질문게시판 > atmega128 lcd 질문입니다ㅜ

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

atmega128 lcd 질문입니다ㅜ

페이지 정보

작성자 코딩응애 작성일18-12-07 17:15 조회5,161회 댓글0건

본문

시 분 초 나오는 타이머가 나오게 4bit 4줄짜리 LCD를 구동하려는데

 

#define F_CPU 16000000 
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define FUNCSET 0x28 //Function Set
#define ENTMODE 0x06 //Entry Mode Set
#define ALLCLR 0x01 //Clear Display
#define DISPON 0x0c //Display On
#define LINE2 0xC0 //Set DDRAM Address (0x40)
#define LINE3 0x94 //Set DDRAM Address (0x14)
#define LINE4 0xD4 //Set DDRAM Address (0x54)

#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA DDRD
#define Byte unsigned char
volatile Byte flag=0,sec=0,min=0,hour=24;

//인스트럭션 쓰기 함수
void LCD_write_command(unsigned char byte){
 _delay_ms(2);
 //인스트럭션 상위 바이트
 PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
 PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
 //인스트럭션 하위 바이트
 PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
 PORT_DATA &= 0xFE; //RS = 0
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}

void LCD_write_data(unsigned char byte){
 
 _delay_ms(2);
 //데이터 상위 바이트
 PORT_DATA = (byte & 0xF0); //데이터
 PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
 PORT_DATA = ((byte<<4) & 0xF0);//데이터
 PORT_DATA |= 0x01; //RS = 1
 PORT_DATA &= 0xFD; //RW = 0
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04; //E = 1
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
}

//문자열 출력 함수
void LCD_write_string(char *string){
 uint8_t i;
 for(i=0; string[i]; i++){ //종료 문자를 만날 때 까지
  LCD_write_data(string[i]);
 }
}

void LCD_init(void){
 DDR_DATA = 0xFF; //출력 포트 설정
 PORT_DATA &= 0xFB; //E = 0
 
 _delay_ms(15);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_ms(5);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_us(100);
 LCD_write_command(0x20);
 LCD_write_command(FUNCSET);
 LCD_write_command(DISPON);
 LCD_write_command(ALLCLR);
 LCD_write_command(ENTMODE);
}

ISR(TIMER0_COMP_vect){
 if(++sec>59) sec=0;
 if(++min>59) min=0;
 if(++hour>23) hour=0;
 
 flag=1;
}

void LCD_CHAR(Byte c){ LCD_write_data(c); }
void LCD_STR(Byte *s){ while(*s)LCD_CHAR(*s++); }
 
int main(void){
 Byte str1[]="Current Time"; Byte str2[]="00:00:00";

 LCD_init(); //LCD 초기화
 LCD_STR(str1); //문자열 출력
 LCD_write_command(LINE2); //2번째줄
 LCD_STR(str2);

 
 TCCR1B=0x0D;  OCR1A=15624; TIMSK=0x10;
 
 SREG=0x80;
 
 while(1){
  if(flag){flag=0;
  LCD_init(); LCD_CHAR((hour/10)+'0'); LCD_CHAR((hour%10)+'0');
  LCD_init();
  LCD_write_string("   "); LCD_CHAR((min /10)+'0'); LCD_CHAR((min %10)+'0');
  LCD_init();
 LCD_write_string("      "); LCD_CHAR((sec /10)+'0'); LCD_CHAR((sec %10)+'0');};
 return 0; }
  }

 

build는 되는데 시간이 가지않습니다. 

모두 D포트에 연결되어 있습니다ㅠㅠ 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 5,161

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전