질문게시판 > 답변3 : 아두이노 라이브러리 설명

TODAY2,166 TOTAL2,173,365
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변3 : 아두이노 라이브러리 설명

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-01-16 23:13 조회92,737회 댓글8건

본문

	


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
//////interrupt
 
volatile unsigned long ms=0,Last_ms=0,pass_ms=0,ibi60_ms=0,sum_ms=0;
volatile int rate[10];                  // 마지막 10개의 IBI 값을 저장
volatile int max=512;                   // 최대값
volatile int min=512;                   // 최소값
volatile int thresh=512;                // 기준값, 초기값은 2.5V
volatile int amp=100;                   // 펄스의 높이(max-min)
volatile boolean firstBeat=true,secondBeat=true;
 
void interruptSetup(){     
  TCCR2A=0x02; TCCR2B=0x06; OCR2A=0X7C; TIMSK2=0x02; // 500Hz // 2mS.
  sei();
}
//
ISR(TIMER2_COMPA_vect){ // 500Hz // 2mS.
  Signal=analogRead(pulsePin);
  ms+=2;                       // mS 증가
  pass_ms=ms-Last_ms;          // 마지막 비트 후 경과시간
  ibi60_ms=IBI*3/5;            // 비트 주기의 60%
  //
  if(Signal<thresh && pass_ms>ibi60_ms){ if(Signal<min)min=Signal; } // min 찾기
  if(Signal>thresh && Signal >max     ){               max=Signal; } // max 찾기
  //
  if(pass_ms>250){                                          // 마지막 측정 후 250ms 이상 지났고
    if((Signal>thresh)&&(Pulse==false)&&(pass_ms>ibi60_ms){ // 기준값 이상에서, 처음 측정, 비트 주기의 60% 이상이면
      Pulse=true;                  // 측정 했음을 저장
      digitalWrite(blinkPin,HIGH); // LED
      IBI=ms-Last_ms;              // 비트 주기
      Last_ms=ms;                  // 현재 시간을 저장
      if(firstBeat){ firstBeat=false; return; }  // 첫번째 측정은 오차가 많으므로 버림
      if(secondBeat){ secondBeat=false; for(int i=0;i<=9;i++)rate[i]=IBI; } // sum 계산을 위해서 첫번째 주기로 채워둠
      //
      for(int i=0;i<=8;i++){ rate[i]=rate[i+1]; }         // 9개의 값을 쉬프트 시키고
      rate[9]=IBI;                                        // 마지막 배열에는 방금 측정한 주기를 저장
      sum_ms=0; for(int i=0;i<=9;i++){ sum_ms+=rate[i]; } // 10개의 주기를 더해서
      sum_ms/=10;                                         // 평균을 구함
      BPM=60000/sum_ms;                                   // 10개의 평균값으로 BPM을 계산
      QS=true;                                            // BPM을 구했음을 알려주기 위한 변수
    }
  }
  if(Signal<thresh && Pulse==true){ // 비트측정 한 후에는
    digitalWrite(blinkPin,LOW);     // LED OFF
    Pulse=false; amp=max-min; thresh=amp/2+min; max=thresh; min=thresh; // 변수 처리
  }
  if(N>2500){  // 2.5초 이상 신호가 없으면 초기화
    thresh=512; max=512; T=512; Last_ms=ms; firstBeat=true; secondBeat=true;
  }
} 

 

일부 변수명을 변경 했습니다.

