질문게시판 > 답변 : 8051 프로세서 사거리 신호등 질문드립니다.

TODAY645 TOTAL2,440,448
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 8051 프로세서 사거리 신호등 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-04 09:52 조회5,321회 댓글0건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-04 오전 9:51:25
// by Ok-Hyun Park
//
#include <REGX51.H>
/*딜레이 설정한다.주의할점은 D_GREEN 값이 D_GREEN_M+D_GREEN_M_ON_OFF 보다 커야 한다.*/
#define   D_GREEN_M         5
#define   D_GREEN_M_ON_OFF  20
#define   D_GREEN           28
#define   D_YEL             2
/*PORT0*/
#define   E_RED      0x01
#define   E_YEL      0x02
#define   DD0        0x04
#define   E_GREEN    0x08
#define   E_RED_M    0x10
#define   E_GREEN_M  0x20
#define   DD1        0x40
#define   E_CLK      0x80
#define   E_DATA_1   P0|=E_DATA
#define   E_DATA_0   P0&=~E_DATA
#define   E_CLK_1    P0|=E_CLK
#define   E_CLK_0    P0&=~E_CLK
#define   DD0_1      P0|=DD0;
#define   DD0_0      P0&=~DD0;
#define   DD1_1      P0|=DD1;
#define   DD1_0      P0&=~DD1;
/*PORT1*/
#define   W_RED      0x01
#define   W_YEL      0x02
#define   DD2        0x04
#define   W_GREEN    0x08
#define   W_RED_M    0x10
#define   W_GREEN_M  0x20
#define   DD3        0x40
#define   W_CLK      0x80
#define   W_DATA_1   P1|=W_DATA
#define   W_DATA_0   P1&=~W_DATA
#define   W_CLK_1    P1|=W_CLK
#define   W_CLK_0    P1&=~W_CLK
#define   DD2_1      P1|=DD2;
#define   DD2_0      P1&=~DD2;
#define   DD3_1      P1|=DD3;
#define   DD3_0      P1&=~DD3;
/*PORT2*/
#define   S_RED      0x01
#define   S_YEL      0x02
#define   DD4        0x04
#define   S_GREEN    0x08
#define   S_RED_M    0x10
#define   S_GREEN_M  0x20
#define   DD5        0x40
#define   S_CLK      0x80
#define   S_DATA_1   P2|=S_DATA
#define   S_DATA_0   P2&=~S_DATA
#define   S_CLK_1    P2|=S_CLK
#define   S_CLK_0    P2&=~S_CLK
#define   DD4_1      P2|=DD4;
#define   DD4_0      P2&=~DD4;
#define   DD5_1      P2|=DD5;
#define   DD5_0      P2&=~DD5;
/*PORT3*/
#define   N_RED      0x01
#define   N_YEL      0x02
#define   DD6        0x04
#define   N_GREEN    0x08
#define   N_RED_M    0x10
#define   N_GREEN_M  0x20
#define   N_CLK      0x80
#define   N_DATA_1   P3|=N_DATA
#define   N_DATA_0   P3&=~N_DATA
#define   N_CLK_1    P3|=N_CLK
#define   N_CLK_0    P3&=~N_CLK
#define   DD6_1      P3|=DD6;
#define   DD6_0      P3&=~DD6;
/*Port C*/
#define A            0x01
#define B            0x02
#define C            0x04
#define D            0x08
#define E            0x10
#define F            0x20
#define G            0x40
#define DOT          0x80
//
unsigned char SEG7[10]={
  A|B|C|D|E|F,   // 0
  B|  C,         // 1
  A|B|  D|E|  G// 2
  A|B|C|D|    G// 3
  B|  C|    F|G// 4
  A|  C|D|  F|G// 5
  A|  C|D|E|F|G// 6
  A|B|C|    F,   // 7
  A|B|C|D|E|F|G// 8
  A|B|C|D|  F|G  // 9
};
unsigned sec_500m,sec_1s,count_sec;
/* 아래의 변수는 위에서 세팅된 딜레이 값들을 처음 기준값에 의한 시간으로 계산하기 위한 변수 선언이다.초기화할때 처음 실행한다. */
