질문게시판 > 답변 : 아두이노 코드 합치기 문의

TODAY1,087 TOTAL402,088
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 코드 합치기 문의

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-07 00:29 조회149회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-07 오전 12:35:09
// by Ok-Hyun Park
//
#include <LiquidCrystal.h>
const int rs=12,en=11,d4=5,d5=4,d6=3,d7=2;
LiquidCrystal lcd(7,8,9,10,11,12);
//
#define Temp_set           A0    // 온도 설정의 위한 아날로그 입력
#define NTC                A1    // 온도 측정의 위한 아날로그 입력
#define Ref_Resistor       10000 // NTC에 연결된 직렬 저항값
#define B_Value            4200  // NTC 10KD-5J의 B값
#define NTC_Nomal_Temp     25    // NTC 10KD-5J의 기준 온도값
#define NTC_Nomal_Resistor 10000 // NTC 10KD-5J의 기준 온도에서의 저항값
#define PWM_out            3     // PWM 출력핀 설정
//
int Buzzer=13;
int Sensor=4;
//
int val;
int count=0;
//
void setup(void){
    pinMode(Buzzer,OUTPUT);
    pinMode(Sensor,INPUT);
    pinMode(PWM_out,OUTPUT);
    lcd.begin(16,2);
    Serial.begin(9600);
}
//
void loop(void){
    float Value,Tempunsigned char PWM_dataunsigned int Temp_set_value;
    Temp_set_value=analogRead(Temp_set); // 온도설정값 A/D변환
    Temp_set_value/=10;                  // 온도설정값/10로 하여 0~51까지 조정되게 함.
    Value=analogRead(NTC);               // NTC값 A/D변환
    Value=Ref_Resistor/(1023/Value-1);   // A/D값은=x*1023/5로 전압값 구함.
                                         // Stein Hart 방정식에 의한 온도값 산출
    Temp=Value/NTC_Nomal_Resistor;       //(R/Ro)
    Temp=log(Temp);                      // log(R/Ro)
    Temp/=B_Value;                       // 1/B*log(R/Ro)
    Temp+=1.0/(NTC_Nomal_Temp+273.15);   // {1/B*log(R/Ro)}+(1/To),To=273.15+NTC_Nomal_Temp
    Temp=1.0/Temp;                       // 역수 취함.
    Temp-=273.15;                        // 화씨에서 섭씨로 바꿈.
    unsigned char k=Temp;                // float형 Temp값을 char형 k값으로 치환
    if(k<=Temp_set_value)PWM_data=0;     // 온도설정값 이하일 때,PWM_out=OFF
    else if(k<(Temp_set_value+25)){      // 온도설정값 이상일 때,PWM_out=k*10,
        k-=Temp_set_value;
        PWM_data=k*10;
    }
    else PWM_data=255;                          // 온도설정값+25℃의 값 이상일 때,PWM_out=255(최대값)
    //
    val=digitalRead(Sensor); // 센서값 읽어옴
    if(val){                 // 장애물 감지가 안되면
        noTone(13);          // 버저가 울리지 않는다
    }
    else{             // 장애물이 감지되면
        tone(13,220); // 버저가 울린다
        PWM_data=25;  // 255의 10%는 25
    }
    analogWrite(PWM_out,PWM_data); // PWM_out에 PWM_data만큼의 아날로그 신호 출력
    //
    
    unsigned char Duty_rate=(PWM_data*100)/255;                // Duty rate 계산
    if((count<2)&&(Duty_rate>0)&&(Duty_rate<10))Duty_rate==10// 1~10 사이면 10으로
    if(count<4)count++;
    //
    Serial.print("NTC Value: ");          Serial.print(Value,3);        Serial.print("[Ω]\t");
    Serial.print("Temperature: ");        Serial.print(Temp);           Serial.print("[℃]\t");
    Serial.print("Temp_Setting_Value: "); Serial.print(Temp_set_value); Serial.print("[℃]\t");
    Serial.print("Duty_rate: ");          Serial.print(Duty_rate);      Serial.println("[%]");
    delay(500);
    lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Temp: ");      lcd.setCursor5,0); lcd.print(Temp);
    lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Duty_rate: "); lcd.setCursor(10,1); lcd.print(Duty_rate); lcd.print("%");
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 149

