질문게시판 > 안녕하세요 도트메트리스관련 질문입니다.

TODAY2,611 TOTAL811,714
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 안녕하세요 도트메트리스관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 jboa0128 작성일2018-11-27 12:02 조회675회 댓글1건

본문

	


질문 :  #include <avr/io.h>
 #include <avr/interrupt.h>
 #include <util/delay.h>

 #define DEBOUNCING_DELAY 100
 void msec_delay(int n);
 
static volatile int count=0;
 static volatile int index=0;
 static unsigned char ledpattern[8]
 ={0x7F,0xBF,0xDF,0xEF,0xF7,0xFB,0xFD,0xFE};
 
 
  ISR(INT0_vect) //스위치1번
  {
   if(++count==8) count=0;
   index=0;
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   while(~PIND & 0x01);
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   EIFR=(1<<INTF0);
   
  }
  
  ISR(INT1_vect) //스위치2번
  {
   if(++count==8) count=0;
   index=1;
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   while(~PIND & 0x02);
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   EIFR=(1<<INTF1);
   
  }

  ISR(INT2_vect) //스위치3번
  {
   if(++count==8) count=0;
   index=2;
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   while(~PIND & 0x04);
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   EIFR=(1<<INTF2);
   
  }

  ISR(INT3_vect) //스위치4번
  {
   if(++count==8) count=0;
   index=3;
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   while(~PIND & 0x08);
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   EIFR=(1<<INTF3);
   
  }

  ISR(INT4_vect) //스위치5번
  {
   if(++count==8) count=0;
   index=4;
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   while(~PIND & 0x10);
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   EIFR=(1<<INTF4);
   
  }
 

  ISR(INT5_vect)  //스위치6번
  {
   if(++count==8) count=0;
   index=5;
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   while(~PIND & 0x20);
   msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
   EIFR=(1<<INTF5);
   
  }
    ISR(INT6_vect)  //스위치7번
    {
     if(++count==8) count=0;
     index=6;
     msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
     while(~PIND & 0x40);
     msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
     EIFR=(1<<INTF6);
     
    }
   ISR(INT7_vect)  //스위치8번
   {
    if(++count==8) count=0;
    index=7;  //ledpattern[index]에 대입할 값
    msec_delay(DEBOUNCING_DELAY); //채터링 방지를 위한 시간 지연
    while(~PIND & 0x80);  //스위치가 해제될때까지 기다림
    msec_delay(DEBOUNCING_DELAY);
    EIFR=(1<<INTF7);  //리셋
    
   }
 
  //
 int main(void)
 {
 DDRD=0x00;  //d포트를 입력으로 설정(스위치)
 DDRE=0xFF;  //E포트를 출력으로 설정(도트매트릭스)
 DDRF=0xFF;  //F포트를 출력으로 설정(도트매트릭스)
 PORTF=ledpattern[0]; //초기에 0패턴
 PORTE=0x01<<count; //초기에 1행
 
 EICRA=0b10101010; //(0x02)|(0x08)|(0x20)|(0x80);//(2<<ISC00)|(2<<ISC10)|(2<<ISC20)|(2<<ISC30); //0 ~3비트 하강모서리 트리거
 EICRB=0b10101010; //(0x02)|(0x08)|(0x20)|(0x80);//(2<<ISC40)|(2<<ISC50)|(2<<ISC60)|(2<<ISC70);  //4~7비트 하강모서리 트리거
 EIMSK=0b11111111; //(1<<INT0)|(1<<INT1)|(1<<INT2)|(1<<INT3)|(1<<INT4)|(1<<INT5)|(1<<INT6)|(1<<INT7); //비트 0~7 인터럽트 허용
 sei(); //전역 인터럽트 허용
 
 while (1)
 {
 PORTF=ledpattern[index]; //도트매트릭스 패턴
 PORTE=0x01<<count;  //+1행 이동 
 }
 }
 
 void msec_delay(int n) //시간지연 함수
 {
 for(;n>0;n--)
 _delay_ms(1);
 }

 

도트매트리스와 atmega와의 연결과 스위치연결에서 어떤포트를  주는지 막혀서 질문드립니다..

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 675

master님의 댓글

master 작성일


 int main(void)
 {
 DDRD=0x00;  //d포트를 입력으로 설정(스위치)
 DDRE=0xFF;  //E포트를 출력으로 설정(도트매트릭스)
 DDRF=0xFF;  //F포트를 출력으로 설정(도트매트릭스)

포트 입출력조차 모르면 아무 것도 못합니다.
영어 공부할 때 알파벳 먼저 외워야 하듯이
포트입출력을 확실하게 공부하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 999
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8986
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3400
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 11:58 5
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다. 새글 쿤싼 02:10 4
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 6
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 8
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 10
질문 ATMEGA128 노래 속도 새글 Leos 19-12-14 13
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 10
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 새글 끵끵끵 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 2
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 새글 klohs 19-12-13 10
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 새글 master 19-12-13 10
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 15
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 20
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 14
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 18
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 19
질문 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다. 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 10
답변 답변글 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.댓글[3] master 19-12-11 15
질문 아두이노 스텝모터 멈추기댓글[1] 이즈미 19-12-11 22
질문 avr atmega128 숫자야구게임댓글[1] 첨부파일 주냥몬 19-12-11 33
질문 블루투스 값이 변조가 됩니다댓글[3] 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 값이 변조가 됩니다 master 19-12-11 16
질문 avr atmega128 숫자야구 게임만들기 주냥몬 19-12-11 19
질문 서보모터 각도 이용 거리 변수 지정댓글[1] klohs 19-12-11 22
질문 자이로센서로 리니어액추에이터 길이 조절하기댓글[2] ssnya 19-12-11 20
질문 AVR atmega128 블루투스모듈 hc-06 과 서보모터 sg90 코드의 잘못된 것좀 알려주세요 어려운AVR 19-12-11 18
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기