질문게시판 > atmega128 소스코드

TODAY365 TOTAL2,173,757
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 소스코드

페이지 정보

작성자 만세에 작성일2018-12-04 16:03 조회4,704회 댓글0건

본문

	

제가 atmega128 소스코드 중에 난수 발생을 해서 실행시키는 소스코드를 공부중에 있습니다. 그중에 하나의 소스코드를 받아서 공부를 해보고 있는데

분명 제대로 된 연결을 했다고 생각이 드는데 자꾸 원하는 값이 안나오네요... 혹시 이 소스코드를 어떤식으로 선으로 연결을 해야 하는지 가르쳐 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

소스코드가 좀 많이 길기는 합니다....살려주세요... 사용하는것은 codevisionAVR인데 혹시 이것 때문에 문제가 있는건가요..

 


#include <mega128.h>
#include <stdio.h>          
#include <delay.h>
#include <stdlib.h>    

void main(); 
int Hh=0;
int Mm=0;
int Ss=0;          // hour, minute, second
int Ra_a=0;
int r2 =0;
int Ra_b=0;
int Ra_c=0;       // Random number
int rand_number=0; // 난수에서 3자리 숫자만 받아 들이는 변수 
int rand_number2=0;
int led_num;            // Led의 불이 켜지는 갯수
int count_num;         // 게임에서 숫자를 입력하는 횟수
int strike, ball, out;    // strike, ball, out 개수를 저장하는 변수
int i=0;
int count_a, count_b;   // 타이머 함수 내에 시계 함수 제어에 필요한 변수
int gamers_count=0; // 게이머가 정답을 맞추기 위해 입력한 횟수
int ranking_count=100;    // 랭킹 Reset시 초기값
int loop=1;                // while문 안에 진입하기 위한 변수
int loop_2=1;     // 또 다른 while문 안에 진입하기 위한 변수
int In_Seg[6];             // 랜덤으로 생성된 난수가 입력되는 배열
int Fi_Seg[6];             // 게이머가 입력한 숫자가 입력되는 배열
int display[6];             // segment 에 문자 및 숫자를 표시하기 위해 필요한 배열
int led_cont=0xff;          // led 가 켜졌다 꺼졌다를 반복 시킬때 필요한 변수의 초기값은 전부 켜짐
int base;  

char nm_a='J';            
char nm_b='A';
char nm_c='P';             // 랭킹에 입력되는 이니셜 이름 초기값


     
int LED2; 
                                                                                      
unsigned char Numbers[13] = {0xc0, 0xf9, 0xa4, 0xb0, 0x99, 0x92, 0x82, 0xf8, 0x80, 0x90, 0x40, 0x00, 0x12};  // 0~9 + Out + Ball + Strike
unsigned char Seg_Num[6] = { 0x01, 0x02, 0x04, 0x08, 0x10, 0x20};  // segment 제어용 
unsigned char led[9] = {0x00, 0x80, 0xc0, 0xe0, 0xf0, 0xf8, 0xfc, 0xfe, 0xff }; // led가 한 개씩 증가

unsigned char LED1[8] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08, 0x10, 0x20, 0x40, 0x80};

interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)          // 스위치 1을 누를 시 정답 숫자가 표시됨
{

    printf("\n\r\n\r정답은 %d%d%d입니다.",Ra_a,Ra_b,Ra_c);

}


interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void)        // 스위치 2를 누를 시 게임 중간에 다시 메뉴로 돌아감
{
    loop=0;
    loop_2=0;

}

#define RXB8 1
#define TXB8 0
#define UPE 2
#define OVR 3
#define FE 4
#define UDRE 5
#define RXC 7

#define FRAMING_ERROR (1<<FE)
#define PARITY_ERROR (1<<UPE)
#define DATA_OVERRUN (1<<OVR)
#define DATA_REGISTER_EMPTY (1<<UDRE)
#define RX_COMPLETE (1<<RXC)


#define RX_BUFFER_SIZE0 8
char rx_buffer0[RX_BUFFER_SIZE0];

#if RX_BUFFER_SIZE0<256
unsigned char rx_wr_index0,rx_rd_index0,rx_counter0;
#else
unsigned int rx_wr_index0,rx_rd_index0,rx_counter0;
#endif


bit rx_buffer_overflow0;

interrupt [TIM0_OVF] void timer0_0vf_isr(void)
{
           
            count_a++;
            if(count_a==100)          // 게임을 시작한 후 시간이 얼마나 흘렀는지 계산
            {
                Ss++;
                if ( Ss >= 60 )
                {
                    Mm++;
                    Ss = 0;
                    if ( Mm >= 60 )
                    {
                        Hh++;
                        Mm = 0;
                        if ( Hh >= 24 )
                        {
                             Hh = 0;
                             Mm = 0;
                             Ss = 0;
                        }
                    }
                }
             count_a=0;  
            }
           
            count_b++;
            if(count_b==100000)        // 단순히 난수 생성의 seed역할을 해줌
            {
                count_b=0;
            }
               
