질문게시판 > 답변 : 코드 관련...

TODAY4,321 TOTAL819,779
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 코드 관련...

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-26 17:36 조회700회 댓글0건

본문

	

 

// DateTime : 2018-10-26 오후 5:40:27
// by Ok-Hyun Park
/*==========================================================================*/
/*ASCII(English)-Only Display on Graphic LCD Module*/
/*==========================================================================*/
/*Graphic LCD Module: 128x64 dot,LED backlight*/
/*--------------------------------------------------------------------------*/
/*LCD_DATABUS PORTC: C0-C7=DB0-DB7(7-14,data bus)*/
/*LCD_CONTROL PORTA:*/
/*A0=D/-I(1,data/instruction)*/
/*A1=R/-W(2,read/write)*/
/*A2=E(3,enable)*/
/*A3=GLCD_CS1(4,chip select 1)*/
/*A4=GLCD_CS2(5,chip select 2)*/
#include <avr/io.h>
#define F_CPU   16000000UL
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#include "GLCD_kor.h" // define(delay)
//
#define SENSOR_IN(PINF&0x02)// PB4
#define SENSOR_OUT_1 DDRF|=0x02 // PB4
#define SENSOR_OUT_0 DDRF&=~0x0 // PB4
/*
#define MOTER PORTB|=0x01
#define LED_R PORTB|=0x08
#define LED_B PORTB|=0x04
*/
//
#define AM2302_IN(PINE&0x10)// PE4
#define AM2302_OUT_1  DDRE|=0x10 // PE4
#define AM2302_OUT_0  DDRE&=~0x10 // PE4
#define LCD_DATABUS   PORTC // GLCD data
#define LCD_CONTROL   PORTA // GLCD control signal
#define lcd_RS_1      PORTC|=1
#define lcd_RS_0      PORTC&=~1
#define lcd_E_1       PORTC|=4
#define lcd_E_0       PORTC&=~4
#define lcd_Out       PORTA // PORTA.4~7 4bits
//
unsigned char LineBuf1[17];
unsigned char LineBuf2[17];
unsigned int  half_usec,Temp,Humi,adc_data;
unsigned char data[5],Temp_sign;
float volt1,volt2,temper,humi;
//
unsigned int  adc_data/*led_r,led_b,mot,*/
unsigned char data[5];
//float volt1,water;
//
void uart0_init(void){ UCSR0B=0x18UBRR0L=0x67; }
//
void Tx0char(char m){ while(((UCSR0A>>UDRE0)&0x01)==0); UDR0=m; }
int  Putchar(char c){ Tx0char(c); return c; }
int  Getchar(void){ while((UCSR0A&0x80)==0); return UDR0; }
void lcdCmd(char c){
  lcd_RS_0;
  lcd_Out=c&0xF0lcd_E_1_delay_us(1); lcd_E_0_delay_us(1);
  lcd_Out=c<<4lcd_E_1_delay_us(1); lcd_E_0_delay_us(40);
}
//
void lcdData(char d){
  lcd_RS_1;
  lcd_Out=(d&0xF0)|1lcd_E_1_delay_us(1); lcd_E_0_delay_us(1);
  lcd_Out=(d<<4)|1lcd_E_1_delay_us(1); lcd_E_0_delay_us(40);
}
//
void lcd_puts(char *s){  while(*s)lcdData(*s++); }
//
void lcd_init(void){
  _delay_ms(50);
  lcdCmd(0x28); lcdCmd(0x28); lcdCmd(0x28);
  lcdCmd(0x0C); lcdCmd(0x06); lcdCmd(0x01); _delay_ms(2);
}
//
void lcd_gotoxy(char x,char y){
  if(y==0)lcdCmd(0x80+x);
  else if(y==1)lcdCmd(0xC0+x);
  else if(y==2)lcdCmd(0x94+x);
  else if(y==3)lcdCmd(0xD4+x);
}
//
void AM2302_rd(void){
  unsigned char i,k;
  for(i=0i<8i++)data[i]=0// 변수 초기화
  //host start signal
  AM2302_OUT_1;
  _delay_ms(1);
  AM2302_OUT_0// 데이터 요구
  //released time
  TCNT1=0TCCR1B=2;
  while(AM2302_IN);
  TCCR1B=0;
  half_usec=TCNT1// high_time
  if((half_usec<30)||(half_usec>410))goto AM2302_Error// 30us high 측정,(min20~max200us),실측 20us
  //response AM2302
  TCNT1=0TCCR1B=2;
  while(!AM2302_IN);
  TCCR1B=0;
  half_usec=TCNT1// low_time
  if((half_usec<140)||(half_usec>180))goto AM2302_Error// 80us low 측정,(min75~max85us),실측 80us
  //
  TCNT1=0TCCR1B=2;
  while(AM2302_IN);
  TCCR1B=0;
  half_usec=TCNT1// high_time
  if((half_usec<140)||(half_usec>180))goto AM2302_Error// 80us high 측정,(min75~max85us),실측 80us
  //
  for(k=0k<5k++){
    for(i=0i<8i++){
      //pulse
      TCNT1=0TCCR1B=2while(!AM2302_IN); TCCR1B=0half_usec=TCNT1// low_time
      if((half_usec<85)||(half_usec>150))goto AM2302_Error// 50us low(min48~max55us),실측 56us,68us
      //
      TCNT1=0TCCR1B=2while(AM2302_IN); TCCR1B=0half_usec=TCNT1// high_time
      if((half_usec<34)||(half_usec>165))goto AM2302_Error// 26us&70us high(min22~max75us),실측 24us,72~76us
      //