unsigned d_green_m,d_green_m_on_off,d_green,d_yel;
unsigned char ON_OFF_CHK;
/*아래의 변수 NEWS 는 파란불 켜짐이 어느쪽인지를 알기위해서 사용되는 변수이다
NEWS=0 일때,북쪽에 파란불 켜짐,
NEWS=1 일때,동쪽에 파란불 켜짐.
NEWS=2 일때,남쪽에 파란불 켜짐.
NEWS=3 일때,서쪽에 파란불 켜짐.*/
unsigned char NEWS;
/*세그먼트 관련*/
unsigned char SEG_flag=0,seg_data=0;
unsigned int segment_cnt=0;
//
void Data_8(unsigned char dt){
  if(dt&0x01){ DD0_1; } else DD0_0;
  if(dt&0x02){ DD1_1; } else DD1_0;
  if(dt&0x04){ DD2_1; } else DD2_0;
  if(dt&0x08){ DD3_1; } else DD3_0;
  if(dt&0x10){ DD4_1; } else DD4_0;
  if(dt&0x20){ DD5_1; } else DD5_0;
  if(dt&0x40){ DD6_1; } else DD6_0;
}
//
void E_7segment(unsigned char dt){ /*동쪽 세그먼트 숫자 표기 함수*/
  unsigned char segseg=SEG7[dt]; seg=~segData_8(seg); E_CLK_1E_CLK_0;
}
//
void W_7segment(unsigned char dt){ /*서쪽 세그먼트 숫자 표기 함수*/
  unsigned char segseg=SEG7[dt]; seg=~segData_8(seg); W_CLK_1W_CLK_0;
}
//
void S_7segment(unsigned char dt){ /*남쪽 세그먼트 숫자 표기 함수*/
  unsigned char segseg=SEG7[dt]; seg=~segData_8(seg); S_CLK_1S_CLK_0;
}
//
void N_7segment(unsigned char dt){ /*북쪽 세그먼트 숫자 표기 함수*/
  unsigned char seg;
  seg=SEG7[dt];
  seg=~seg/*Andoe Common 이기 때문*/
  Data_8(seg); N_CLK_1N_CLK_0;
}
//
void interrupt_init(void){
  TH1=0X38TL1=0X38TMOD=0X20TR1=1ET1=1EA=1;
}
//
void initialize(void){
  P2=0xff;
  P3&=~(N_GREEN);
  P0&=~E_GREEN_M;
  P0&=~E_RED;
  P1&=~W_RED;
  P2&=~S_RED;
  P3&=~N_RED_M;
  P1&=~W_RED_M;
  P2&=~S_RED_M;
  E_CLK_0;
  W_CLK_0;
  S_CLK_0;
  N_CLK_0;
  E_7segment(0); /*동쪽 횡단보도 숫자 0 표시*/
  W_7segment(0); /*서쪽 횡단보도 숫자 0 표시*/
  S_7segment(0); /*남쪽 횡단보도 숫자 0 표시*/
  N_7segment(0); /*북쪽 횡단보도 숫자 0 표시*/
  /*처음에 세팅한 딜레이 값들을 기준 0 시간에 대한 값으로 부터 다시 세팅한다.소문자 변수에...*/
  d_green_m=D_GREEN_M;
  d_green_m_on_off=d_green_m+D_GREEN_M_ON_OFF;
  d_green=D_GREEN;
  d_yel=d_green+D_YEL;
}
//
void control_on_off(void){ /*횡단보도에서 파란불 깜빡 거리는 함수*/
  switch(NEWS){
    case 0P0^=E_GREEN_Mbreak/*북쪽에 파란색 불이 켜져있으면,동쪽의 횡단보드의 파란불을 깜빡인다.*/
    case 1P2^=S_GREEN_Mbreak/*동쪽에 파란색 불이 켜져있으면,남쪽의 횡단보도의 파란불을 깜빡인다.*/
    case 2P1^=W_GREEN_Mbreak/*남쪽에 파란색 불이 켜져있으면,서쪽의 횡단보도의 파란불을 깜빡인다.*/
    case 3P3^=N_GREEN_Mbreak/*서쪽에 파란색 불이 켜져있으면,북쪽의 횡단보도의 파란불을 깜빡인다.*/
  }
}
//
void control_on_off_end(void){ /*횡단 보도에서 깜빡이던 파란색불 끄고 적색 불을 킨다.*/
  switch(NEWS){
    case 0P0|=E_GREEN_MP0&=~E_RED_Mbreak/*북쪽에 파란색 불이 켜져있으면,동쪽의 횡단보드 파란불을 끄고 적색불을킨다.*/
    case 1P2|=S_GREEN_MP2&=~S_RED_Mbreak/*동쪽에 파란색 불이 켜져있으면,남쪽의 횡단보드 파란불을 끄고 적색불을킨다.*/
    case 2P1|=W_GREEN_MP1&=~W_RED_Mbreak/*남쪽에 파란색 불이 켜져있으면,서쪽의 횡단보드 파란불을 끄고 적색불을킨다.*/
    case 3P3|=N_GREEN_MP3&=~N_RED_Mbreak/*서쪽에 파란색 불이 켜져있으면,북쪽의 횡단보드 파란불을 끄고 적색불을킨다.*/
  }
}
//
void control_yel(void){ /*파란색불을 끄고,노란색(황색)불로 바꾸는 함수*/
  N_7segment(0); E_7segment(0); W_7segment(0); S_7segment(0);
  switch(NEWS){
    case 0P3|=(N_GREEN); P3&=~N_YELbreak/*북쪽에 파란색 불이 켜져있으면,북쪽에 파란불을 끄고 노란색(황색)으로 킨다*/
    case 1P0|=(E_GREEN); P0&=~E_YELbreak/*동쪽에 파란색 불이 켜져있으면,동쪽에 파란불을 끄고 노란색(황색)으로 킨다.*/