 

thresh 이 값이 기준값인데 

계산하는 식을 설명 해드리죠

 

amp=max-min; thresh=amp/2+min; max=thresh; min=thresh; 

 

amp=max-min; 펄스의 높이

thresh=amp/2+min; 2로 나눈 후 min 을 더하면 평균(기준)값이 됩니다. 

max=thresh; min=thresh; 다음 신호 측정을 위해서 평균(기준)값으로 설정

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 92,737

master님의 댓글

master 작성일

if(Signal<thresh && pass_ms>ibi60_ms){ if(Signal<min)min=Signal; } // min 찾기
  if(Signal>thresh && Signal >max    ){              max=Signal; } // max 찾기
위 코드는 아래 코드와 동일한 코드입니다
  if(Signal<thresh && pass_ms>ibi60_ms){ if(Signal<min)min=Signal; } // min 찾기
  if(Signal>thresh &&                ){ if(Signal>max)max=Signal; } // max 찾기
min 에서만 주기의 60%를 체크 한 이유는 low 구간의 폭이 길고 high 구간의 폭이좁기 때문에
high에서는 주기 대비 펄스 폭을 체크하지 않고 있습니다.

묵묵님의 댓글

묵묵 작성일

설명 감사합니다. 몇가지 질문을 하려고 합니다.
1. booleean함수 선언이 되어있는데 avr에서는 어떻게 사용해야하나요?
2. digitalWrite(blinkPin,HIGH); 이부분은 제가 PORT지정해서 하면 되는건가요?
3. Signal=analogRead(pulsePin); 이부분은 Signal=ADC값 을 넣어주면 되겠죠?
설명해주신거 이해하고 변환하고 있는데 잘 안되네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

1. booleean함수 선언이 되어있는데 avr에서는 어떻게 사용해야하나요?
avrstudio 에서는 char을 사용하면 됩니다.
코드비젼은 bit 데이터형을 지원합니다.

2. digitalWrite(blinkPin,HIGH); 이부분은 제가 PORT지정해서 하면 되는건가요?
아두이노의 가장 기본적인 문장인데 이 코드를 모르면 아두이노 소스를 전혀 분석하지 못한다는 얘기 밖에 안됩니다.
AVR의 포트 출력으로 변경하면 되는데, 비트 마스크 방법을 사용해야 합니다.
비트 마스크 방법은 알고 있나요?
모른다면 포트 입출력부터 공부하세요

3. Signal=analogRead(pulsePin); 이부분은 Signal=ADC값 을 넣어주면 되겠죠?
ADC변환 방법을 공부하셔야합니다.
AVR/ADC/ 자료실에서 설명글을 읽어보세요

묵묵님의 댓글

묵묵 작성일

volatile unsigned long ms=0,Last_ms=0,pass_ms=0,ibi60_ms=0,sum_ms=0;

volatile int rate[10];                  // 마지막 10개의 IBI 값을 저장

volatile int max=512;                  // 최대값

volatile int min=512;                  // 최소값

volatile int thresh=512;                // 기준값, 초기값은 2.5V

volatile int amp=100;                  // 펄스의 높이(max-min)

volatile boolean firstBeat=true,secondBeat=true;

volatile int BPM;
                 
volatile int Signal; 
         
volatile int IBI = 600;     
 
volatile boolean Pulse = false; 
 
volatile boolean QS = false;

 

void interruptSetup()
{   

  TCCR2=0b01000100;  //CTC모드, 분주비 256
  OCR2=124;
  TIMSK=0b10000000; //출력비교매치 인터럽트 enable

  sei();

}

//

ISR(TIMER2_COMPA_vect){ // 500Hz // 2mS.

  Signal=ADC;  //ADC값 저장할 예정

  ms+=2;                      // mS 증가

  pass_ms=ms-Last_ms;          // 마지막 비트 후 경과시간

  ibi60_ms=IBI*3/5;            // 비트 주기의 60%

  //

  if(Signal<thresh && pass_ms>ibi60_ms){ if(Signal<min)min=Signal; } // min 찾기

  if(Signal>thresh && Signal >max    ){              max=Signal; } // max 찾기

  //

  if(pass_ms>250){                                          // 마지막 측정 후 250ms 이상 지났고

    if((Signal>thresh)&&(Pulse==false)&&(pass_ms>ibi60_ms){ // 기준값 이상에서, 처음 측정, 비트 주기의 60% 이상이면

