질문게시판 > atmega128 4bit LCD 스톱워치

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

atmega128 4bit LCD 스톱워치

페이지 정보

작성자 코딩응애 작성일18-12-04 19:45 조회19,688회 댓글8건

본문

#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000L
#include <util/delay.h>

#define LCD_WDATA PORTA
#define LCD_WINST PORTA
#define LCD_CTRL PORTD
#define LCD_EN 0
#define LCD_RW 1
#define LCD_RS 2
#define Byte unsigned char

#define WGM01 3
#define OCIE0 1
#define CS01 1

#define ON 1
#define OFF 0
Byte Temp;
int cnt;
Byte sec,min,hour;

void init_timer0(void)
{
 TCCR0|=(1<<WGM01);
 OCR0=100;
 TIMSK=(1<<OCIE0);
}

ISR(TIMER0_COMP_vect)
{
 cnt++;
 if(cnt==200000){cnt=0; sec++;}
 if(sec>=60){min++; sec=0;}
 if(min>=60){hour++; min=0;}
 if(hour>=24){hour=0;}
}
void Portinit(void)
{
 DDRA=0xFF;
 DDRD=0x0F;
}
void LCD_DATA(Byte ch)
{
 LCD_CTRL|=(1<<LCD_RS);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_RW);
 LCD_CTRL|=(1<<LCD_EN);
 _delay_us(50);
 LCD_WDATA=ch;
 _delay_us(50);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_EN);
}
void LCD_Comm(Byte ch)
{
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_RS);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_RW);
 LCD_CTRL|=~(1<<LCD_EN);
 _delay_us(50);
 LCD_WINST=ch;
 _delay_us(50);
 LCD_CTRL&=~(1<<LCD_EN);
}
void LCD_CHAR(Byte c)
{
 LCD_DATA(c);
 _delay_ms(1);
}
void LCD_STR(Byte *str)
{
 while(*str!=0)
 {
  LCD_CHAR(*str);
  str++;
 }
}

void LCD_pos(unsigned char col, unsigned char row)
{
 LCD_Comm(0x80|(row+col*0x40));
}
void LCD_Clear(void)
{
 LCD_Comm(0x01);
 _delay_ms(2);
}

void LCD_init(void)
{
 LCD_Comm(0x38);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x38);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x38);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x0E);
 _delay_ms(2);
 LCD_Comm(0x06);
 _delay_ms(2);
 LCD_Clear();
}

int main(void)
{
 Byte str1[]="Current Time";
 Byte str2[]="00:00:00";
 
 Temp=0;
 cnt=0;
 sec=min=0;
 hour=24;
 
 init_timer0();
 TCCR0|=1<<CS01;
 
 Portinit();
 LCD_init();
 
 LCD_pos(0,0);
 LCD_STR(str1);
 LCD_pos(1,0);
 LCD_STR(str2);
 
 sei();
 
 while(1)
 {
  LCD_pos(1,5);
  LCD_CHAR((min/10)+'0');
  LCD_CHAR((min%10)+'0');
  LCD_pos(1,8);
  LCD_CHAR((sec/10)+'0');
  LCD_CHAR((sec%10)+'0');
 }
 
}

 

위코드는 2줄짜리 lcd를 이용한 스톱워치 코드이고

4bit 4line lcd를 사용할건데 코드를 어떻게 바꿔야 할지 모르겠습니다ㅠㅠ 제발 도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 8

조회수 : 19,688

master님의 댓글

master 작성일

제공받은 기본소스 없나요?

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글작성일

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define FUNCSET 0x28 //Function Set
#define ENTMODE 0x06 //Entry Mode Set
#define ALLCLR 0x01 //Clear Display
#define DISPON 0x0c //Display On
#define LINE2 0xC0 //Set DDRAM Address (0x40)
#define LINE3 0x94 //Set DDRAM Address (0x14)
#define LINE4 0xD4 //Set DDRAM Address (0x54)
#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA DDRD
//인스트럭션 쓰기 함수
void LCD_write_command(unsigned char byte){
_delay_ms(2);
//인스트럭션 상위 바이트
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
//인스트럭션 하위 바이트
PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}
void LCD_write_data(unsigned char byte){
 _delay_ms(2);
//데이터 상위 바이트
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}
//문자열 출력 함수
void LCD_write_string(char *string){
uint8_t i;
for(i=0; string[i]; i++){ //종료 문자를 만날 때 까지
 LCD_write_data(string[i]);
 } }
void LCD_init(void){
 DDR_DATA = 0xFF; //출력 포트 설정
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
_delay_ms(15);
LCD_write_command(0x20);
_delay_ms(5);
LCD_write_command(0x20);
_delay_us(100);
 LCD_write_command(0x20);
 LCD_write_command(FUNCSET);
 LCD_write_command(DISPON);
 LCD_write_command(ALLCLR);
 LCD_write_command(ENTMODE);
}
 int main(void){
  LCD_init(); //LCD 초기화
  LCD_write_string("A"); //문자열 출력
  LCD_write_command(LINE2); //2번째줄
  LCD_write_string("B"); //문자열 출력
  LCD_write_command(LINE3); //3번째줄
  LCD_write_string("C"); //문자열 출력
  LCD_write_command(LINE4); //4번째줄
  LCD_write_string("D"); //문자열 출력
  while(1);
 return 0;
} 처음 LCD 구동 할 때 코드입니다. 이렇게 배웠는데 초시계 기능을 합치려고 하니까 모르겠어서요ㅠㅠ 질문한 코드는 인터넷에 찾아본 코드입니다 !