    case 2P2|=(S_GREEN); P2&=~S_YELbreak/*남쪽에 파란색 불이 켜져있으면,남쪽에 파란불을 끄고 노란색(황색)으로 킨다.*/
    case 3P1|=(W_GREEN); P1&=~W_YELbreak/*서쪽에 파란색 불이 켜져있으면,서쪽에 파란불을 끄고 노란색(황색)으로 킨다.*/
  }
}
//
void control_change(void){ /*신호등켜기를 시계방향으로 돌려서 다음차례에 대한 신호등을 켠다.*/
  switch(NEWS){
    case 0P3|=N_YELP3&=~N_REDP0&=~(E_GREEN); P0|=E_REDP2&=~S_GREEN_MP2|=S_RED_Mbreak/*북쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,동쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,남쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
    case 1P0|=E_YELP0&=~E_REDP2&=~(N_GREEN); P2|=N_REDP1&=~W_GREEN_MP1|=W_RED_Mbreak/*동쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,남쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,서쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
    case 2P2|=S_YELP2&=~S_REDP1&=~(W_GREEN); P1|=W_REDP3&=~N_GREEN_MP3|=N_RED_Mbreak/*남쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,서쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,북쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
    case 3P1|=W_YELP1&=~W_REDP3&=~(N_GREEN); P3|=N_REDP0&=~E_GREEN_MP0|=E_RED_Mbreak/*서쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,북쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,동쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
  }
  /*신호등 켜진 방향에 대한 내용 기록 변수인 NEWS 를+1 하여서 다음을 알리고,시간 계산 변수 count_sec 를 초기화 한다.*/
  NEWS=(NEWS++)&3;
  count_sec=0;
}
//
void control_segment(unsigned char dt){
  switch(NEWS){
    case 0E_7segment(dt); break/*북쪽 도로가 통행일때 동쪽 횡단보도의 세그먼트 표시*/
    case 1S_7segment(dt); break/*동쪽 도로가 통행일때 남쪽 횡단보도의 세그먼트 표시*/
    case 2W_7segment(dt); break/*남쪽 도로가 통행일때 서쪽 횡단보도의 세그먼트 표시*/
    case 3N_7segment(dt); break/*서쪽 도로가 통행일때 북쪽 횡단보도의 세그먼트 표시*/
  }
}
//
void T1_int(void)interrupt 3{      // 0x1B Timer 1 // 100u Sec interrupt rut
  if(++sec_500m>5000){ sec_500m=0// 횡단 보도 깜빡이는 부분
    if(ON_OFF_CHK==1)control_on_off();
  }
  //
  if(++segment_cnt>20000){ segment_cnt=0/*2초*/
    if(SEG_flag==1)control_segment(seg_data);
    seg_data--;
  }
  /*******************/
  if(++sec_1s>10000){
    count_sec++;
    if(count_sec==d_green_m            ){ ON_OFF_CHK=1SEG_flag=1segment_cnt=0seg_data=9; } /*횡단보도에서 파란색불에 대한 시간이 다되면,깜빡control_on_off()인다.세그먼트 카운트한다.*/
    else if(count_sec==d_green_m_on_off){ ON_OFF_CHK=0SEG_flag=0control_on_off_end();      } /*깜빡이는 시간이 다된다면,깜빡이던 횡단보도에 파란불을끄며,빨간불을킨다.*/
    else if(count_sec==d_green         ){ control_yel();                                       } /*파란색불의 켜짐 시간이 다된다면,노란색불로 바꾼다.*/
    else if(count_sec==d_yel           ){ control_change(); control_segment(9);                } /*노란색(황색)불에대한 시간이 다된다면,적색으로 만들고 시계방향으로 이동한다.*/
    sec_1s=0;
  }
}
/*신호등은 시계방향으로 돌리는 것으로 한다.북쪽이 먼저 켜지며,다음엔 동쪽,다음엔 남쪽,다음엔 서쪽 순서로 한다.*/
void main(){
  initialize();
  interrupt_init();
  control_segment(9);
  while(1);
}

