질문게시판 > 아두이노 소스질문이요 ㅠㅠ

TODAY1,292 TOTAL1,146,082
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 소스질문이요 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 danieal 작성일2018-10-18 18:28 조회9,239회 댓글14건

본문

	
// DateTime : 2018-10-18 오후 4:38:29
// by Ok-Hyun xxxx(성만 블러처리했습니다)
//
//switch 1,2,3번이 작동되면 dc모터가 동작하는 코딩을 추가하고 싶습니다.
//
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);
#include "DHT.h"
#define DHTPIN   2
#define DHTTYPE  DHT11
DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);
int rp=7,gp=8,bp=9;
//
int  mode;
long time;
//
void setup(){
  pinMode(rp,OUTPUT); pinMode(gp,OUTPUT); pinMode(bp,OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
  lcd.begin(); lcd.backlight();
  dht.begin();
  time=millis();
}
//
void loop(){
  if(millis()-time>=1500){ time=millis(); // 1.5초마다 동작
    float humidity=dht.readHumidity();
    float temperature=dht.readTemperature();
    // 습도와 온도값을 측정,측정되었는지 확인
    if(isnan(humidity)||isnan(temperature)){ Serial.println("온습도센서를 읽을수 없습니다!"); return; }
    mode=0;
    if(temperature<10||temperature>16){ mode=1; }
    if(humidity<40||humidity>60){ mode|=2; }
    switch(mode){
      case 0digitalWrite(rp,0); digitalWrite(gp,0); digitalWrite(bp,0); break;
      case 1digitalWrite(rp,1); digitalWrite(gp,0); digitalWrite(bp,0); break;
      case 2digitalWrite(rp,0); digitalWrite(gp,1); digitalWrite(bp,0); break;
      case 3digitalWrite(rp,0); digitalWrite(gp,0); digitalWrite(bp,1); break;
    }
    Serial.print((int)temperature); Serial.print("*C,");
    Serial.print((int)humidity); Serial.println("%");
    String humi="Humi: "humi+=(String)humidityhumi+="%";
    String temp="temp: "temp+=(String)temperaturetemp+="C";
    lcd.setCursor(0,0); lcd.print(humi);
    lcd.setCursor(0,1); lcd.print(temp);
  }
  //
  if(digitalRead(3)){ }
  if(digitalRead(4)){ }
  if(digitalRead(5)){ }
}

 

DHT는 상당히 긴 딜레이를 추가해야하므로 다른 제어를 하는데 문제가 생깁니다.

millis() 함수를 사용해서 딜레이를 제거했으니

스위치와 모터구동 코드를 추가하세요

 

이렇게 답변을 달아주셨는데 스위치랑 모터구동코드가 안되는데 어떻게 달아야한다는건가요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 14

조회수 9,239

danieal님의 댓글

danieal 작성일

안된다는게 모터구동코드는 아예모르겠구
추가로 스위치코드를 만들었는데 생각처럼 안짜지는데 어떤식으로 짜줘야하나요?

master님의 댓글

master 작성일

https://www.google.co.kr/search?biw=1337&bih=848&ei=ElXIW6a9BYuB-Qa9jpegCQ&q=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EC%8A%A4%EC%9C%84%EC%B9%98&oq=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EC%8A%A4%EC%9C%84%EC%B9%98&gs_l=psy-ab.3..0l10.74294.76378.0.76715.16.14.0.2.2.0.128.1357.3j10.13.0....0...1c.1j4.64.psy-ab..4.12.1074...0i131k1j0i3k1j0i67k1.0.9zPH-U-YK1c

master님의 댓글

master 작성일

https://www.google.co.kr/search?hl=ko&ei=XlXIW-z2NOn-jwTxq5j4CQ&q=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EB%AA%A8%ED%84%B0+l298n&oq=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EB%AA%A8%ED%84%B0+L&gs_l=psy-ab.3.0.0i30k1l4j0i8i30k1l4.17865.28760.0.30571.9.9.0.0.0.0.110.946.1j8.9.0....0...1c.1j4.64.psy-ab..0.9.943...0.0.E-PFSNRdD5E

master님의 댓글

master 작성일

스위치 정도는 알고 있지 않나요?
LED와 스위치를 모르면 아무 것도 못하죠
//
모터 종류가 아주 많습니다.
모터를 정하고, 모터에 맞는 드라이버모듈을 정해야지 예제소스를 찾을 수 있습니다.

danieal님의 댓글

danieal 작성일

아 누르는 스위치 말씀하시는거군요

저는 스위치 케이스문 얘기하신줄 알았어요
스위치 케이스문 1~3번 동작시 구동하는 코드를 짜고싶어서 ㅠㅠㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

질문 소스에도 스위치 케이스문이 들어있지 않나요?
스위치 케이스문으로 뭐를 어떻게 하고 싶다고 구체적으로 적어보세요

danieal님의 댓글

danieal 작성일

제가 특정온도,습도대를 벗어나면 led점등과 모터를 가동하고싶은데
도와주신덕분에 led도 색겹침없이 나오게 됐는데요

이상하게 모터를 구동하는 코드는 추가해도 작동을 안하더라구요
다른 코드는 잘 작동하는데 말이죠 ...
그래서 도와주신 코드에서 모터도 추가로 led랑 같이 구동하고싶어서 질문 올렸습니다!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

