질문게시판 > atmega128 4bit LCD 스톱워치

TODAY1,097 TOTAL2,230,779
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 4bit LCD 스톱워치

페이지 정보

작성자 코딩응애 작성일2018-12-04 19:45 조회19,825회 댓글8건

본문

	

#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000L
#include <util/delay.h>

#define LCD_WDATA PORTA
#define LCD_WINST PORTA
#define LCD_CTRL PORTD
#define LCD_EN 0
#define LCD_RW 1
#define LCD_RS 2
#define Byte unsigned char

#define WGM01 3
#define OCIE0 1
#define CS01 1

#define ON 1
#define OFF 0
Byte Temp;
int cnt;
Byte sec,min,hour;

void init_timer0(void)
{
 TCCR0|=(1<<WGM01);
 OCR0=100;
 TIMSK=(1<<OCIE0);
}

ISR(TIMER0_COMP_vect)
{
 cnt++;
 if(cnt==200000){cnt=0; sec++;}
 if(sec>=60){min++; sec=0;}
 if(min>=60){hour++; min=0;}
 if(hour>=24){hour=0;}
}
void Portinit(void)
{
 DDRA=0xFF;
 DDRD=0x0F;
}
void LCD_DATA(Byte ch)
{
 LCD_CTRL|=(1<<LCD_RS);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_RW);
 LCD_CTRL|=(1<<LCD_EN);
 _delay_us(50);
 LCD_WDATA=ch;
 _delay_us(50);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_EN);
}
void LCD_Comm(Byte ch)
{
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_RS);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_RW);
 LCD_CTRL|=~(1<<LCD_EN);
 _delay_us(50);
 LCD_WINST=ch;
 _delay_us(50);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_EN);
}
void LCD_CHAR(Byte c)
{
 LCD_DATA(c);
 _delay_ms(1);
}
void LCD_STR(Byte *str)
{
 while(*str!=0)
 {
  LCD_CHAR(*str);
  str++;
 }
}

void LCD_pos(unsigned char col, unsigned char row)
{
 LCD_Comm(0x80|(row+col*0x40));
}
void LCD_Clear(void)
{
 LCD_Comm(0x01);
 _delay_ms(2);
}

void LCD_init(void)
{
 LCD_Comm(0x38);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x38);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x38);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x0E);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x06);
 _delay_ms(2);
 LCD_Clear();
}

int main(void)
{
 Byte str1[]="Current Time";
 Byte str2[]="00:00:00";
 
 Temp=0;
 cnt=0;
 sec=min=0;
 hour=24;
 
 init_timer0();
 TCCR0|=1<<CS01;
 
 Portinit();
 LCD_init();
 
 LCD_pos(0,0);
 LCD_STR(str1);
 LCD_pos(1,0);
 LCD_STR(str2);
 
 sei();
 
 while(1)
 {
  LCD_pos(1,5);
  LCD_CHAR((min/10)+'0');
  LCD_CHAR((min%10)+'0');
  LCD_pos(1,8);
  LCD_CHAR((sec/10)+'0');
  LCD_CHAR((sec%10)+'0');
 }
 
}

 

위코드는 2줄짜리 lcd를 이용한 스톱워치 코드이고

4bit 4line lcd를 사용할건데 코드를 어떻게 바꿔야 할지 모르겠습니다ㅠㅠ 제발 도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 8

조회수 19,825

master님의 댓글

master 작성일

제공받은 기본소스 없나요?

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글 작성일

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define FUNCSET 0x28 //Function Set
#define ENTMODE 0x06 //Entry Mode Set
#define ALLCLR 0x01 //Clear Display
#define DISPON 0x0c //Display On
#define LINE2 0xC0 //Set DDRAM Address (0x40)
#define LINE3 0x94 //Set DDRAM Address (0x14)
#define LINE4 0xD4 //Set DDRAM Address (0x54)
#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA DDRD
//인스트럭션 쓰기 함수
void LCD_write_command(unsigned char byte){
_delay_ms(2);
//인스트럭션 상위 바이트
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
//인스트럭션 하위 바이트
PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}
void LCD_write_data(unsigned char byte){
 _delay_ms(2);
//데이터 상위 바이트
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}
//문자열 출력 함수
void LCD_write_string(char *string){
uint8_t i;
for(i=0; string[i]; i++){ //종료 문자를 만날 때 까지
 LCD_write_data(string[i]);
 } }
void LCD_init(void){
 DDR_DATA = 0xFF; //출력 포트 설정
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
_delay_ms(15);
LCD_write_command(0x20);
_delay_ms(5);
LCD_write_command(0x20);
_delay_us(100);
 LCD_write_command(0x20);
 LCD_write_command(FUNCSET);
 LCD_write_command(DISPON);
 LCD_write_command(ALLCLR);
 LCD_write_command(ENTMODE);
}
 int main(void){
  LCD_init(); //LCD 초기화
  LCD_write_string("A"); //문자열 출력
  LCD_write_command(LINE2); //2번째줄
  LCD_write_string("B"); //문자열 출력
  LCD_write_command(LINE3); //3번째줄
  LCD_write_string("C"); //문자열 출력
  LCD_write_command(LINE4); //4번째줄
  LCD_write_string("D"); //문자열 출력
  while(1);
 return 0;
} 처음 LCD 구동 할 때 코드입니다. 이렇게 배웠는데 초시계 기능을 합치려고 하니까 모르겠어서요ㅠㅠ 질문한 코드는 인터넷에 찾아본 코드입니다 !