           
           
            if(base==1){
            display[0] = 10;         // segment 에 O.을 표시
            display[1] = out;        // out 개수를 표시
            display[2] = 11;         // segment 에 B.을 표시
            display[3] = ball;        // ball 개수를 표시
            display[4] = 12;         // segment 에 S.을 표시
            display[5] = strike;      // strike 개수를 표시
            }

            for ( i = 0 ; i <6 ; i++ )         // segment에 몇 strike, 몇 ball, 몇 out인지 표시
                {
                    PORTA = Seg_Num[i];
                    PORTB= Numbers[display[i]];
                       
                    delay_ms(1);
                }  
                       
           
               

}
// USART0 Receiver interrupt service routine
interrupt [USART0_RXC] void usart0_rx_isr(void)
{
char status,data;
status=UCSR0A;
data=UDR0;
if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0)
   {
   rx_buffer0[rx_wr_index0]=data;
   if (++rx_wr_index0 == RX_BUFFER_SIZE0) rx_wr_index0=0;
   if (++rx_counter0 == RX_BUFFER_SIZE0)
      {
      rx_counter0=0;
      rx_buffer_overflow0=1;
      };
   };
}

#ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_

#define _ALTERNATE_GETCHAR_
#pragma used+
char getchar(void)
{
char data;
while (rx_counter0==0);
data=rx_buffer0[rx_rd_index0];
if (++rx_rd_index0 == RX_BUFFER_SIZE0) rx_rd_index0=0;
#asm("cli")
--rx_counter0;
#asm("sei")
return data;
}
#pragma used-
#endif

#define TX_BUFFER_SIZE0 8
char tx_buffer0[TX_BUFFER_SIZE0];

#if TX_BUFFER_SIZE0<256
unsigned char tx_wr_index0,tx_rd_index0,tx_counter0;
#else
unsigned int tx_wr_index0,tx_rd_index0,tx_counter0;
#endif

interrupt [USART0_TXC] void usart0_tx_isr(void)
{
if (tx_counter0)
   {
   --tx_counter0;
   UDR0=tx_buffer0[tx_rd_index0];
   if (++tx_rd_index0 == TX_BUFFER_SIZE0) tx_rd_index0=0;
   };
}

#ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_
#define _ALTERNATE_PUTCHAR_
#pragma used+
void putchar(char c)
{
while (tx_counter0 == TX_BUFFER_SIZE0);
#asm("cli")
if (tx_counter0 || ((UCSR0A & DATA_REGISTER_EMPTY)==0))
   {
   tx_buffer0[tx_wr_index0]=c;
   if (++tx_wr_index0 == TX_BUFFER_SIZE0) tx_wr_index0=0;
   ++tx_counter0;
   }
else
   UDR0=c;
#asm("sei")
}
#pragma used-
#endif

#include <stdio.h>

void menu();
void main(void)
{

PORTA=0x00;
DDRA=0xff;

PORTB=0xff;
DDRB=0xff;


PORTC=0xff;
DDRC=0xff;

PORTD=0x00;
DDRD=0x00;


PORTE=0x00;
DDRE=0x00;


PORTF=0x00;
DDRF=0xff;


PORTG=0x00;
DDRG=0x00;
ASSR=0x00;
TCCR0=0x06;    // 타이머 함수 내에서 시계를 구현하고자 값 설정
TCNT0=50;
OCR0=0x00;


TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
OCR1CH=0x00;
OCR1CL=0x00;

TCCR2=0x00;
TCNT2=50;
OCR2=0x00;


TCCR3A=0x00;
TCCR3B=0x00;
TCNT3H=0x00;
TCNT3L=0x00;
ICR3H=0x00;
ICR3L=0x00;
OCR3AH=0x00;
OCR3AL=0x00;
OCR3BH=0x00;
OCR3BL=0x00;
OCR3CH=0x00;
OCR3CL=0x00;


