질문게시판 > 답변 : atmega128 dc모터 멈춤 코드

TODAY487 TOTAL2,279,023
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 dc모터 멈춤 코드

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-06 09:01 조회8,337회 댓글4건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-06 오전 9:07:13
// by Ok-Hyun Park
//
센서에 인식되었을 ,dc모터를 오른쪽으로 3바퀴
센서에 인식되었을 ,dc모터를 왼쪽으로 3바퀴 이렇게 제어 하고 싶습니다.
센서 인식에 따라 돌아가는  되는데요!멈추는 방법을 모르겠어요..
코드  봐주세요..ㅜㅜ
아니면 dc모터보다 스텝모터 같은게 방향 제어가 쉬울까요?
//
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
//
unsigned int result=0xFFFF,th=0x0100;
//
void m1stop(){ PORTC=(PORTC&0x0C);   }
void m1fwd() { PORTC=(PORTC&0x0C)|1; }
void m1bwd() { PORTC=(PORTC&0x0C)|2; }
//
void m2stop(){ PORTC=(PORTC&0x03);   }
void m2fwd() { PORTC=(PORTC&0x03)|4; }
void m2bwd() { PORTC=(PORTC&0x03)|8; }
//
int main(void){
  DDRB=0x60// 모터2 ENB(PB6),모터1 ENA(PB5)
  DDRC=0x0F// 모터2 IN4(PC3),IN3(PC2),IN2(PC1),IN1(PC0)
  OCR1AL=255TCCR1A=0xA1TCCR1B=0x1AICR1=255;
  ADMUX=0x42ADCSRA=0xE7// 센서 PF2
  SREG=0x80;
  while(1){
    result=ADC// 에러나면 result=ADCW;
    //
    if(result<th){ m1fwd(); m2fwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
    else         { m1bwd(); m2bwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 8,337

lalalalla님의 댓글

lalalalla 작성일

se-dm 사용하구요.
빛 센서 인식 : 한쪽으로 돌아가다 반대쪽으로 계속 돌아갑니다.
어둠 센서 인식 : 한쪽으로 계속 돌아갑니다.

ADCW쓰면 에러나요..!

lalalalla님의 댓글

lalalalla 작성일

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/delay.h>
#define MOTORPORT1 PORTC
#define ON 1
#define OFF 0
#define CW 1
#define CCW 0

void M1A(int onoff){
if(onoff==ON) MOTORPORT1 = MOTORPORT1|0x01;
else MOTORPORT1 = MOTORPORT1&0xFE; 
}

void M1A_(int onoff){
if(onoff==ON) MOTORPORT1 = MOTORPORT1|0x02;
else MOTORPORT1 = MOTORPORT1&0xFD; 
}

void Motor1(int CWCCW){
int i, j;
for(i=0; i<1000;i++) {
M1A(OFF);
M1A_(ON);

}
M1A(ON);
M1A_(ON);
}



void delay(int delaytime){
int i,j;
for(i=0;i<1000;i++){
for(j=0;j<delaytime;j++){
}
}
}

int main(void)
{
PORTC = 0x00;
DDRC  = 0xff;

while(1){
Motor1(0);
_delay_ms(400);
PORTC = PORTC | 0x03;
_delay_ms(40);
}
return 0;
}
다른 방법인데요.
for문을 사용해서 for문 동안 돌아가고, 멈추도록 코딩을 해봤는데, 모터 자체가 안돌아갑니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일


    if(result<th){ m1fwd(); m2fwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
    else        { m1bwd(); m2bwd(); _delay_ms(1000); m1stop(); m2stop(); }
이 조건 중에서
어느 것이 밝을 때이고
어느 것이 어두울 때인가요?

lalalalla님의 댓글

lalalalla 댓글의 댓글 작성일

result<th 가 어두울떄입니다.!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 12075
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 31238
질문 아두이노 코딩 결합댓글[1] 새글 hohoje 22-08-18 24
질문 UART통신 스위치 사용댓글[4] 새글 픽공부 22-08-18 29
질문 아두이노코딩 질문사항댓글[1] kai5439 22-08-16 51
질문 해석좀 해주세요댓글[2] bubu 22-08-14 89
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 106
질문 stm32 wifi 파일전송댓글[3] 하리 22-08-11 82
질문 회로 구성 수정댓글[2] 첨부파일 픽공부 22-08-11 99
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다댓글[1] 학생 22-08-11 82
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다.댓글[7] 이미지첨부파일 박윤모 22-08-10 100
질문 회로 구성댓글[4] 픽공부 22-08-10 77
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결댓글[1] pattern 22-08-10 103
질문 PIC 블루투스 연결댓글[19] 픽공부 22-08-09 120
질문 PIC18F452 블루투스 연결댓글[4] 마이컴 22-08-08 134
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다...댓글[2] 김가헌 22-08-08 122
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ댓글[3] 옹냥냥 22-08-08 89
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ댓글[2] 방귀뿡뿡 22-08-08 71
질문 Serial EEPROM 실수값 저장..댓글[2] 이미지첨부파일 광이 22-08-07 57
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는 현상댓글[3] 둠둠 22-08-05 124
질문 아두이노 ESP32 wifi module댓글[1] Yoon 22-08-03 198
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 544
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요댓글[2] 고양이33 22-08-02 256
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다.댓글[2] 첨부파일 뉴비에오 22-07-30 187
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ댓글[1] hkjsj10 22-07-30 170
질문 아두이노 관련 궁금합니다.댓글[1] 뱝뱝 22-07-28 170
질문 아두이노 우노 MCP4725댓글[3] 이미지 opqr 22-07-27 331
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지 22-07-24 249
답변 답변글 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master 22-07-25 182
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요...댓글[3] MAKTUB 22-07-24 202
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기