질문게시판 > 답변 : atmega128 dc모터 멈춤 코드

TODAY607 TOTAL2,225,341
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 dc모터 멈춤 코드

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-06 09:01 조회7,474회 댓글4건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-06 오전 9:07:13
// by Ok-Hyun Park
//
센서에 인식되었을 ,dc모터를 오른쪽으로 3바퀴
센서에 인식되었을 ,dc모터를 왼쪽으로 3바퀴 이렇게 제어 하고 싶습니다.
센서 인식에 따라 돌아가는  되는데요!멈추는 방법을 모르겠어요..
코드  봐주세요..ㅜㅜ
아니면 dc모터보다 스텝모터 같은게 방향 제어가 쉬울까요?
//
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
//
unsigned int result=0xFFFF,th=0x0100;
//
void m1stop(){ PORTC=(PORTC&0x0C);   }
void m1fwd() { PORTC=(PORTC&0x0C)|1; }
void m1bwd() { PORTC=(PORTC&0x0C)|2; }
//
void m2stop(){ PORTC=(PORTC&0x03);   }
void m2fwd() { PORTC=(PORTC&0x03)|4; }
void m2bwd() { PORTC=(PORTC&0x03)|8; }
//
int main(void){
  DDRB=0x60// 모터2 ENB(PB6),모터1 ENA(PB5)
  DDRC=0x0F// 모터2 IN4(PC3),IN3(PC2),IN2(PC1),IN1(PC0)
  OCR1AL=255TCCR1A=0xA1TCCR1B=0x1AICR1=255;
  ADMUX=0x42ADCSRA=0xE7// 센서 PF2
  SREG=0x80;
  while(1){
    result=ADC// 에러나면 result=ADCW;
    //
    if(result<th){ m1fwd(); m2fwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
    else         { m1bwd(); m2bwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 7,474

lalalalla님의 댓글

lalalalla 작성일

se-dm 사용하구요.
빛 센서 인식 : 한쪽으로 돌아가다 반대쪽으로 계속 돌아갑니다.
어둠 센서 인식 : 한쪽으로 계속 돌아갑니다.

ADCW쓰면 에러나요..!

lalalalla님의 댓글

lalalalla 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/delay.h>
#define MOTORPORT1 PORTC
#define ON 1
#define OFF 0
#define CW 1
#define CCW 0

void M1A(int onoff){
if(onoff==ON) MOTORPORT1 = MOTORPORT1|0x01;
else MOTORPORT1 = MOTORPORT1&0xFE; 
}

void M1A_(int onoff){
if(onoff==ON) MOTORPORT1 = MOTORPORT1|0x02;
else MOTORPORT1 = MOTORPORT1&0xFD; 
}

void Motor1(int CWCCW){
int i, j;
for(i=0; i<1000;i++) {
M1A(OFF);
M1A_(ON);

}
M1A(ON);
M1A_(ON);
}



void delay(int delaytime){
int i,j;
for(i=0;i<1000;i++){
for(j=0;j<delaytime;j++){
}
}
}

int main(void)
{
PORTC = 0x00;
DDRC  = 0xff;

while(1){
Motor1(0);
_delay_ms(400);
PORTC = PORTC | 0x03;
_delay_ms(40);
}
return 0;
}
다른 방법인데요.
for문을 사용해서 for문 동안 돌아가고, 멈추도록 코딩을 해봤는데, 모터 자체가 안돌아갑니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일


    if(result<th){ m1fwd(); m2fwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
    else        { m1bwd(); m2bwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
이 조건 중에서
어느 것이 밝을 때이고
어느 것이 어두울 때인가요?

lalalalla님의 댓글

lalalalla 댓글의 댓글 작성일

result<th 가 어두울떄입니다.!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10598
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30540
질문 아두이노 while문 탈출 질문 새글 yhj2644 03:39 15
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지새글 cansad 22-06-30 21
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] 새글 cansad 22-06-30 33
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 26
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 108
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 109
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 170
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 183
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 175
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 140
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 387
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 113
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 100
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 169
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 312
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 136
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 192
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 324
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 191
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 204
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 203
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 116
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 163
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 163
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 203
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 220
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 210
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 161
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기