master님의 댓글

master 작성일

아래 답변글 돌려보셨나요?

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글 작성일

네 lcd에 아무것도 안뜨네요ㅜㅜ

master님의 댓글

master 작성일

질문소스는 8비트 방식이고
답변도 질문소스를 수정한 것이라서 8비트 방식입니다.
아래 3개의 함수만 바꿔주면 4비트로 변경이 가능합니다.
공부해서 변경해보세요
LCD_write_command()
LCD_write_data()
LCD_init()
 
왼쪽 게시판메뉴 중 디스플레이/LCD 게시판에 4비트 방식의 예제도 있습니다.

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글 작성일

#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/io.h>
#define  F_CPU 16000000L
#include <util/delay.h>
//
#define FUNCSET 0x28
#define ENTMODE 0x06
#define ALLCLR 0x01
#define DISPON 0x0c
#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA  PORTD

#define LINE2 0xC0
#define LINE3 0x94
#define LINE4 0xD4//

#define Byte unsigned char
//
volatile Byte flag=0,sec=0,min=0,hour=24;
//
void LCD_write_data(unsigned char byte){

PORT_DATA = (byte & 0xF0);
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0

//인스트럭션 하위 바이트
PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
_delay_us(50);
}


//

void LCD_write_command(unsigned char byte){
_delay_ms(2);

//데이터 상위 바이트
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0

PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
_delay_ms(5);
}


//

void LCD_CHAR(Byte c){ LCD_write_data(c); }

void LCD_write_string(char *string){
uint8_t i;
for(i=0; string[i]; i++){ //종료 문자를 만날 때 까지
LCD_write_data(string[i]);
}
}
void LCD_Clear(void){ LCD_write_command(0x01); _delay_ms(2); }

//

void LCD_init(void){

DDR_DATA = 0xFF; PORT_DATA &= 0xFB; _delay_ms(50);
LCD_write_command(0x38); LCD_write_command(0x38); LCD_write_command(0x38);
LCD_write_command(0x0E); LCD_write_command(0x06); LCD_Clear();
LCD_write_command(FUNCSET); LCD_write_command(DISPON); LCD_write_command(ALLCLR); LCD_write_command(ENTMODE);

}

//

ISR(TIMER0_COMP_vect){

if(++sec>59){ sec=0;
if(++min>59){ min=0; if(++hour>23)hour=0; }
}
flag=1;

}

//

int main(void){

DDRD=0xFF; DDRD=0x0F;
LCD_init();
LCD_write_string("Current Time");
LCD_write_command(LINE2);
LCD_write_string("00: 00: 00");
TCCR1B=0x0D;  OCR1A=15624; TIMSK=0x10; //1sec
SREG=0x80;

while(1){

if(flag){ flag=0;

LCD_init(); LCD_CHAR((hour/10)+'0'); LCD_CHAR((hour%10)+'0');
LCD_init();
LCD_write_string("    "); LCD_CHAR((min /10)+'0'); LCD_CHAR((min %10)+'0');
LCD_init();
LCD_write_string("        "); LCD_CHAR((sec /10)+'0'); LCD_CHAR((sec %10)+'0');

}
}
}

바꿔보았는데도 구동이 안되네요ㅠㅠ 뭐가 잘못됐는지 알수 있을까요ㅜㅜ?

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글 작성일

제어핀과 D4~7 모두 D포트에 연결했습니다!

master님의 댓글

master 작성일

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gac&wr_id=6385
이 글은 포트C에 LCD를 연결 했는데요
PC0=RS
PC1=RW
PC2=E
PC3 연결안함
PC4-D4
PC5-D5
PC6-D6
PC7-D7
이렇게 연결 했습니다.
LCD 함수 참고해서 만들어보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10795
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30631
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] 새글 chelsea 13:32 19
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] 새글 master 14:34 16
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지새글첨부파일 AutoSun 22-07-05 26
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 새글첨부파일 뉴비에오 22-07-04 30
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 22-07-05 32
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 51
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 48
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 101
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 128
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 99
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 144
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 107
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 171
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 172
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 164
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 427
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 128
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 108
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 178
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 339
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 144
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 346
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 213
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 219
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기