master님의 댓글

master 작성일

아래 답변글 돌려보셨나요?

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글작성일

네 lcd에 아무것도 안뜨네요ㅜㅜ

master님의 댓글

master 작성일

질문소스는 8비트 방식이고
답변도 질문소스를 수정한 것이라서 8비트 방식입니다.
아래 3개의 함수만 바꿔주면 4비트로 변경이 가능합니다.
공부해서 변경해보세요
LCD_write_command()
LCD_write_data()
LCD_init()
 
왼쪽 게시판메뉴 중 디스플레이/LCD 게시판에 4비트 방식의 예제도 있습니다.

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글작성일

#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/io.h>
#define  F_CPU 16000000L
#include <util/delay.h>
//
#define FUNCSET 0x28
#define ENTMODE 0x06
#define ALLCLR 0x01
#define DISPON 0x0c
#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA  PORTD

#define LINE2 0xC0
#define LINE3 0x94
#define LINE4 0xD4//

#define Byte unsigned char
//
volatile Byte flag=0,sec=0,min=0,hour=24;
//
void LCD_write_data(unsigned char byte){

PORT_DATA = (byte & 0xF0);
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0

//인스트럭션 하위 바이트
PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
_delay_us(50);
}


//

void LCD_write_command(unsigned char byte){
_delay_ms(2);

//데이터 상위 바이트
PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0

PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
_delay_us(1);
PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
_delay_us(1);
PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
_delay_ms(5);
}


//

void LCD_CHAR(Byte c){ LCD_write_data(c); }

void LCD_write_string(char *string){
uint8_t i;
for(i=0; string[i]; i++){ //종료 문자를 만날 때 까지
LCD_write_data(string[i]);
}
}
void LCD_Clear(void){ LCD_write_command(0x01); _delay_ms(2); }

//

void LCD_init(void){

DDR_DATA = 0xFF; PORT_DATA &= 0xFB; _delay_ms(50);
LCD_write_command(0x38); LCD_write_command(0x38); LCD_write_command(0x38);
LCD_write_command(0x0E); LCD_write_command(0x06); LCD_Clear();
LCD_write_command(FUNCSET); LCD_write_command(DISPON); LCD_write_command(ALLCLR); LCD_write_command(ENTMODE);

}

//

ISR(TIMER0_COMP_vect){

if(++sec>59){ sec=0;
if(++min>59){ min=0; if(++hour>23)hour=0; }
}
flag=1;

}

//

int main(void){

DDRD=0xFF; DDRD=0x0F;
LCD_init();
LCD_write_string("Current Time");
LCD_write_command(LINE2);
LCD_write_string("00: 00: 00");
TCCR1B=0x0D;  OCR1A=15624; TIMSK=0x10; //1sec
SREG=0x80;

while(1){

if(flag){ flag=0;

LCD_init(); LCD_CHAR((hour/10)+'0'); LCD_CHAR((hour%10)+'0');
LCD_init();
LCD_write_string("    "); LCD_CHAR((min /10)+'0'); LCD_CHAR((min %10)+'0');
LCD_init();
LCD_write_string("        "); LCD_CHAR((sec /10)+'0'); LCD_CHAR((sec %10)+'0');

}
}
}

바꿔보았는데도 구동이 안되네요ㅠㅠ 뭐가 잘못됐는지 알수 있을까요ㅜㅜ?

코딩응애님의 댓글

코딩응애 댓글의 댓글작성일

제어핀과 D4~7 모두 D포트에 연결했습니다!

master님의 댓글

master 작성일

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gac&wr_id=6385
이 글은 포트C에 LCD를 연결 했는데요
PC0=RS
PC1=RW
PC2=E
PC3 연결안함
PC4-D4
PC5-D5
PC6-D6
PC7-D7
이렇게 연결 했습니다.
LCD 함수 참고해서 만들어보세요

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad 새글 13:06
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad 새글 11:32
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯 새글 22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전