      Pulse=true;                  // 측정 했음을 저장

  //    digitalWrite(blinkPin,HIGH); // LED

      IBI=ms-Last_ms;              // 비트 주기

      Last_ms=ms;                  // 현재 시간을 저장

      if(firstBeat){ firstBeat=false; return; }  // 첫번째 측정은 오차가 많으므로 버림

      if(secondBeat){ secondBeat=false; for(int i=0;i<=9;i++)rate[i]=IBI; } // sum 계산을 위해서 첫번째 주기로 채워둠

      //

      for(int i=0;i<=8;i++){ rate[i]=rate[i+1]; }        // 9개의 값을 쉬프트 시키고

      rate[9]=IBI;                                        // 마지막 배열에는 방금 측정한 주기를 저장

      sum_ms=0; for(int i=0;i<=9;i++){ sum_ms+=rate[i]; } // 10개의 주기를 더해서

      sum_ms/=10;                                        // 평균을 구함

      BPM=60000/sum_ms;                                  // 10개의 평균값으로 BPM을 계산

      QS=true;                                            // BPM을 구했음을 알려주기 위한 변수

    }

  }

  if(Signal<thresh && Pulse==true){ // 비트측정 한 후에는

  //  digitalWrite(blinkPin,LOW);    // LED OFF
    Pulse=false; amp=max-min; thresh=amp/2+min; max=thresh; min=thresh; // 변수 처리

  }

  if(pass_ms>2500){  // 2.5초 이상 신호가 없으면 초기화

    thresh=512; max=512; min=512; Last_ms=ms; firstBeat=true; secondBeat=true;

  }

현재 이정도로 변환을 하였는데 true와 false부분 booleann 함수부분 에서 에러가 나네요..

}

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

true와 false부분
true는 숫자 1로 변경하고
false는 숫자 0으로 변경하세요

묵묵님의 댓글

묵묵 작성일

#include <avr/io.h>
#include <stdio.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 16000000UL  // 16 MHz

volatile unsigned long ms=0,Last_ms=0,pass_ms=0,ibi60_ms=0,sum_ms=0;

volatile int rate[10];                  // 마지막 10개의 IBI 값을 저장

volatile int max=512;                  // 최대값

volatile int min=512;                  // 최소값

volatile int thresh=512;                // 기준값, 초기값은 2.5V

volatile int amp=100;                  // 펄스의 높이(max-min)

volatile char firstBeat=1,secondBeat=1;

volatile int BPM;
                 
volatile int Signal; 
         
volatile int IBI = 600;     
 
volatile char Pulse = 0; 
 
volatile char QS = 0;

void Putch0(char data)
{
  while(!(UCSR1A & 0x20));
  UDR1 = data;
}

char Getch0(void)
{
  while(!(UCSR1A & 0x80));
  return UDR1;
}

void UART_initialize(void)
{
  UCSR1A = 0x0;
  UCSR1B = 0b00011000;
  UCSR1C = 0b00000110;
  UBRR1H = 0;
  UBRR1L = 8;
}

volatile unsigned int adc_result=0;     

volatile unsigned int read_adc(void)
{

ADMUX=0b01000000; //ADC0번 사용
ADCSRA=0b11000111; //AD 변환 인터럽트 disable
while((ADCSRA & 0x10)==0x00); //AD변환 레지스터 값 갱신되면 셋
ADCSRA=0b10000111;
return ADC;

}


void interruptSetup()
{   

  TCCR2=0b01000100;  //CTC모드, 분주비 256
  OCR2=124;
  TIMSK=0b10000000; //출력비교매치 인터럽트 enable

  sei();

}

//

ISR(TIMER2_COMPA_vect){ // 500Hz // 2mS.

