질문게시판 > 온도가 특정 온도 이상이면 팬이 동작하지 않고, 그 온도로 코드를 수정하면 팬이 작동합니다.

TODAY991 TOTAL605,620
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 온도가 특정 온도 이상이면 팬이 동작하지 않고, 그 온도로 코드를 수정하면 팬이 작동합니다.

페이지 정보

작성자 RobustWalKeR 작성일2018-10-18 18:28 조회431회 댓글0건

본문

	

https://youtu.be/LeHAaXHwAjU

 

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <DHT.h>

#define DHTPIN 8

#define DHTTYPE DHT11

 

DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);

 

int trig=9,echo=10,fanP=6,fanN=7;

 

void setup(){

  pinMode(fanP,OUTPUT); pinMode(fanN,OUTPUT);

  pinMode(trig,OUTPUT); pinMode(echo,INPUT);

  dht.begin();

  lcd.init(); lcd.backlight();

  Serial.begin(9600);

}

 

void loop(){

  digitalWrite(trig,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,LOW);

  long distance=pulseIn(echo,HIGH)/58.8;

  Serial.print(distance); Serial.println("cm");

  

  if(distance<30){

    float humidity=dht.readHumidity();

    float temperature=dht.readTemperature();

    if(isnan(humidity)||isnan(temperature)){ Serial.println("Faild to read from DHT sensor!"); return; }

    Serial.print((int)temperature); Serial.print("*C,");

    Serial.print((int)humidity);    Serial.print("%");

    String humi="Humi: "; humi+=(String)humidity;    humi+="%";

    String temp="Temp: "; temp+=(String)temperature; temp+="C";

    lcd.clear();

    lcd.setCursor(0,0); lcd.print(humi);

    lcd.setCursor(0,1); lcd.print(temp);

    if(temp>20)

      digitalWrite(fanP,HIGH); // 팬 ON

      lcd.clear();

      lcd.setCursor(0,0); lcd.print("FAN WORIKING");

    }

    else{

      digitalWrite(fanP,LOW); // 팬 OFF

      Serial.print((int)temperature); Serial.print("*C,");

      Serial.print((int)humidity);    Serial.print("%");

      String humi="Humi: "; humi+=(String)humidity;    humi+="%";

      String temp="Temp: "; temp+=(String)temperature; temp+="C";

      lcd.clear();

      lcd.setCursor(0,0); lcd.print(humi);

      lcd.setCursor(0,1); lcd.print(temp);

    }

    delay(1000);

  }

  

  delay(500);

}

 

원래는 습도도 50% 이상이면 돌리게 할려고 했는데, 현재는 테스트만 하니까 일단은 온도만 측정해서 그 온도 이상이면 돌리도록 하게 했습니다.

 

영상 보시면, 현재 온도가 23도로 측정되서 저는 코드의 굵은 구문에서 20도 이상이면 팬이 돌릴 수 있도록 수정한 다음에 업로드를 했습니다. 업로드하고, 초음파센서 주위에 손을 갖다대서 온습도센서가 작동되도록 해서 LCD에 출력은 됐는데 23도라서 20도 이상이니까 팬이 돌아가고 FAN WORKING이 떠야하는데, 팬이 돌아가질 않아요.

 

다음은 그냥 온도를 몇 도 이상이 아니라 그냥 측정된 23도면 팬이 돌아가도록 수정한 다음 업로드를 했는데, 온습도가 측정되자마자 LCD에 FAN WORKING이 출력되고 같이 팬이 돌아가네요.

 

어떤 식으로 코드를 수정해야지 제가 원하는 대로 특정 온도 이상이 되어야지 팬이 정상적으로 돌아갈까요?

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 431

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 596
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7623
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2843
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 새글 초짜 19-08-17 12
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 19
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 10
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 21
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 18
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 18
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 43
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 19
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 22
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 46
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 65
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 38
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 40
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 40
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 49
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 36
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 32
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 53
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 39
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 30
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 64
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 75
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 63
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 148
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 110
질문 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 74
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 71
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기