질문게시판 > 아두이노 소스질문이요 ㅠㅠ

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

아두이노 소스질문이요 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 danieal 작성일18-10-18 18:28 조회8,934회 댓글14건

본문

// DateTime : 2018-10-18 오후 4:38:29
// by Ok-Hyun xxxx(성만 블러처리했습니다)
//
//switch 1,2,3번이 작동되면 dc모터가 동작하는 코딩을 추가하고 싶습니다.
//
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);
#include "DHT.h"
#define DHTPIN   2
#define DHTTYPE  DHT11
DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);
int rp=7,gp=8,bp=9;
//
int  mode;
long time;
//
void setup(){
  pinMode(rp,OUTPUT); pinMode(gp,OUTPUT); pinMode(bp,OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
  lcd.begin(); lcd.backlight();
  dht.begin();
  time=millis();
}
//
void loop(){
  if(millis()-time>=1500){ time=millis(); // 1.5초마다 동작
    float humidity=dht.readHumidity();
    float temperature=dht.readTemperature();
    // 습도와 온도값을 측정,측정되었는지 확인
    if(isnan(humidity)||isnan(temperature)){ Serial.println("온습도센서를 읽을수 없습니다!"); return; }
    mode=0;
    if(temperature<10||temperature>16){ mode=1; }
    if(humidity<40||humidity>60){ mode|=2; }
    switch(mode){
      case 0digitalWrite(rp,0); digitalWrite(gp,0); digitalWrite(bp,0); break;
      case 1digitalWrite(rp,1); digitalWrite(gp,0); digitalWrite(bp,0); break;
      case 2digitalWrite(rp,0); digitalWrite(gp,1); digitalWrite(bp,0); break;
      case 3digitalWrite(rp,0); digitalWrite(gp,0); digitalWrite(bp,1); break;
    }
    Serial.print((int)temperature); Serial.print("*C,");
    Serial.print((int)humidity); Serial.println("%");
    String humi="Humi: "humi+=(String)humidityhumi+="%";
    String temp="temp: "temp+=(String)temperaturetemp+="C";
    lcd.setCursor(0,0); lcd.print(humi);
    lcd.setCursor(0,1); lcd.print(temp);
  }
  //
  if(digitalRead(3)){ }
  if(digitalRead(4)){ }
  if(digitalRead(5)){ }
}

 

DHT는 상당히 긴 딜레이를 추가해야하므로 다른 제어를 하는데 문제가 생깁니다.

millis() 함수를 사용해서 딜레이를 제거했으니

스위치와 모터구동 코드를 추가하세요

 

이렇게 답변을 달아주셨는데 스위치랑 모터구동코드가 안되는데 어떻게 달아야한다는건가요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 14

조회수 : 8,934

danieal님의 댓글

danieal 작성일

안된다는게 모터구동코드는 아예모르겠구
추가로 스위치코드를 만들었는데 생각처럼 안짜지는데 어떤식으로 짜줘야하나요?

master님의 댓글

master 작성일

https://www.google.co.kr/search?biw=1337&bih=848&ei=ElXIW6a9BYuB-Qa9jpegCQ&q=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EC%8A%A4%EC%9C%84%EC%B9%98&oq=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EC%8A%A4%EC%9C%84%EC%B9%98&gs_l=psy-ab.3..0l10.74294.76378.0.76715.16.14.0.2.2.0.128.1357.3j10.13.0....0...1c.1j4.64.psy-ab..4.12.1074...0i131k1j0i3k1j0i67k1.0.9zPH-U-YK1c

master님의 댓글

master 작성일

https://www.google.co.kr/search?hl=ko&ei=XlXIW-z2NOn-jwTxq5j4CQ&q=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EB%AA%A8%ED%84%B0+l298n&oq=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+%EB%AA%A8%ED%84%B0+L&gs_l=psy-ab.3.0.0i30k1l4j0i8i30k1l4.17865.28760.0.30571.9.9.0.0.0.0.110.946.1j8.9.0....0...1c.1j4.64.psy-ab..0.9.943...0.0.E-PFSNRdD5E

master님의 댓글

master 작성일

스위치 정도는 알고 있지 않나요?
LED와 스위치를 모르면 아무 것도 못하죠
//
모터 종류가 아주 많습니다.
모터를 정하고, 모터에 맞는 드라이버모듈을 정해야지 예제소스를 찾을 수 있습니다.

