질문게시판 > 답변 : atmega128 & 연산

TODAY432 TOTAL680,470
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 & 연산

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-03 22:04 조회1,348회 댓글3건

본문

	
// DateTime : 2018-10-03 오후 3:37:05
// by Ok-Hyun Park
//
  int a,b,flag;
  while(1){
    a=b=0flag=0;
    while(PINC&2){ // 2번을 누를 때까지 무한 대기                       Q1
      PORTA=a;
      if(!(PINC&1)){ // 1번을 누를 때마다 a++
        if(flag==0){ flag=1if(a<127)a++; }
        elseflag=0; }
      }  
    }
    //while(!(PINC&2)); delay_ms(100); // 2번 스위치에서 손을 뗄 때까지 대기  
    //-------------------------------
    while(PINC&4){ // 3번을 누를 때까지 무한 대기
      PORTA=b;
      if(!(PINC&1)){ // 1번을 누를 때마다 b++
        if(flag==0){ flag=1if(b<127)b++; }
        elseflag=0; }
      }  
    }  
    //-------------------------------
    delay_ms(5000); 
    PORTA=a+b;
    while(!(PINC&4)); delay_ms(100); // 3번 스위치에서 손을 뗄 때까지 대기
    while(  PINC&4 ); delay_ms(100); // 3번을 다시 누르면 재시작
  }
}

 

Q1을 보시면 while(PINC&2) 이렇게 적혀있는데

PINC를 해부해보면

PC7,PC6,PC5 ~~ PC1,PC0  이렇게 8개가 있자나요

여기서 PC1이 2번스위치인데  2번스위치를 누르면

PC1이 1값이 되서  PINC= 0000 0010 이 되서

while(0000 0010 & 0000 0010) 이렇게 되자나요

그러면 결국

while(2) 가 되는데 이러면 while이 실행되나요 ?

 

오히려

 

while(PINC&2==2) 이렇게 해야지  실행되지않나요 ?? 

 

//

 

조건식 부터 아셔야하는데요

while(참){} // 참이면 실행 합니다.

while(거짓){} // 거짓이면 실행 하지 않습니다.

거짓이란 0을 의미하고
참이란 0이 아닌 모든 수를 의미합니다.

while(PINC&2) 연산 결과는 잘 알고 계신데요
아래처럼 됩니다.

while(2){} // 참. 스위치를 누르지 않으면 실행함

while(0){} // 거짓. 스위치를 누르면 실행하지 않음



 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 1,348

삐삐님의 댓글

삐삐 작성일

아이고 감사합니다 마스터선생님 제가 주입식으로 배워서 1일때만 참인줄 알았어요 ㅜㅜ 공부를 다시해야겟어요 ㅜㅜ 감사합니다 !

삐삐님의 댓글

삐삐 작성일

if 문도 괄호안에 부등식이없으면 while 과 마찬가지로 1이상이면 참 0이면 거짓인거죠 ?!
저는 무조건 부등식 있는걸로만 배워서 (못들은거일수도)

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if()문 for()문 조건식은 모두 마찬가지입니다.
1 이상이 아니고, 음수도 참입니다.
0 이 아닌 모든 수는 참.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 779
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8298
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3096
질문 아두이노 소스 다시 질문입니다! 새글 16공대생 19-10-19 3
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스 다시 질문입니다! 새글 master 19-10-19 5
질문 아두이노 소스 질문입니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 16공대생 19-10-19 9
질문 소스에서 오류가 뜨는데... 이미지새글 asd123 19-10-19 7
답변 답변글 답변 : 소스에서 오류가 뜨는데... 새글 master 19-10-19 7
질문 아두이노 소스질문있습니다.(mega2560) 새글 asd123 19-10-19 9
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스질문있습니다.(mega2560)댓글[3] 새글 master 19-10-19 12
질문 리튬배터리 잔량을 알려주는 코드좀 알려주세요 ㅠㅠ댓글[5] 새글 tkd2023 19-10-18 12
질문 AT89S52 (8052) 인터럽트를 이용한 LED 쉬프트 코드댓글[3] 이미지새글첨부파일 uC어려워 19-10-18 12
질문 아두이노 인터럽트댓글[1] 새글 hello 19-10-18 10
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 새글 master 19-10-18 9
질문 아두이노 수동부저와 오실로스코프...도와주세요댓글[3] ArduKang 19-10-17 14
질문 프로그램 작성좀 도와주세요 ㅠ (ATMEGA128,도트매트릭스)댓글[4] 이미지첨부파일 길짱 19-10-17 14
질문 아메트가128>FND질문이 있습니다.댓글[1] 세계제일초보 19-10-17 12
질문 atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기 이미지첨부파일 jjw332 19-10-17 9
답변 답변글 답변 : atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기댓글[2] 이미지 master 19-10-17 17
질문 아트메가128 인터럽트에 의한 LED 쉬프트, 출력댓글[4] 이미지첨부파일 jjw332 19-10-17 20
질문 아두이노(초음파센서,RFID)댓글[1] hello 19-10-17 19
질문 아두이노 소스코드 mega2560 찐덕 19-10-16 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스코드 mega2560댓글[5] master 19-10-17 15
질문 아두이노 아웃풋 전압 관련 질문 드립니다.댓글[1] 꺼누 19-10-16 15
질문 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니다.! 세계제일초보 19-10-16 10
답변 답변글 답변 : 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니다.! master 19-10-16 9
질문 CLCD 제어 반헬쭉 19-10-16 13
답변 답변글 답변 : CLCD 제어댓글[2] master 19-10-16 16
질문 DDRA=0xff 질문있습니다. 세계제일초보 19-10-16 14
답변 답변글 답변 : DDRA=0xff 질문있습니다.댓글[1] master 19-10-16 13
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기