EICRA=0x0A;
EICRB=0x00;
EIMSK=0xff;
EIFR=0x03;
SREG=0xff;
// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x01;                            
ETIMSK=0x00;
UCSR0A=0x02;
UCSR0B=0xD8;
UCSR0C=0x06;
UBRR0H=0x00;
UBRR0L=0x67;
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;
#asm("sei")

while (1)
      {                       
         menu();
       }
}       

 

void starta()            
{
     srand(count_b);                 // count_b를 seed로 받음
    rand_number2 = rand()%9;

          
}

void start()             // 게임을 시작할 경우 실행되는 함수
{     
        base=1;   
        loop=1;
        while(loop)
        {
          
        
         srand(count_b);                 // count_b를 seed로 받음
         rand_number = rand()%1000;        // rand_number은 3자리 숫자만 받음
         Ra_a=rand_number/100;                // Ra_a는 난수중 첫 번째 자리 숫자
         Ra_b=(rand_number-Ra_a*100)/10;     // Ra_b는 난수중 두 번째 자리 숫자
         Ra_c=(rand_number-Ra_a*100)-Ra_b*10;  // Ra_c는 난수중 세 번째 자리 숫자
         In_Seg[0] = 10;                      // dot
         In_Seg[1] = Ra_c;                    // 난수중 3번째 자리 저장
         In_Seg[2] = 10;                      // dot
         In_Seg[3] = Ra_b;                    // 난수중 2번째 자리 저장
         In_Seg[4] = 10;                      // dot
         In_Seg[5] = Ra_a;                    // 난수중 1번째 자리 저장
            if(In_Seg[1] != In_Seg[3] && In_Seg[1] != In_Seg[5] && In_Seg[3] !=In_Seg[5])
            {
              printf("\n\r\n\r게임이 시작되었습니다!");
              
              loop=0;            // while 문을 벗어남
            }   
        }
        loop = 1;           // 다른 while 문에 진입
   
 while(loop)
 {
    int i, j, Fi_a, Fi_b, Fi_c;             // i, j는 for문에 필요한 변수, Fi는 게이머가 입력한 숫자를 변수 선언
    char ch_a,ch_b,ch_c;
   
   
    loop_2=1;               // while문에 진입
    while(loop_2)
    {
       
        printf("\n\r\n\r숫자를 입력하세요 : ");
        ch_a=getchar();                              // 게이머가 입력한 첫 번째 숫자를 저장
        printf("%c",ch_a);
        ch_b=getchar();         // 게이머가 입력한 두 번째 숫자를 저장
        printf("%c",ch_b);
        ch_c=getchar();         // 게이머가 입력한 세 번째 숫자를 저장
        printf("%c",ch_c);
   
        if(ch_a==ch_b || ch_a==ch_c || ch_b==ch_c){            // 입력한 숫자가 다 같으면 다시 입력 받음
        printf("\n\r\n\r\n\r숫자를 다시 입력하세요.");
        }
        else{
        loop_2=0;                                                 // 입력 받은 숫자가 다르면 게임을 진행  
        }
    }
   
        Fi_a=ch_a-'0';     
        Fi_b=ch_b-'0';   
        Fi_c=ch_c-'0';   // character 형식을 interger 형식으로 저장
   
   
        Fi_Seg[0] = 10;              // dot
        Fi_Seg[1] = Fi_c;       // 입력된 세 번째 숫자를 배열에 저장
        Fi_Seg[2] = 10;              // dot
        Fi_Seg[3] = Fi_b;       // 입력된 두 번째 숫자를 배열에 저장
        Fi_Seg[4] = 10;              // dot
        Fi_Seg[5] = Fi_a;       // 입력된 첫 번째 숫자를 배열에 저장
   
        printf("\n\r입력한 숫자는 %d%d%d입니다.",Fi_a,Fi_b,Fi_c);
   
   
    strike=0;
    ball=0;
    out=0;                    // strike, ball, out 초기화
      
   
    for (i = 1; i < 4; i++) {
        for (j=1; j < 4; j++) {
        

         if (In_Seg[2*i-1] == Fi_Seg[2*j-1] && i == j) {   // 인덱스와 값이 동일해야 strike
          strike++;
         } else if(In_Seg[2*i-1] == Fi_Seg[2*j-1] && i != j) {     // 인덱스의 값이 다르면 ball  
          ball++;
         }
        }
       }
   
   
       out = 3-(ball+strike);       
           
           
       printf("\n\r%d Strike~! %d Ball~ %d Out...", strike, ball, out);
      
       count_num++;        
       led_num++;    
      
       if(led_num>8)
       led_num=1;
      
      
       PORTF=led[led_num];         // led가 켜지는 개수가 하나씩 증가
      
       if (strike == 3)           // 게이머가 숫자를 맞춘경우
       {
        printf("\n\r\n\r정답입니다!");
        printf("\n\r시도 횟수 : %d회",count_num);
       