danieal님의 댓글

danieal 작성일

아 누르는 스위치 말씀하시는거군요

저는 스위치 케이스문 얘기하신줄 알았어요
스위치 케이스문 1~3번 동작시 구동하는 코드를 짜고싶어서 ㅠㅠㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

질문 소스에도 스위치 케이스문이 들어있지 않나요?
스위치 케이스문으로 뭐를 어떻게 하고 싶다고 구체적으로 적어보세요

danieal님의 댓글

danieal 작성일

제가 특정온도,습도대를 벗어나면 led점등과 모터를 가동하고싶은데
도와주신덕분에 led도 색겹침없이 나오게 됐는데요

이상하게 모터를 구동하는 코드는 추가해도 작동을 안하더라구요
다른 코드는 잘 작동하는데 말이죠 ...
그래서 도와주신 코드에서 모터도 추가로 led랑 같이 구동하고싶어서 질문 올렸습니다!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

DC모터 연결을 어떻게 했나요?
모터 드라이버 예제로 연습은 해봤죠?
동작시켜본 예제소스를 적으면 되겠습니다.

danieal님의 댓글

danieal 작성일

드라이버가 없어서 트랜지스터랑 다이오드 연결해서 예제소스했을때는 모터가 잘작동했습니다
그런데 추가로 모터를 돌려고하면 안되더라구요 ㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

모터에 맞는 드라이버모듈을 구입해야합니다.
모터 판매사이트 링크 적어보세요

danieal님의 댓글

danieal 작성일

방금 옆에 친구가 드라이버모듈을 줬는데
혹시 dc모터 2개 들어가는건데 한개로만 구동가능할까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

드라이버 모듈이 뭔지 적으셔야지요
L298은 DC모터 2개 구동가능합니다.
L293도 DC모터 2개 구동가능합니다.
L293은 전류가 작고, L298은 2A 이하의 모터를 구동할 수 있습니다.

danieal님의 댓글

danieal 작성일

L9110 모듈입니다

danieal님의 댓글

danieal 작성일


#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);

#include "DHT.h"
#define DHTPIN 2
#define DHTTYPE DHT11
DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

int rp=7,gp=8,bp=9;
int IN1=10,IN2=11;
int mode;

void setup(){
  pinMode(rp,OUTPUT); pinMode(gp,OUTPUT); pinMode(bp,OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
  pinMode(10, OUTPUT);     
  pinMode(11, OUTPUT);
  lcd.begin(); lcd.backlight();
  dht.begin();
}

void loop(){
  float humidity=dht.readHumidity();
  float temperature=dht.readTemperature();
  // 습도와 온도값을 측정,측정되었는지 확인
  if(isnan(humidity)||isnan(temperature)){ Serial.println("온습도센서를 읽을수 없습니다!"); return; }
 
  mode=0;
  if(temperature<10||temperature>16){ mode=1; } // 온도 벗어나면 1
  if(humidity<40||humidity>60){ mode|=2; }      // 습도 벗어나면 2 // 둘 다 벗어나면 3
 
  switch(mode){
    case 0: digitalWrite(rp,LOW ); digitalWrite(gp,LOW ); digitalWrite(bp,LOW ); digitalWrite(IN1,LOW); break;
    case 1: digitalWrite(rp,HIGH); digitalWrite(gp,LOW ); digitalWrite(bp,LOW ); digitalWrite(IN1,HIGH); break;
    case 2: digitalWrite(rp,LOW ); digitalWrite(gp,HIGH); digitalWrite(bp,LOW ); digitalWrite(IN1,HIGH); break;
    case 3: digitalWrite(rp,LOW ); digitalWrite(gp,LOW ); digitalWrite(bp,HIGH); digitalWrite(IN1,HIGH); break;
  }
  // 온,습도값을 시리얼 모니터에 출력다.
  Serial.print((int)temperature); Serial.print("*C,");
  Serial.print((int)humidity); Serial.println("%");
 