 

소스코드가 복잡하지만

신호등은 순차 제어라서 분석이 어렵지 않습니다.

잘 분석해서 원하는대로 수정해보세요

 

void control_change(void){ /*신호등켜기를 시계방향으로 돌려서 다음차례에 대한 신호등을 켠다.*/
  switch(NEWS){
    case 0P3|=N_YELP3&=~N_REDP0&=~(E_GREEN); P0|=E_REDP2&=~S_GREEN_MP2|=S_RED_Mbreak/*북쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,동쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,남쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
    case 1P0|=E_YELP0&=~E_REDP2&=~(N_GREEN); P2|=N_REDP1&=~W_GREEN_MP1|=W_RED_Mbreak/*동쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,남쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,서쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
    case 2P2|=S_YELP2&=~S_REDP1&=~(W_GREEN); P1|=W_REDP3&=~N_GREEN_MP3|=N_RED_Mbreak/*남쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,서쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,북쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
 // case 3P1|=W_YELP1&=~W_REDP3&=~(N_GREEN); P3|=N_REDP0&=~E_GREEN_MP0|=E_RED_Mbreak/*서쪽에 노란색불을 끄고 적색불을 키며,북쪽신호등에 파란불을켜며 적색불을 끄며,동쪽에 있는 횡단보도에 파란색불을 키고 적색불은 끈다.*/
  }
  /*신호등 켜진 방향에 대한 내용 기록 변수인 NEWS 를+1 하여서 다음을 알리고,시간 계산 변수 count_sec 를 초기화 한다.*/
  if(++NEWS>2)NEWS=0;
  count_sec=0;
}

 

단순히 서쪽방향을 주석처리하고

NEWS를 0~2까지 증가시켜서 되는 것이 아니라면

동작시키면서 디버깅하세요

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 5,321

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14882
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32706
질문 atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 으아어려워 03:35 21
답변 답변글 답변 : atmega128 온도센서 질문입니다. 새글 master 06:46 19
질문 (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 숨니 01:36 16
답변 답변글 답변 : (아두이노)qr리더기 gm65 관련 질문입니다. 새글 master 06:32 14
질문 flame sensor 질문입니다 새글 Tell 01:30 16
답변 답변글 답변 : flame sensor 질문입니다 새글 master 06:17 16
질문 서보모터 제어 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 NEOkANTsim 22-12-09 33
질문 dfplayer와 음성인식 모듈이 동시에 인식이 안되요댓글[3] 이미지새글첨부파일 tjqhd 22-12-09 22
질문 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글첨부파일 산만 22-12-09 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 값 제어(헤더파일 사용X) 새글 master 22-12-09 22
질문 초음파 카운트 새글 고구만 22-12-09 19
답변 답변글 답변 : 초음파 카운트 새글 master 22-12-09 19
질문 정전기로 인해 아두이노 핀이 죽어버립니다..댓글[1] 이미지새글 무야더싱 22-12-08 28
질문 매트랩 블루투스 무선 통신댓글[1] 이미지새글첨부파일 아두이노대학 22-12-08 20
질문 아두이노 else if Relay 관련 질문 새글 노토산스 22-12-08 21
답변 답변글 답변 : 아두이노 else if Relay 관련 질문댓글[1] 새글 master 22-12-08 22
질문 모터드라이버(L298N E6) 2개 동시사용.댓글[1] 이미지첨부파일 마고 22-12-08 33
질문 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] 이미지 sdwdjangwon 22-12-07 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 l298n frequency sweep 관련 질문댓글[2] master 22-12-07 31
질문 stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀댓글[3] 라칸 22-12-07 24
질문 아두이노 코드 질문있습니다. 호2 22-12-07 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 코드 질문있습니다. master 22-12-07 28
질문 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다. blackbunn 22-12-07 32
답변 답변글 답변 : 아두이노와 초음파 센서로 모터 제어 코드 질문있습니다.댓글[1] master 22-12-07 39
질문 버튼 릴레이댓글[3] 아두이노배우기 22-12-07 27
질문 아두이노 초급자 과제 중인데 코드해석이 어렵습니다.. zhem 22-12-06 37
질문 시리얼 모니터 분리 안 되나요?댓글[4] 이미지 까만키위 22-12-06 39
질문 타이머 관련 질문입니다. 이미지첨부파일 adui 22-12-06 33
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기