월랑님의 댓글

월랑 작성일

else{            // 장애물이 감지되면

        tone(13,220); // 버저가 울린다

        PWM_data=25;  // 255의 10%는 25
1. 이 부분으로 장애물이 감지되었을 경우 Duty_rate 가 10%로 나오는것으로 생각되는데 맞는것입니까?
2. 또한 장애물이 감지되었을 경우 Duty_rate가 0으로 출력되는것을 원한다면 PWM_data=25; 부분의 25를 0으로 바꾸면 되는것인가요 ?
3. 또한 Duty_rate의 결과값이 lcd부분에 소수점자리까지 계산되어 나오도록 하는경우도 부탁드려도될까요 ?


질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 83
공지 사이트 이용 안내 댓글[5] master 17-10-29 4864
질문 마스터님 소스좀 여쭙겠습니다. 새글 아린이아재 17:05 2
질문 PIC16F917 질문 입니다. 댓글[1] 새글 c린이 19-02-20 12
질문 무한회전서보모터 조이스틱 제어 질문좀요 댓글[1] 새글 현이꽃 19-02-19 9
답변 답변글 답변 : 무한회전서보모터 조이스틱 제어 질문좀요 새글 master 19-02-19 9
질문 atmega128a uart 통신 질문 댓글[3] wiopf1 19-02-19 22
질문 질문드립니다 산골정원 19-02-18 19
답변 답변글 답변 : 질문드립니다 댓글[2] master 19-02-18 28
답변 답변글 답변 : 답변 : 질문드립니다 master 19-02-18 15
질문 Relay를 이용한 LED RGB Strip 회로 만들기 댓글[1] 이미지첨부파일 Lami 19-02-18 22
질문 MOSFET 소자 질문 master 19-02-17 17
질문 ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드리겠습니다. YDyd 19-02-15 21
답변 답변글 답변 : ATmega128 압력센서 소스에대해서 질문드리겠습니다. 댓글[1] master 19-02-15 27
질문 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질문좀 드려요 스캉이 19-02-14 18
답변 답변글 답변 : 어떤분이 올린 소스를 활용하려고 하는데요. 질문좀 드려요 댓글[1] master 19-02-15 24
질문 안녕하세요. 질문이 있습니다 댓글[1] qkr영우우우 19-02-14 26
질문 마스터님 스텝모터 질문좀드립니다. 댓글[1] 잘하고싶다 19-02-14 28
질문 마이크로칩 PIC 댓글[5] c린이 19-02-14 35
질문 부저 코드에서 핀을 바꾸고 싶습니다. 댓글[3] 이미지첨부파일 스캉이 19-02-14 20
질문 keil 과 ST-LINK Utility 사용도중 문제점 댓글[1] 이미지첨부파일 공대생 19-02-13 30
질문 아두이노 서보모터 질문 (1회실행,속도조절) master 19-02-12 29
질문 아두이노 관련 질문드립니다. 댓글[1] 박승규 19-02-12 31
질문 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. 잘하고싶다 19-02-12 25
답변 답변글 답변 : 마스터님 메가128a 납땜후 질문좀드립니다. master 19-02-12 18
질문 아두이노 피에조 부저 코드 관련 고기민 19-02-11 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 master 19-02-12 24
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 피에조 부저 코드 관련 댓글[2] 고기민 19-02-12 22
질문 atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!! 첨부파일 전기초보 19-02-11 19
답변 답변글 답변 : atmel studio 코딩 관련 질문드립니다!! master 19-02-11 18
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기