  Signal=adc_result;  //ADC값 저장할 예정

  ms+=2;                      // mS 증가

  pass_ms=ms-Last_ms;          // 마지막 비트 후 경과시간

  ibi60_ms=IBI*3/5;            // 비트 주기의 60%

  //

  if(Signal<thresh && pass_ms>ibi60_ms){ if(Signal<min)min=Signal; } // min 찾기

  if(Signal>thresh && Signal >max    ){              max=Signal; } // max 찾기

  //

  if(pass_ms>250){                                          // 마지막 측정 후 250ms 이상 지났고

    if((Signal>thresh)&&(Pulse==0)&&(pass_ms>ibi60_ms))
{ // 기준값 이상에서, 처음 측정, 비트 주기의 60% 이상이면

      Pulse=1;                  // 측정 했음을 저장

  //    digitalWrite(blinkPin,HIGH); // LED

      IBI=ms-Last_ms;              // 비트 주기

      Last_ms=ms;                  // 현재 시간을 저장

      if(firstBeat){ firstBeat=0; return; }  // 첫번째 측정은 오차가 많으므로 버림

      if(secondBeat){ secondBeat=0; for(int i=0;i<=9;i++)rate[i]=IBI; } // sum 계산을 위해서 첫번째 주기로 채워둠

      //

      for(int i=0;i<=8;i++){ rate[i]=rate[i+1]; }        // 9개의 값을 쉬프트 시키고

      rate[9]=IBI;                                        // 마지막 배열에는 방금 측정한 주기를 저장

      sum_ms=0; for(int i=0;i<=9;i++){ sum_ms+=rate[i]; } // 10개의 주기를 더해서

      sum_ms/=10;                                        // 평균을 구함

      BPM=60000/sum_ms;                                  // 10개의 평균값으로 BPM을 계산

      QS=1;                                            // BPM을 구했음을 알려주기 위한 변수

    }

  }

  if(Signal<thresh && Pulse==1){ // 비트측정 한 후에는

  //  digitalWrite(blinkPin,LOW);    // LED OFF

    Pulse=0; amp=max-min; thresh=amp/2+min; max=thresh; min=thresh; // 변수 처리

  }

  if(pass_ms>2500){  // 2.5초 이상 신호가 없으면 초기화

    thresh=512; max=512; min=512; Last_ms=ms; firstBeat=1; secondBeat=1;

  }

}



int main(void)
{
 
  DDRF = 0x00;

  sei();
 
  FILE *fp;
  fp = fdevopen(Putch0, Getch0);

  UART_initialize();

  interruptSetup();   
 
  while(1)
  {

adc_result=read_adc();
    printf("\n\r BPM Data=%d ", BPM);


  }
           
 
}
현재 여기 까지 소스를 프로그램 해봤는데 값이 0만나오는 이유를 못찾겠습니다.
도움좀 부탁 드리겠습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

디버깅 레벨에서는 타인의 도움을 받지 못합니다.
디버깅도 공부를 하셔야합니다.
//
실행이 제대로 안되서 BPM값이 나오지 않는 것일테니
어디까지 실행되고 어디가 실행되지 않는지 잘체크하세요

묵묵님의 댓글

묵묵 작성일

#include <avr/io.h>
#include <stdio.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 16000000UL  // 16 MHz

volatile unsigned long ms=0,Last_ms=0,pass_ms=0,ibi60_ms=0,sum_ms=0;

volatile int rate[10];                  // 마지막 10개의 IBI 값을 저장

volatile int max=512;                  // 최대값

volatile int min=512;                  // 최소값

volatile int thresh=512;                // 기준값, 초기값은 2.5V

volatile int amp=100;                  // 펄스의 높이(max-min)

volatile char firstBeat=1,secondBeat=1;

volatile int BPM;
                 
volatile int Signal; 
         
volatile int IBI = 600;     
 
volatile char Pulse = 0; 
 
volatile char QS = 0;

void Putch0(char data)
{
  while(!(UCSR1A & 0x20));
  UDR1 = data;
}

char Getch0(void)
{
  while(!(UCSR1A & 0x80));
  return UDR1;
}

void UART_initialize(void)
{
  UCSR1A = 0x0;
  UCSR1B = 0b00011000;
  UCSR1C = 0b00000110;
  UBRR1H = 0;
  UBRR1L = 8;
}

volatile unsigned int adc_result=0;     

volatile unsigned int read_adc(void)
{

ADMUX=0b01000000; //ADC0번 사용
ADCSRA=0b11000111; //AD 변환 인터럽트 disable
while((ADCSRA & 0x10)==0x00); //AD변환 레지스터 값 갱신되면 셋
ADCSRA=0b10000111;

return ADC;

