질문게시판 > 답변 : 답변 : atmega128 4bit LCD 스톱워치

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 답변 : atmega128 4bit LCD 스톱워치

페이지 정보

작성자 코딩응애 작성일18-12-05 17:27 조회4,525회 댓글1건

본문

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

#define FUNCSET 0x28 //Function Set
#define ENTMODE 0x06 //Entry Mode Set
#define ALLCLR 0x01 //Clear Display
#define DISPON 0x0c //Display On
#define LINE2 0xC0 //Set DDRAM Address (0x40)
#define LINE3 0x94 //Set DDRAM Address (0x14)
#define LINE4 0xD4 //Set DDRAM Address (0x54)

#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA DDRD

#define Byte unsigned char
volatile Byte flag=0,sec=0,min=0,hour=24;

//인스트럭션 쓰기 함수
void LCD_write_command(unsigned char byte){

 _delay_ms(2);
 //인스트럭션 상위 바이트
 PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
 PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0

 //인스트럭션 하위 바이트
 PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
 PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}

void LCD_write_data(unsigned char byte){
 
 _delay_ms(2);

 //데이터 상위 바이트
 PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
 PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0

 PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
 PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}

//문자열 출력 함수
void LCD_write_string(char *string){
 uint8_t i;
 for(i=0; string[i]; i++){ //종료 문자를 만날 때 까지
  LCD_write_data(string[i]);
 }
}

void LCD_init(void){
 DDR_DATA = 0xFF; //출력 포트 설정
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
 
 _delay_ms(15);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_ms(5);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_us(100);
 LCD_write_command(0x20);
 LCD_write_command(FUNCSET);
 LCD_write_command(DISPON);
 LCD_write_command(ALLCLR);
 LCD_write_command(ENTMODE);

}

ISR(TIMER0_COMP_vect){

 if(++sec>59){ sec=0;
  if(++min>59){ min=0; if(++hour>23)hour=0; }
 }
 flag=1;

}
void LCD_CHAR(Byte c){ LCD_write_data(c); }
int main(void){
 LCD_init(); //LCD 초기화
 LCD_write_string(" Current Time"); //문자열 출력
 LCD_write_command(LINE2); //2번째줄
 LCD_write_string("   00 : 00 : 00 "); //문자열 출력
 LCD_write_command(LINE3); //3번째줄
 LCD_write_string(" Temperature "); //문자열 출력
 LCD_write_command(LINE4); //4번째줄
 LCD_write_string("   C "); //문자열 출력
 
 TCCR1B=0x0D;  OCR1A=15624; TIMSK=0x10;
 SREG=0x80;
 while(1){if(flag){ flag=0;
  
  LCD_init(); LCD_CHAR((hour/10)+'0'); LCD_CHAR((hour%10)+'0');
  LCD_init();
  LCD_write_string("    "); LCD_CHAR((min /10)+'0'); LCD_CHAR((min %10)+'0');
  LCD_init();
  LCD_write_string("        "); LCD_CHAR((sec /10)+'0'); LCD_CHAR((sec %10)+'0');};
 return 0;

 이렇게 수정했는데 ISR에서 에러가 뜹니다 ..  

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 1

조회수 : 4,525

master님의 댓글

master 작성일

#include <avr/interrupt.h>
헤더파일 선언이 누락되어 있습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad 새글 13:06
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad 새글 11:32
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯 새글 22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전