      
       
       
       
        for(i=0; i<15; i++)        // led 가 깜빡거림
        {
               PORTF=led_cont;
               delay_ms(20);
               led_cont=~led_cont;
               PORTF=led_cont;
               delay_ms(20);
               led_cont=~led_cont;
        }
       
       
        gamers_count=count_num;                       // 게이머가 몇 번의 시도만에 숫자를 맞추었는지 저장
       
        if( ranking_count>gamers_count)                // 시도횟수가 랭킹보다 적을 경우
            {
                ranking_count=gamers_count;            // 랭킹 기록 갱신
               
               
                printf("\n\r\n\r축하합니다~!");
                printf("\n\r기록을 경신했습니다!");
                printf("\n\r이니셜을 입력하세요 : ");
               
                nm_a=getchar();
                printf("%c",nm_a);
                nm_b=getchar();
                printf("%c",nm_b);
                nm_c=getchar();
                printf("%c",nm_c);             // 랭킹에 게이머의 이름 이니셜을 등록
               

            }   
        loop=0;
        count_num=0;
        led_num=0;
       }  
          
        
 }
}


void ranking()                           // 랭킹에 기재된 게이머의 시도 횟수 및 이름의 이니셜을 보여줌
{
printf("\n\r\n\r현재 1위는 %c%c%c입니다!", nm_a, nm_b, nm_c);
printf("\n\r시도횟수는 %d회입니다.",ranking_count);
}

void reset()        // 랭킹을 리셋
{
nm_a=0;
nm_b=0;
nm_c=0;
ranking_count=100;
printf("\n\r\n\r기록이 초기화되었습니다.");
}

void time()         // 게이머가 게임을 시작한지 얼마나 됐는지 보여줌
{
printf("\n\r게임진행시간 %d:%d:%d",Hh,Mm,Ss);
}   


void ak();

void show_menu()           // 메뉴 함수
{        
    char ch;
    printf("\n\r1.게임 시작 ");                                        // 1을 누르면 게임 시작
    printf("\n\r2.최고기록 확인 ");          // 2을 누르면 랭킹을 확인
    printf("\n\r3.기록 초기화 및 재시작 ");           // 3을 누르면 랭킹이 리셋
    printf("\n\r4.진행시간 확인하기");                                   // 4을 누르면 게임 진행 시간 확인    
    printf("\n\r5.해적룰렛 게임하기");
    printf("\n\r번호를 선택하세요 : ");
    ch = getchar();
    if ( ch == '1' )
        start();
    if ( ch == '2' )
        ranking();
    if ( ch == '3' )
        reset();
    if ( ch == '4' )
        time();    
    if ( ch == '5' )  
        ak();
 


void menu()
    {                       
       char ch;
   
     
        printf("\n\r***** 1.숫자야구게임 *****");    
         printf("\n\r***** 2.해적룰렛게임 *****");   
          printf("\n\r게임을 선택하세요 : ");
          ch = getchar();
    if ( ch == '1' )
        show_menu();
    if ( ch == '2' )
        ak();   
       
   
      }     
     
    
void ak()                        
{          

     
  
   char ch_1;
   int Fi_1;
   int i;
  
             
  base=0;
     starta();
      rand_number2 = rand()%8+1;
      r2=rand_number2/1;
      LED2 = 0xff;
    
   while(1)
  {
        PORTF=LED2;
       
       
        printf("\n\r 1~8까지 숫자를 입력하세요.");        
        printf("\n\r 입력한 숫자 : ");
        ch_1=getchar();                              // 게이머가 입력한 첫 번째 숫자를 저장
        printf("%c",ch_1);
        Fi_1=ch_1-'0';
       
       

       
        LED2 = LED2-LED1[Fi_1-1];
       
       
       
  
     if(Fi_1 == r2)
     {                    
         printf("\n\r당첨~!"); 
        
         for(i=0;i<8;i++)
         {
         PORTF= 0xff;
         delay_ms(20);
         PORTF= 0x00;
         delay_ms(20);
        
         }
        
         break;
     }   
           
     else     
         printf("\n\r패스!");   
         
  }
       
 }    

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 4,704

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9689
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29816
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 12
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩... 새글 ededed 22-05-26 13
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 17
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 42
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 18
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 20
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 25
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 21
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 16
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 39
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 40
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 27
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 32
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 44
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 29
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 42
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 60
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 83
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 258
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 36
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 39
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 60
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 46
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 67
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기