질문게시판 > 답변 : 아두이노 코드 합치기 문의

TODAY848 TOTAL506,495
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 코드 합치기 문의

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-12-07 00:29 조회331회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2018-12-07 오전 12:35:09
// by Ok-Hyun Park
//
#include <LiquidCrystal.h>
const int rs=12,en=11,d4=5,d5=4,d6=3,d7=2;
LiquidCrystal lcd(7,8,9,10,11,12);
//
#define Temp_set           A0    // 온도 설정의 위한 아날로그 입력
#define NTC                A1    // 온도 측정의 위한 아날로그 입력
#define Ref_Resistor       10000 // NTC에 연결된 직렬 저항값
#define B_Value            4200  // NTC 10KD-5J의 B값
#define NTC_Nomal_Temp     25    // NTC 10KD-5J의 기준 온도값
#define NTC_Nomal_Resistor 10000 // NTC 10KD-5J의 기준 온도에서의 저항값
#define PWM_out            3     // PWM 출력핀 설정
//
int Buzzer=13;
int Sensor=4;
//
int val;
int count=0;
//
void setup(void){
    pinMode(Buzzer,OUTPUT);
    pinMode(Sensor,INPUT);
    pinMode(PWM_out,OUTPUT);
    lcd.begin(16,2);
    Serial.begin(9600);
}
//
void loop(void){
    float Value,Tempunsigned char PWM_dataunsigned int Temp_set_value;
    Temp_set_value=analogRead(Temp_set); // 온도설정값 A/D변환
    Temp_set_value/=10;                  // 온도설정값/10로 하여 0~51까지 조정되게 함.
    Value=analogRead(NTC);               // NTC값 A/D변환
    Value=Ref_Resistor/(1023/Value-1);   // A/D값은=x*1023/5로 전압값 구함.
                                         // Stein Hart 방정식에 의한 온도값 산출
    Temp=Value/NTC_Nomal_Resistor;       //(R/Ro)
    Temp=log(Temp);                      // log(R/Ro)
    Temp/=B_Value;                       // 1/B*log(R/Ro)
    Temp+=1.0/(NTC_Nomal_Temp+273.15);   // {1/B*log(R/Ro)}+(1/To),To=273.15+NTC_Nomal_Temp
    Temp=1.0/Temp;                       // 역수 취함.
    Temp-=273.15;                        // 화씨에서 섭씨로 바꿈.
    unsigned char k=Temp;                // float형 Temp값을 char형 k값으로 치환
    if(k<=Temp_set_value)PWM_data=0;     // 온도설정값 이하일 때,PWM_out=OFF
    else if(k<(Temp_set_value+25)){      // 온도설정값 이상일 때,PWM_out=k*10,
        k-=Temp_set_value;
        PWM_data=k*10;
    }
    else PWM_data=255;                          // 온도설정값+25℃의 값 이상일 때,PWM_out=255(최대값)
    //
    val=digitalRead(Sensor); // 센서값 읽어옴
    if(val){                 // 장애물 감지가 안되면
        noTone(13);          // 버저가 울리지 않는다
    }
    else{             // 장애물이 감지되면
        tone(13,220); // 버저가 울린다
        PWM_data=25;  // 255의 10%는 25
    }
    analogWrite(PWM_out,PWM_data); // PWM_out에 PWM_data만큼의 아날로그 신호 출력
    //
    
    unsigned char Duty_rate=(PWM_data*100)/255;                // Duty rate 계산
    if((count<2)&&(Duty_rate>0)&&(Duty_rate<10))Duty_rate==10// 1~10 사이면 10으로
    if(count<4)count++;
    //
    Serial.print("NTC Value: ");          Serial.print(Value,3);        Serial.print("[Ω]\t");
    Serial.print("Temperature: ");        Serial.print(Temp);           Serial.print("[℃]\t");
    Serial.print("Temp_Setting_Value: "); Serial.print(Temp_set_value); Serial.print("[℃]\t");
    Serial.print("Duty_rate: ");          Serial.print(Duty_rate);      Serial.println("[%]");
    delay(500);
    lcd.setCursor(0,0); lcd.print("Temp: ");      lcd.setCursor5,0); lcd.print(Temp);
    lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Duty_rate: "); lcd.setCursor(10,1); lcd.print(Duty_rate); lcd.print("%");
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 331