DC모터 연결을 어떻게 했나요?
모터 드라이버 예제로 연습은 해봤죠?
동작시켜본 예제소스를 적으면 되겠습니다.

danieal님의 댓글

danieal 작성일

드라이버가 없어서 트랜지스터랑 다이오드 연결해서 예제소스했을때는 모터가 잘작동했습니다
그런데 추가로 모터를 돌려고하면 안되더라구요 ㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

모터에 맞는 드라이버모듈을 구입해야합니다.
모터 판매사이트 링크 적어보세요

danieal님의 댓글

danieal 작성일

방금 옆에 친구가 드라이버모듈을 줬는데
혹시 dc모터 2개 들어가는건데 한개로만 구동가능할까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

드라이버 모듈이 뭔지 적으셔야지요
L298은 DC모터 2개 구동가능합니다.
L293도 DC모터 2개 구동가능합니다.
L293은 전류가 작고, L298은 2A 이하의 모터를 구동할 수 있습니다.

danieal님의 댓글

danieal 작성일

L9110 모듈입니다

danieal님의 댓글

danieal 작성일


#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);

#include "DHT.h"
#define DHTPIN 2
#define DHTTYPE DHT11
DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

int rp=7,gp=8,bp=9;
int IN1=10,IN2=11;
int mode;

void setup(){
  pinMode(rp,OUTPUT); pinMode(gp,OUTPUT); pinMode(bp,OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
  pinMode(10, OUTPUT);     
  pinMode(11, OUTPUT);
  lcd.begin(); lcd.backlight();
  dht.begin();
}

void loop(){
  float humidity=dht.readHumidity();
  float temperature=dht.readTemperature();
  // 습도와 온도값을 측정,측정되었는지 확인
  if(isnan(humidity)||isnan(temperature)){ Serial.println("온습도센서를 읽을수 없습니다!"); return; }
 
  mode=0;
  if(temperature<10||temperature>16){ mode=1; } // 온도 벗어나면 1
  if(humidity<40||humidity>60){ mode|=2; }      // 습도 벗어나면 2 // 둘 다 벗어나면 3
 
  switch(mode){
    case 0: digitalWrite(rp,LOW ); digitalWrite(gp,LOW ); digitalWrite(bp,LOW ); digitalWrite(IN1,LOW); break;
    case 1: digitalWrite(rp,HIGH); digitalWrite(gp,LOW ); digitalWrite(bp,LOW ); digitalWrite(IN1,HIGH); break;
    case 2: digitalWrite(rp,LOW ); digitalWrite(gp,HIGH); digitalWrite(bp,LOW ); digitalWrite(IN1,HIGH); break;
    case 3: digitalWrite(rp,LOW ); digitalWrite(gp,LOW ); digitalWrite(bp,HIGH); digitalWrite(IN1,HIGH); break;
  }
  // 온,습도값을 시리얼 모니터에 출력다.
  Serial.print((int)temperature); Serial.print("*C,");
  Serial.print((int)humidity); Serial.println("%");
 
  String humi="Humi: "; humi+=(String)humidity; humi+="%"; // LCD에 출력할 습도 메세지를 만듭니다.
  String temp="temp: "; temp+=(String)temperature; temp+="C"; // LCD에 출력할 온도 메세지를 만듭니다.
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print(humi); // 첫번째 줄,첫번째 칸부터 "Humi=000%" 를 출력해 줍니다.
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print(temp); // 두번째 줄,첫번째 칸부터 "temp=000C" 를 출력해 줍니다.
  delay(1500);
}


말씀나누다보니 찾으면서 코딩되었습니다!
감사드립니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1857
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11751
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4436
질문 Atmega48 주파수 관련해서 질문드립니다..!댓글[3] 새글 코딩공부하자 16:19 11
질문 타이머 인터럽트 채터링 문제? 이미지새글첨부파일 궁금 15:48 10
답변 답변글 답변 : 타이머 인터럽트 채터링 문제?댓글[2] 새글 master 16:53 7
질문 아두이노 질문있습니다댓글[1] 이미지새글 djfuqspdy 20-07-12 23
질문 PD제어 소스 질문있습니다.댓글[3] 궁금 20-07-10 34
질문 unique id 생성댓글[1] cheaminee 20-07-10 28
질문 아두이노 포트 변경댓글[2] cheaminee 20-07-09 38
질문 소스 코딩 도와주세요 bas213 20-07-09 43
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 master 20-07-09 34
질문 안녕하세요. 질문있습니다. dkendlsh 20-07-08 24
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다.댓글[1] master 20-07-08 30
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 32
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 55
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 60
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 67
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 40
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 48
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 52
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 64
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 45
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 42
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 80
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 52
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 66
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 92
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 79
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 109
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기