질문게시판 > 압력센서와 서보모터 2개 질문입니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

압력센서와 서보모터 2개 질문입니다.

페이지 정보

작성자 거니머니 작성일18-12-07 14:58 조회7,728회 댓글3건

본문

안녕하세요

 

압력 센서하나를 이용하여 서보모터 2개를 제어하려 합니다.

 

압력 센서부분에 저항 하나를 사용하고있습니다.

 

서보모터 하나의 핀은 9번과 브레드 보드의 +,- 부분에 꽂았고

 

다른 서보모터 하나의 핀은 11번과 +,-를 외부 건전지에 꽂았습니다.

 

정상 작동되던 아두이노의 전원도 안들어오고 작동이안돼 궁금함이 생겨 문의드립니다.

 

(서보모터를 한개만 꽂았을 시에는 정상 작동이 됩니다. , 사진을 찍기위해 유에스비 연결을 뺐습니다.)

 

무엇이 잘못되었나요?39e02a7891a11eb7af43bbacdbda2084_1544161874_7976.jpg 

 

#include                         //서보모터 라이브러리 호출
 
int sensor = A2;                           //압전 센서핀을 A2번으로 설정
int servoPin1 = 9;                         //서보모터1핀을 9번으로 설정
int servoPin2 = 11;                        //서보모터2핀을 11번으로 설정

Servo servo1;
Servo servo2;

int angle = 0;                             //서보모터 각도 초기값 0

void setup()
{
  Serial.begin(9600);                      //시리얼 통신, 속도는 9600
  servo1.attach(servoPin1);                    //서보모터 1번 시작
  servo2.attach(servoPin2);                    //서보모터 2번 시작
}
 
void loop()
{
  // scan from 0 to 180 degrees
  for(angle = 0; angle < 180; angle++)
  {
     servo1.write(angle);
     delay(15);
     servo2.write(angle);
     delay(15);
  }
  // now scan back from 180 to 0 degrees
  for(angle = 180; angle > 0; angle--)
  {
    servo1.write(angle);
     delay(15);
     servo2.write(angle);
     delay(15);
  }
  int val = analogRead(sensor);             //압전 센서의 데이터 받아오기
  int angle = map(val, 0, 1023, 0, 180);    //압력센서 값을 모터값으로 변환
 
}
  

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 3

조회수 : 7,728

master님의 댓글

master 작성일

서보모터 1개는 전원을 AA배터리에 연결한 것 같고
다른 1개는 아두이노 5V에 연결했나요?
1. 아두이노 전원은 9V 사각전지인가요? 크기로 봐서는 9V 사각전지로 보이는데요, 서보모터를 구동할만큼 전류가 충분히 나오지 못합니다.
2. AA 5개 직렬이면 7.5V인데요 서보모터 동작 전압 범위보다 높으면 서보모터가 고장날 수 있습니다.
HS-485 서보모터의 전압 범위는(4.8V-6.0V)

거니머니님의 댓글

거니머니 작성일

네 하나는 9v 사각전지, 하나는 1.5*5=7.5v 전지에 연결했습니다.
코딩은 이상 없나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

전원을 정상적으로 연결하고난 후에 프로그램을 동작시키세요
고장나면 부품구입에 비용과 시간이 소요됩니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad 새글 13:06
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad 새글 11:32
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯 새글 22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전