite-v3 센서의 거리를 출력하고자합니다.

LidarLite.h를 사용한 예제를 출력하면 센서값이 나오는걸 보니 하드웨어적 문제는 없는것같으나, 이상하게도 I2C 파일을 사용하면 센서값이 계속 0,0,0,0,0,0,.....0이 나오네요..

 

 

 

#include <I2C.h>

#define    LIDARLite_ADDRESS       0x62          // Default I2C Address of LIDAR-Lite.

#define    RegisterMeasure         0x00          // Register to write to initiate ranging.

#define    MeasureValue            0x04          // Value to initiate ranging.

#define    RegisterHighLowB        0x8f          // Register to get both High and Low bytes in 1 call.

#define    CalibrationRegister     0x13          // The register to set for calibration

#define    CalibrationOffsetVlue   0x00          // The calibration offset... see note below.

 

/*

Calibration offset is a Two's Compliment Value:

 

For postive offset... i.e. to add a constant to the distance output... simply convert the decimal number to hex

Example... if i want to add 5 to all distance readings... the CalibrationOffsetValue would be 0x05

 

For negative offset... i.e. to subtract a constant from the distance output, you need to subtract the value from 256

and convert that to hex.

Example 1... if i want to remove 5 from all distance readings: 256-5 = 251 so the CalibrationOffsetValue would be 0xFB

Example 2... if i want to remove 12 from all distance readings: 256-12 = 244 so the CalibrationOffsetValue would be 0xF4

 

Use this page to get the hex values: http://www.cs.princeton.edu/courses/archive/fall07/cos109/bc.html

 

*/

 

 

void setup(){

  Serial.begin(9600); //Opens serial connection at 9600bps.    

  I2c.begin(); // Opens & joins the irc bus as master

  delay(100); // Waits to make sure everything is powered up before sending or receiving data 

  I2c.timeOut(50); // Sets a timeout to ensure no locking up of sketch if I2C communication fails

  LidarLiteCalibrate();

}

 

void loop(){

   Serial.println(LidarLiteRawDistance());

}

 

 

/*=====================================================================================

FUNCTIONS

=====================================================================================*/

 

void LidarLiteCalibrate(){

 // Write 0x04 to register 0x00

  uint8_t nackack = 100; // Setup variable to hold ACK/NACK resopnses    

  while (nackack != 0){ // While NACK keep going (i.e. continue polling until sucess message (ACK) is received )

    nackack = I2c.write(LIDARLite_ADDRESS,CalibrationRegister, CalibrationOffsetVlue); // Write Calibration Offset Value to 0x13

    delay(1); // Wait 1 ms to prevent overpolling

  }

}

 

int LidarLiteRawDistance(){

 // Write 0x04 to register 0x00

  uint8_t nackack = 100; // Setup variable to hold ACK/NACK resopnses    

  while (nackack != 0){ // While NACK keep going (i.e. continue polling until sucess message (ACK) is received )

    nackack = I2c.write(LIDARLite_ADDRESS,RegisterMeasure, MeasureValue); // Write 0x04 to 0x00

    delay(1); // Wait 1 ms to prevent overpolling

  }

 

  byte distanceArray[2]; // array to store distance bytes from read function

 

  // Read 2byte distance from register 0x8f

  nackack = 100; // Setup variable to hold ACK/NACK resopnses    

  while (nackack != 0){ // While NACK keep going (i.e. continue polling until sucess message (ACK) is received )

    nackack = I2c.read(LIDARLite_ADDRESS,RegisterHighLowB, 2, distanceArray); // Read 2 Bytes from LIDAR-Lite Address and store in array

    delay(1); // Wait 1 ms to prevent overpolling

  }

  int distance = (distanceArray[0] << 8) + distanceArray[1];  // Shift high byte [0] 8 to the left and add low byte [1] to create 16-bit int

 

  return distance; // give us this value

}  

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 1,461

master님의 댓글

master 작성일

I2C 방식의 LCD 연결하면서 값이 나오지 않는다는 것인가요?

김리락님의 댓글

김리락 작성일

I2C방식으로 센서의 출력값 DISTANCE를 보고싶은건데 distance값이 계속 0이 나옵니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

라이브러리 종류가 여러가지 인 경우에는
정상 동작하는 라이브러리를 찾아보세요
//
정 안되면 I2C를 사용하지 않은 LidarLite.h를 사용하세요

김리락님의 댓글

김리락 댓글의 댓글 작성일

이거한번만 봐주세요


#include <I2C.h>

#define    LIDARLite_ADDRESS  0x62          // Default I2C Address of LIDAR-Lite.

#define    RegisterMeasure    0x00          // Register to write to initiate ranging.