}


void interruptSetup()
{   

  TCCR2=0b01100100;  //CTC모드, 분주비 256
  OCR2=124; //2mS
  TIMSK=0b10000000; //출력비교매치 인터럽트 enable
 

  sei();

}

//

ISR(TIMER2_COMP_vect){ // 500Hz // 2mS.
  PORTA = 0xFF;
  Signal=adc_result;  //ADC값 저장할 예정

  ms+=2;                      // mS 증가

  pass_ms=ms-Last_ms;          // 마지막 비트 후 경과시간

  ibi60_ms=IBI*3/5;            // 비트 주기의 60%

  //

  if(Signal<thresh && pass_ms>ibi60_ms){ if(Signal<min)min=Signal; } // min 찾기

  if(Signal>thresh && Signal >max    ){              max=Signal; } // max 찾기

  //

  if(pass_ms>250){                                          // 마지막 측정 후 250ms 이상 지났고

    if((Signal>thresh)&&(Pulse==0)&&(pass_ms>ibi60_ms))
{ // 기준값 이상에서, 처음 측정, 비트 주기의 60% 이상이면

      Pulse=1;                  // 측정 했음을 저장

  //    digitalWrite(blinkPin,HIGH); // LED

      IBI=ms-Last_ms;              // 비트 주기

      Last_ms=ms;                  // 현재 시간을 저장

      if(firstBeat){ firstBeat=0; return; }  // 첫번째 측정은 오차가 많으므로 버림

      if(secondBeat){ secondBeat=0; for(int i=0;i<=9;i++)rate[i]=IBI; } // sum 계산을 위해서 첫번째 주기로 채워둠

      //

      for(int i=0;i<=8;i++){ rate[i]=rate[i+1]; }        // 9개의 값을 쉬프트 시키고

      rate[9]=IBI;                                        // 마지막 배열에는 방금 측정한 주기를 저장

      sum_ms=0; for(int i=0;i<=9;i++){ sum_ms+=rate[i]; } // 10개의 주기를 더해서

      sum_ms/=10;                                        // 평균을 구함

      BPM=60000/sum_ms;                                  // 10개의 평균값으로 BPM을 계산

      QS=1;                                            // BPM을 구했음을 알려주기 위한 변수

    }

  }

  if(Signal<thresh && Pulse==1){ // 비트측정 한 후에는

  //  digitalWrite(blinkPin,LOW);    // LED OFF

    Pulse=0; amp=max-min; thresh=amp/2+min; max=thresh; min=thresh; // 변수 처리

  }

  if(pass_ms>2500){  // 2.5초 이상 신호가 없으면 초기화

    thresh=512; max=512; min=512; Last_ms=ms; firstBeat=1; secondBeat=1;

  }

}



int main(void)
{
  DDRA = 0xFF;
  PORTA = 0x00;

 
  DDRF = 0x00;

 
  FILE *fp;
  fp = fdevopen(Putch0, Getch0);
 
  interruptSetup();
  UART_initialize();


 
  while(1)
  {

  adc_result=read_adc();
  printf("\n\r BPM Data=%d ", BPM);


  }
           
 
}
//bpm값을 터미널에 띄우는거 까지 성공 했습니다. 그런데 bpm 값이  이상한거 같아서 손을 좀 많이 봐야할거 같습니다. 좀 더 공부를 해보겠습니다. 감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29811
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩... 새글 ededed 22:56 6
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 19:19 16
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 16:07 38
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 15:01 17
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 14:10 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 14:56 16
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 34
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 14:09 24
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 13:51 20
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 12:06 15
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 37
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 37
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 26
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 40
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 29
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 37
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 58
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 79
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 240
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 32
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 34
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 56
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 43
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 66
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 56
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기