질문게시판 > 답변 : 아트메가128 질문입니다.

TODAY2,255 TOTAL3,320,567
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아트메가128 질문입니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-04 10:38 조회8,524회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-04 오전 10:43:49
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
/*=====모듈 제어 관련정의====*/
//-FND Slave 설정 관련
#define SLAVE_FND_ADDR1    38
#define SLAVE_FND_ADDR2    32
#define SLAVE_FND_ADDR1_W  (SLAVE_FND_ADDR1<<1)
#define SLAVE_FND_ADDR1_R  (SLAVE_FND_ADDR1<<1)+1)
#define SLAVE_FND_ADDR2_W  (SLAVE_FND_ADDR2<<1)
#define SLAVE_FND_ADDR2_R  (SLAVE_FND_ADDR2<<1)+1)
#define FND_IOA_REG        6
#define FND_IOB_REG        7
#define FND_PORTA_REG      2
#define FND_PORTB_REG      3
//-TWI Clock 설정관련
#define CPU_CLOCK       16000000
#define SCL_FREQUENCY   400000
/*=======초음파 센서 상수======*/
volatile unsigned int pulse_count=0;
volatile unsigned char togle=0;
unsigned char dig1,dig2,dig3,dig4;
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){ pulse_count++; TCNT0=140; }
//
void seg_figure(unsigned char number){
  if(number=='    ')PORTA=0x00;
  else if(number==1)PORTA=0x06;
  else if(number==2)PORTA=0x5B;
  else if(number==3)PORTA=0x4F;
  else if(number==4)PORTA=0x66;
  else if(number==5)PORTA=0x6D;
  else if(number==6)PORTA=0x7C;
  else if(number==7)PORTA=0x27;
  else if(number==8)PORTA=0x7F;
  else if(number==9)PORTA=0x67;
  else PORTA=0x3F;
}
//
ISR(INT4_vect){
  if(togle==0){ pulse_count=0TCCR0=0x02TCNT0=140EICRB=0x02togle=1TIMSK=0x01; }
  else        { TIMSK=0x00togle=0EICRB=0x03; }
}
//
void seg_display(void){
  PORTC=0x0Eseg_figure(dig1); _delay_us(750);
  PORTC=0x0Dseg_figure(dig2); _delay_us(750);
  PORTC=0x0Bseg_figure(dig3); _delay_us(750);
  PORTC=0x07seg_figure(dig4); _delay_us(750);
  PORTA=0x00;
}
//
void seg_num(unsigned int n){
  dig1=n/1000;
  dig2=n/100%10;
  dig3=n/10%10;
  dig4=n%10;
}
/*================*/
/*====TWI 초기화 구문====*/
void TWI_Init(){
  TWSR&=~((1<<TWPS1)|(1<<TWPS0));
  TWBR=(CPU_CLOCK/SCL_FREQUENCY-16)/ 2;
}
/*====FND TWI 초기화 함수====*/
void FND_TWI_Init(unsigned char nSLV_Addr,unsigned char nDDR_CMD){
                  TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN); while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-START condition------
  TWDR=nSLV_AddrTWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);            while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-Slave address------
  TWDR=nDDR_CMD;  TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);            while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-Slave DDR 설정-------
  TWDR=0;         TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);            while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-Slave DDR을 Output Type 설정----
                  TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWSTO)|(1<<TWEN); //-STOP condition 설정-------
  _delay_ms(5);
}
/*=====FND write 함수=======*/
void FND_TWI_Write(unsigned char nSLV_Addr,unsigned char nPORT_CMD,unsigned char nDataValue){
                   TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN); while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-START condition----
  TWDR=nSLV_Addr;  TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);            while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-Slave address----
  TWDR=nPORT_CMD;  TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);            while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-Slave PORT 레지스터 설정-------
  TWDR=nDataValueTWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);            while(!(TWCR&(1<<TWINT))); //-Slave PORT에 Data write--
                   TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWSTO)|(1<<TWEN); //-STOP condition--
  _delay_ms(5);
}
/*=====전체 FND 초기화 함수=====*/
void FND_Init(){
  FND_TWI_Init(SLAVE_FND_ADDR1_W,FND_IOB_REG);
  FND_TWI_Init(SLAVE_FND_ADDR1_W,FND_IOA_REG);
  FND_TWI_Init(SLAVE_FND_ADDR2_W,FND_IOB_REG);
  FND_TWI_Init(SLAVE_FND_ADDR2_W,FND_IOA_REG);
}
//
int main(void){
  unsigned char nValues[10]={ 3,159,37,13,153,73,65,31,1,9};
  TWI_Init();
  FND_Init();
  DDRA=0xFF;
  DDRC=0xFF;
  //----Interrupt 관련 레지스터 설정----
  EICRB=0x03;
  EIMSK=0x10;
  //------기타 설정-------
  ACSR=0x80;
  sei();
  while(1){
    _delay_ms(250);
    DDRE=0xF0PORTE=0x10_delay_us(5); PORTE=0x00DDRE=0x00// pulse();
    _delay_ms(18);
    seg_num(pulse_count);
    FND_TWI_Write(SLAVE_FND_ADDR1_W,FND_PORTB_REG,nValues[dig1]);
    FND_TWI_Write(SLAVE_FND_ADDR1_W,FND_PORTA_REG,nValues[dig2]);
    FND_TWI_Write(SLAVE_FND_ADDR2_W,FND_PORTB_REG,nValues[dig3]);
    FND_TWI_Write(SLAVE_FND_ADDR2_W,FND_PORTA_REG,nValues[dig4]);
  }
  return 0;
}
/*=====================*/

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 8,524

helpavr님의 댓글

helpavr 작성일

감사합니다 공부하는데 많은 도움이 되고있습니다 ㅎㅎ

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23710
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37593
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 50
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 77
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 90
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 58
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 110
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 94
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 259
답변 답변글 답변 : eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다 master 24-05-05 83
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 112
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 107
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 102
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 91
질문 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 첨부파일 fjur564 24-05-03 95
답변 답변글 답변 : 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 이미지 master 24-05-03 110
질문 OP AMP댓글[1] 이미지첨부파일 창원거북이 24-05-02 100
질문 라즈베리파이 라우팅 테이블을 영구 추가하려는데 라칸 24-04-30 94
질문 hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드 wwqa 24-04-29 130
답변 답변글 답변 : hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드댓글[1] master 24-04-29 193
질문 BW16 Wifi 모듈에 대한 질문좀댓글[1] 이미지 라칸 24-04-25 138
질문 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다. wwqa 24-04-24 116
답변 답변글 답변 : 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다.댓글[2] master 24-04-24 286
질문 STM32F401보드 TCRT5000 적외선 감지센서댓글[1] Orida 24-04-18 183
질문 눈 깜빡임 감지 아두이노 코딩댓글[2] 에버튼 24-04-18 286
질문 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ 카르니코스 24-04-18 86
답변 답변글 답변 : 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ댓글[6] master 24-04-18 744
질문 아두이노 PWM 제어 질문 있습니다.댓글[1] 홍현우 24-04-17 207
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. idghte 24-04-14 143
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. master 24-04-14 155
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기