      if(half_usec>96)data[k]|=0x80>>i// high구간 48us이상이면 1
    }
  }
  //Parity(check sum)check
  i=data[0]+data[1]+data[2]+data[3];
  if(i!=data[4])goto AM2302_Error//Parity error
  //data copy
  Humi=(unsigned int)data[0]*256+data[1];
  Temp=(unsigned int)data[2]*256+data[3];
  //Temp 영하 체크
  if(Temp&0x8000){ Temp_sign=1Temp&=0x7FFF; } // 영하
  else             Temp_sign=0// 영상
  return;
  AM2302_Error: ;
  Humi=Temp=0Temp_sign=0;
}
//
int main(void){
  DDRD=0xff;
  fdevopen(Putchar,Getchar); // printf 와 scanf 사용가능
  unsigned char keyDown[20];
  unsigned int R=0,C=0;
  printf("Lab_UART0\r\n");
  printf("%c\n\r",0x0C);
  printf("*============================================================+\r\n");
  printf("|Hyper terminal Setting|\r\n");
  printf("|------------------------------------------------------------|\r\n");
  printf("|Speed-9600,DataBit-8,Parity-None,StopBit-1,Flow-None|\r\n");
  printf("*============================================================|\r\n");
  byte i;
  MCU_initialize(); // initialize MCU and kit
  _delay_us(10); // wait for system stabilization
  GLCD_init();
  _delay_us(10);
  GLCD_clear(); // initialize GLCD screen
  cursor_flag=0// cursor off
  //GLCD_String(0,0,"->");
  //   C=3;
  //   C=0; R=0;
  //   printf("(!)User Start=>");
  lcd_init();
  lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts("AM2302 test");
  lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts("Humi&Temp");
  _delay_ms(2000);
  //   GLCD_Bitmap((char*)em_font,0,0,64,64);
  //   _delay_ms(2000);
  ADMUX=0x41ADCSRA=0xE7;
  while(1){
    _delay_ms(10); // AM2302 데이터 요구 주기
    AM2302_rd();
    sprintf(LineBuf1,"%d.%d?C 입니다 ",Temp/10,Temp%10);
    sprintf(LineBuf2,"%d.%d 입니다.",Humi/10,Humi%10);
    GLCD_String(0,0,"온도는");
    GLCD_String(1,0,LineBuf1);
    GLCD_String(2,0,"습도는");
    GLCD_String(3,0,LineBuf2);
    if(Humi/10>50){ PORTD=0x08; } elsePORTD=0x00; }
    //      scanf("%s",&keyDown);
    //       GLCD_String(C,R,keyDown); //      C++;
    //      if(C>20){ C=0; R++; }
    //
    if(ADC<700){ PORTB=0x04;                                          PORTD=8; }
    else       { PORTB=0x09_delay_ms(500); PORTB=1_delay_ms(500); PORTD=0; }
  }
  return 0;
}

 

중복된 포트가 있습니다.

포트 설정은 알아서 처리하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 700

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1009
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9002
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3414
질문 센서 질문입니다 새글 오기 16:54 4
질문 AT mega128 글리치 제거관련 질문입니다.댓글[1] 새글 스아레즈 15:24 4
질문 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 항정통 10:39 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 master 12:05 3
질문 아두이노 MPU6050과 LED를 이용한 밝기조절댓글[2] 이미지새글첨부파일 초보아두 03:26 12
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 19-12-15 9
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 19-12-15 12
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-15 15
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 19-12-15 12
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 19-12-15 15
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 19-12-15 8
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-12-15 18
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 16
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 오기 19-12-14 18
질문 ATMEGA128 노래 속도 Leos 19-12-14 20
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 19
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 끵끵끵 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 5
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 14
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 14
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 20
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 23
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 20
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기