질문게시판 > 답변 : 아두이노 코드 합치기 문의

TODAY444 TOTAL2,171,643
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 코드 합치기 문의

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-07 00:29 조회4,584회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-07 오전 12:35:09
// by Ok-Hyun Park
//
#include <LiquidCrystal.h>
const int rs=12,en=11,d4=5,d5=4,d6=3,d7=2;
LiquidCrystal lcd(7,8,9,10,11,12);
//
#define Temp_set           A0    // 온도 설정의 위한 아날로그 입력
#define NTC                A1    // 온도 측정의 위한 아날로그 입력
#define Ref_Resistor       10000 // NTC에 연결된 직렬 저항값
#define B_Value            4200  // NTC 10KD-5J의 B값
#define NTC_Nomal_Temp     25    // NTC 10KD-5J의 기준 온도값
#define NTC_Nomal_Resistor 10000 // NTC 10KD-5J의 기준 온도에서의 저항값
#define PWM_out            3     // PWM 출력핀 설정
//
int Buzzer=13;
int Sensor=4;
//
int val;
int count=0;
//
void setup(void){
    pinMode(Buzzer,OUTPUT);
    pinMode(Sensor,INPUT);
    pinMode(PWM_out,OUTPUT);
    lcd.begin(16,2);
    Serial.begin(9600);
}
//
void loop(void){
    float Value,Tempunsigned char PWM_dataunsigned int Temp_set_value;
    Temp_set_value=analogRead(Temp_set); // 온도설정값 A/D변환
    Temp_set_value/=10;                  // 온도설정값/10로 하여 0~51까지 조정되게 함.
    Value=analogRead(NTC);               // NTC값 A/D변환
    Value=Ref_Resistor/(1023/Value-1);   // A/D값은=x*1023/5로 전압값 구함.
                                         // Stein Hart 방정식에 의한 온도값 산출
    Temp=Value/NTC_Nomal_Resistor;       //(R/Ro)
    Temp=log(Temp);                      // log(R/Ro)
    Temp/=B_Value;                       // 1/B*log(R/Ro)
    Temp+=1.0/(NTC_Nomal_Temp+273.15);   // {1/B*log(R/Ro)}+(1/To),To=273.15+NTC_Nomal_Temp
    Temp=1.0/Temp;                       // 역수 취함.
    Temp-=273.15;                        // 화씨에서 섭씨로 바꿈.
    unsigned char k=Temp;                // float형 Temp값을 char형 k값으로 치환
    if(k<=Temp_set_value)PWM_data=0;     // 온도설정값 이하일 때,PWM_out=OFF
    else if(k<(Temp_set_value+25)){      // 온도설정값 이상일 때,PWM_out=k*10,
        k-=Temp_set_value;
        PWM_data=k*10;
    }
    else PWM_data=255;                          // 온도설정값+25℃의 값 이상일 때,PWM_out=255(최대값)
    //
    val=digitalRead(Sensor); // 센서값 읽어옴
    if(val){                 // 장애물 감지가 안되면
        noTone(13);          // 버저가 울리지 않는다
    }
    else{             // 장애물이 감지되면
        tone(13,220); // 버저가 울린다
        PWM_data=25;  // 255의 10%는 25
    }
    analogWrite(PWM_out,PWM_data); // PWM_out에 PWM_data만큼의 아날로그 신호 출력
    //
    
    unsigned char Duty_rate=(PWM_data*100)/255;                // Duty rate 계산
    if((count<2)&&(Duty_rate>0)&&(Duty_rate<10))Duty_rate==10// 1~10 사이면 10으로
    if(count<4)count++;
    //
    Serial.print("NTC Value: ");          Serial.print(Value,3);        Serial.print("[Ω]\t");
    Serial.print("Temperature: ");        Serial.print(Temp);           Serial.print("[℃]\t");
    Serial.print("Temp_Setting_Value: "); Serial.print(Temp_set_value); Serial.print("[℃]\t");
    Serial.print("Duty_rate: ");          Serial.print(Duty_rate);      Serial.println("[%]");
    delay(500);
    lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Temp: ");      lcd.setCursor5,0); lcd.print(Temp);
    lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Duty_rate: "); lcd.setCursor(10,1); lcd.print(Duty_rate); lcd.print("%");
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 4,584

월랑님의 댓글

월랑 작성일

else{            // 장애물이 감지되면

        tone(13,220); // 버저가 울린다

        PWM_data=25;  // 255의 10%는 25
1. 이 부분으로 장애물이 감지되었을 경우 Duty_rate 가 10%로 나오는것으로 생각되는데 맞는것입니까?
2. 또한 장애물이 감지되었을 경우 Duty_rate가 0으로 출력되는것을 원한다면 PWM_data=25; 부분의 25를 0으로 바꾸면 되는것인가요 ?
3. 또한 Duty_rate의 결과값이 lcd부분에 소수점자리까지 계산되어 나오도록 하는경우도 부탁드려도될까요 ?


질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29789
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 14
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 27
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 46
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 60
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 183
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 26
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 31
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 50
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 52
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 48
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 34
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 37
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 45
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 47
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 52
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기