#define    MeasureValue        0x04          // Value to initiate ranging.

#define    RegisterHighLowB    0x8f          // Register to get both High and Low bytes in 1 call.





void setup(){

  Serial.begin(9600); //Opens serial connection at 9600bps.   

  I2c.begin(); // Opens & joins the irc bus as master

  delay(100); // Waits to make sure everything is powered up before sending or receiving data 

  I2c.timeOut(50); // Sets a timeout to ensure no locking up of sketch if I2C communication fails

}



void loop(){

  // Write 0x04 to register 0x00

  uint8_t nackack = 100; // Setup variable to hold ACK/NACK resopnses   

  while (nackack != 0){ // While NACK keep going (i.e. continue polling until sucess message (ACK) is received )

    nackack = I2c.write(LIDARLite_ADDRESS,RegisterMeasure, MeasureValue); // Write 0x04 to 0x00

    delay(1); // Wait 1 ms to prevent overpolling

  }



  byte distanceArray[2]; // array to store distance bytes from read function

 

  // Read 2byte distance from register 0x8f

  nackack = 100; // Setup variable to hold ACK/NACK resopnses   

  while (nackack != 0){ // While NACK keep going (i.e. continue polling until sucess message (ACK) is received )

    nackack = I2c.read(LIDARLite_ADDRESS,RegisterHighLowB, 2, distanceArray); // Read 2 Bytes from LIDAR-Lite Address and store in array

    delay(1); // Wait 1 ms to prevent overpolling

  }

  int distance = (distanceArray[0] << 8) + distanceArray[1];  // Shift high byte [0] 8 to the left and add low byte [1] to create 16-bit int

 

  // Print Distance

  Serial.println(distance);

}

정상작동 하지않는 코드인데 소프트웨어적으로 문제가있는지 봐주세요..ㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

외부 모듈과의 인터페이스는
실제 하드웨어가 있어야지 체크가 가능합니다.
예제를 만들지 않은 사람은 눈으로 봐서는 알지 못합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 977
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8935
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3374
질문 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 새글 bas213 19-12-07 12
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 아두이노 이용해서 피아노음율내기 새글 master 19-12-07 11
질문 아두이노 컴파일 오류 질문입니다!!댓글[1] 새글 메롱198 19-12-07 13
질문 Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문! 이미지새글첨부파일 조셉 19-12-06 18
답변 답변글 답변 : Atmega128로 3-phase BLDC MOTOR 구동 질문!댓글[2] 새글 master 19-12-06 29
질문 세그먼트 숫자가 같을시 LED 깜박거리기댓글[1] 새글 홍구 19-12-06 19
질문 MP3 모듈 질문있습니다.댓글[1] 새글 초짜 19-12-06 15
질문 코딩 질문이요댓글[1] 새글 호롷홀 19-12-06 16
질문 엔코더 회전 시간 추가 질문댓글[2] starmachin 19-12-06 17
질문 atmega128 배열이동 질문있어요!댓글[1] 마이크로 19-12-06 19
질문 sx1276 로라모듈댓글[1] 엘도라도 19-12-06 15
질문 소스코드 합치는 방법좀 알려주세요 ...댓글[1] 첨부파일 구슬박은놈 19-12-06 18
질문 가변저항옴값질문입니다 현이꽃 19-12-06 11
답변 답변글 답변 : 가변저항옴값질문입니다 이미지 master 19-12-06 12
질문 라인트레이서 + 초음파 호롷홀 19-12-05 17
답변 답변글 답변 : 라인트레이서 + 초음파 master 19-12-06 18
질문 코딩관련 질문이요ㅠㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지 rkdeh 19-12-05 23
질문 아두이노 MsTimer2 구퓨리 19-12-05 12
답변 답변글 답변 : 아두이노 MsTimer2댓글[1] master 19-12-05 14
질문 코드 해석 부탁드립니다댓글[1] asdqwd 19-12-05 12
질문 아두이노 심박수 측정 코드 해석 부탁드립니다댓글[3] asdqwd 19-12-05 19
질문 아두이노 오류입니다 도와주세요 ㅠㅠ댓글[1] 이미지 구슬박은놈 19-12-05 12
질문 동일 센서 연결 질문 드립니다.댓글[1] 정다나 19-12-05 13
질문 atmega128 FND 질문 studio4 19-12-05 30
답변 답변글 답변 : atmega128 FND 질문 master 19-12-05 23
질문 자동차 냉각회로 질문있습니다.댓글[3] 이미지 rhdwkr00 19-12-04 21
질문 코딩관련 질문드립니다.댓글[3] rkdeh 19-12-04 29
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기