  String humi="Humi: "; humi+=(String)humidity; humi+="%"; // LCD에 출력할 습도 메세지를 만듭니다.
  String temp="temp: "; temp+=(String)temperature; temp+="C"; // LCD에 출력할 온도 메세지를 만듭니다.
  lcd.setCursor(0,0); lcd.print(humi); // 첫번째 줄,첫번째 칸부터 "Humi=000%" 를 출력해 줍니다.
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print(temp); // 두번째 줄,첫번째 칸부터 "temp=000C" 를 출력해 줍니다.
  delay(1500);
}


말씀나누다보니 찾으면서 코딩되었습니다!
감사드립니다

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[11] master  17-10-29
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [… 댓글[1] 첨부파일master  18-01-23
질문 avr 7-세그먼트와 추가 8개 led등을 이용한 아무… 수원촌놈 새글 02:40
질문 키패드 설정하여 릴레이작동 왕왕초 새글 20-05-25
질문 atemga128P BLDC모터 질문해도될까요? 차니 새글 20-05-25
질문 각각의 코드좀 알려주시면 정말감사하겠습니다 atmega… 댓글[1] 첨부파일전돌이 새글 20-05-25
질문 아두이노 진동 시간 관련 질문입니다 키몽키장 새글 20-05-25
답변 답변 : 아두이노 진동 시간 관련 질문입니다 master 새글 20-05-25
질문 각각의 코드좀 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 첨부파일전돌이 새글 20-05-25
질문 adc 질문 드려도 될까요? 댓글[1] dwdwq23 새글 20-05-25
질문 아두이노 가변저항과 스위치 아두0 새글 20-05-25
답변 답변 : 아두이노 가변저항과 스위치 댓글[1] master 새글 20-05-25
질문 아트메가128a ADC 와 ws2812 사용 문제 댓글[3] woody 새글 20-05-24
질문 아두이노 가변저항 이용한 LED 제어 질문드립니다. 첨부파일꾸리 새글 20-05-24
답변 답변 : 아두이노 가변저항 이용한 LED 제어 질문드립… master 새글 20-05-24
질문 [질문]스위치 이용하여 서보모터 제어 첨부파일fly12  20-05-24
답변 답변 : [질문]스위치 이용하여 서보모터 제어 master 새글 20-05-24
질문 아두이노: 스위치값 입력받아 릴레이 구동 댓글[1] oioi  20-05-23
질문 기울기 센서 감지 횟수와 시간에 대한 코딩 댓글[1] 심플민  20-05-23
질문 atmega128 스위치 led 점등 댓글[2] Walker  20-05-23
답변 답변 : atmega128 스위치 led 점등 첨부파일Walker  20-05-23
답변 답변 : 답변 : atmega128 스위치 led 점등 댓글[3] master  20-05-23
질문 키패드 모듈 + 지문인식센서 모듈 코드질문드립니다 댓글[6] 첨부파일dongeun9  20-05-21
질문 아두이노 푸시버튼으로 led 켜기 질문드립니다 댓글[5] KSJ126  20-05-21
답변 답변 : 아두이노 푸시버튼으로 led 켜기 질문드립니다 master  20-05-21
질문 아두이노 소스 합치기 댓글[1] 전재  20-05-21
질문 스위치 눌림 시간 세기 댓글[1] 심플민  20-05-21
질문 마이크로 프로세서 대학교 문제인데 풀이가 안되네요.. 댓글[1] 첨부파일이건이건  20-05-21
질문 아두이노 왕초보 led 질문!! rlaqorsks  20-05-21
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전