월랑님의 댓글

월랑 작성일

else{            // 장애물이 감지되면

        tone(13,220); // 버저가 울린다

        PWM_data=25;  // 255의 10%는 25
1. 이 부분으로 장애물이 감지되었을 경우 Duty_rate 가 10%로 나오는것으로 생각되는데 맞는것입니까?
2. 또한 장애물이 감지되었을 경우 Duty_rate가 0으로 출력되는것을 원한다면 PWM_data=25; 부분의 25를 0으로 바꾸면 되는것인가요 ?
3. 또한 Duty_rate의 결과값이 lcd부분에 소수점자리까지 계산되어 나오도록 하는경우도 부탁드려도될까요 ?


질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 330
공지 사이트 이용 안내댓글[7] master 17-10-29 6424
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2505
질문 아두이노 질문댓글[1] 새글 리싸 10:30 9
질문 아두이노 알람시계 질문합니다!!댓글[3] 새글 쥬스 10:02 8
질문 블루투스 1대1 연결 질문입니다. 새글 hm02087 01:15 8
답변 답변글 답변 : 블루투스 1대1 연결 질문입니다.댓글[1] 새글 master 10:32 7
질문 마스터님 codevision에서 atmel studio로 변환 여쭤봅니다.댓글[1] 새글첨부파일 whwo0 19-05-24 8
질문 압력센서의 샘플링 값 응용에 관해 질문있습니다..댓글[1] 새글 매난국죽 19-05-24 12
질문 마그네틱 센서 질문드립니다. 새글 화무란 19-05-24 11
답변 답변글 답변 : 마그네틱 센서 질문드립니다. 새글 master 19-05-24 10
질문 master님 질문합니다!댓글[4] 새글 동스타 19-05-24 31
질문 아두이노 코드 합치는 것 질문이요!!!댓글[3] 새글 아야어여 19-05-24 25
질문 정수값을 블루투스로 읽기댓글[1] 새글 상오 19-05-24 14
질문 아두이노 레오나르도와 hc-06 블루투스 모듈 질문드립니다 새글 아야어여 19-05-24 13
답변 답변글 답변 : 아두이노 레오나르도와 hc-06 블루투스 모듈 질문드립니다 새글 master 19-05-24 14
질문 블루투스 코딩 문의댓글[2] 새글 후우우운 19-05-24 15
답변 답변글 답변 : 블루투스 코딩 문의댓글[3] 새글 master 19-05-24 24
질문 if문 중복이 안되나요? 소스좀 봐주세요 이미지새글첨부파일 지니아빠 19-05-24 10
답변 답변글 답변 : if문 중복이 안되나요? 소스좀 봐주세요댓글[3] 이미지새글 master 19-05-24 15
질문 스탑와치를 타이머 인터럽트로 구동시키려구 합니다 새글 master1 19-05-24 10
질문 아두이노 회로도 합치는방법을 모르겠어요 ㅠㅠ댓글[1] 새글 겨울비 19-05-24 13
질문 초음파와 금속센서 + 서보모터 (추가질문) 새글 아두이노초짜 19-05-23 10
답변 답변글 답변 : 초음파와 금속센서 + 서보모터 (추가질문) 새글 master 19-05-24 8
질문 초음파, 온도 센서를 이용해서 펌프 만들 때댓글[4] 새글 벡터스칼라 19-05-23 29
질문 ATMEGA128a 타이머와 부저 새글 동스타 19-05-23 21
답변 답변글 답변 : ATMEGA128a 타이머와 부저댓글[1] 새글 master 19-05-24 14
질문 atmega128a 디지털시계 문의드립니다 새글 아트메가잘하고싶다 19-05-23 33
답변 답변글 답변 : atmega128a 디지털시계 문의드립니다 새글 master 19-05-24 19
질문 마스터님께(창문소스코드 의문점) 새글 wait 19-05-23 15
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기