질문게시판 > Atmega128 서로 간섭받지 않는 두 코드를 붙이고 싶습니다..

TODAY536 TOTAL2,225,270
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 서로 간섭받지 않는 두 코드를 붙이고 싶습니다..

페이지 정보

작성자 코딩열심히 작성일2018-12-08 19:53 조회11,587회 댓글5건

본문

	

1번 코드는 키패드 사용해서 암호 입력시 서보모터  돌아가도록 해보았습니다. 

2번 코드는 적외선 감지센서 이용해서 감지시 서보모터 2개 돌아가도록 해본겁니다.

 

1번의 4자리 암호가 일치되어서 서보모터 돌아가고 난후에 2번의 상황으로 진행되도록 설계하고 싶은데요..  붙여보려고 코딩을 해봐도 키패드암호 1자리를 누르고나면   2번 코드를 빠져나가지 못해서 2번째자리 암호를 입력하도록 넘어가지지가 않는것 같습니다. 

감지센서의 while문을 if로 바꿔도 보고 딜레이를 없애보려고 시도해보긴했는데  지식이 부족한터라 while문을 if문으로 바꾸기만 하니깐 LCD가 오류가 나고, 

1번이 잘 실행되면 2번이 실행이안되고 2번이되면 1번이 안되네요..

 

외부전원 aa건전지 4개짜리 사용하고있습니다. 1번과 2번 각자 돌리면 잘돌아갑니다... 

1번과  2번이 한 코드 내에서 실행되도록 메인을 어떤식으로 코딩을 해야 될지 도통 감이않오네요 ㅜㅜ 부탁드립니다.. 

 

 

 

1번 코드입니다. -----------------------------------------------------------

 

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
#include "UART1.h"
#include <avr/interrupt.h>

#define ROTATION_DELAY 1000// 1초 대기
#define PULSE_MIN 1087 // 최소 펄스 길이
#define PULSE_FIRSTMID   2324 // 60도의 펄스 길이

FILE OUTPUT \
= FDEV_SETUP_STREAM(UART1_transmit, NULL, _FDEV_SETUP_WRITE);
FILE INPUT \
= FDEV_SETUP_STREAM(NULL, UART1_receive, _FDEV_SETUP_READ);

uint8_t keystate[4][4];
volatile int state = 0;

ISR(INT0_vect)
{
 state  = 1;
}
ISR(INT1_vect)
{
 state = 1;
}
ISR(INT2_vect)
{
 state = 1;
}
ISR(INT3_vect)
{
 state = 1;
}

void INIT_PORT()
{
 DDRB = 0x0F;
 PORTB = 0x00;
 
 DDRD = 0x00;
 PORTD = 0x0F;
}

void INIT_INT0_INT1_INT2_INT3()
{
 EIMSK |= (1 << INT0) | (1 << INT1) | (1 << INT2) | (1 << INT3);
 EICRA |= (1 << ISC01)| (1 << ISC11)| (1 << ISC21)| (1 << ISC31);
 sei();
}

 

void InitializeTimer3(void) //3번 타이머/카운터의 고속PWM 모드를 이용한다.
{
 TCCR3A |= (1 << WGM31);
 TCCR3B |= (1 << WGM32) | (1 << WGM33);
 
 TCCR3A |= (1 << COM3A1);
 
 TCCR3B |= (1 << CS31);//분주율 8
 
 ICR3 = 39999;//20ms주기
}

void read_key()
{
 for(int x=0; x<4; x++){
  PORTB |= 0x0F;
  PORTB &= ~(0x01 << x);
  
  _delay_ms(10);
  
  uint8_t read = PIND;
  for(int y = 0; y < 4; y++){
   if(bit_is_set(read, y))
   {
    keystate[x][y] = 0;
   }
   else{
    keystate[x][y] = 1;
   }
  }
  _delay_ms(300);
 }
}

int ebs(int password[4][4], int pad[4][4]) //일치 확인 함수
{
 for(int i=0; i<4; i++)
 {
  for(int g=0; g<4; g++)
  {
   if(password[i][g]==pad[i][g]) // password와 pad가 일치할때 1 반환
   {
    return 1;
   }
  }
 }
}

void print_key() //푸티에서 평상시 ., 버튼 누를시0으로 나오도록 출력
{
 for(int x=0; x<4; x++){
  for(int y=0; y <4; y++){
   printf("%c ", (keystate[y][x] ? '0' : '.'));
  }
  printf("\r\n");
 }
 printf("\r\n\r\n");
 _delay_ms(300);
}

int saveValue(int x, int y)
{
 if(x==0 && y==0) return 1;
 else if(x==1 && y==1) return 5;
 else if(x==2 &&  y==2) return 9;
 else if(x==2 && y==1) return 6;
}
int main(void)
{

 stdout = &OUTPUT;
 stdin = &INPUT;
 INIT_PORT();
 INIT_INT0_INT1_INT2_INT3();
 
 DDRE |= (1 << PE3); //모터 제어 핀을 출력으로 설정
 UART1_init();
 InitializeTimer3(); //3번 타이머/카운터 설정
 int password[4] = {1,5,9,6}; // 암호 369#설정
 int pad[4] = {0,};//입력이 될 패드
 int index=0, count =0, value = 0;
 
 while(1)
 {
  
  if(state == 1)
  {
   
   read_key();
   print_key();
   
   
   state = 0;
  }
  
  for(int i=0;i<4;i++)
  {
   for(int j=0;j<4;j++)
   {
    if(keystate[i][j] == 1)
    {
     pad[index]=saveValue(i,j);
     index++;
    }
   }
  }
  
  for(int i=0;i<4;i++)
  {
   if(password[i] == pad[i]) count++;
   printf(" %d,\r\n",pad[i]);
   printf("count : %d \r\n",count);
   if(count == 4) value=count;
  }
  count=0;
  if(value==4)
  {
   OCR3A = PULSE_MIN; // 0도
   _delay_ms(ROTATION_DELAY);
   
   OCR3A = PULSE_FIRSTMID; // 60도
   _delay_ms(ROTATION_DELAY);
   break;
   
  }
  
 }
 return 0;
}

 

 

2번 코드입니다. -----------------------------------------------------------

 

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

#define FUNCSET 0x28
#define ENTMODE 0x06
#define ALLCLR 0x01
#define DISPON 0x0c
#define LINE2 0xC0
#define LINE3 0x94
#define LINE4 0xD4

#define PORT_DATA PORTC
#define DDR_DATA DDRC

#define PIR_sensor PA0 //적외선 센서

#define ROTATION_DELAY 1000// 1초 대기
#define PULSE_MIN 1087 // 최소 펄스 길이
#define PULSE_SECOND   4648 // 60도의 펄스 길이

void InitializeTimer1(void)
{
 TCCR1A |= (1 << WGM11);
 TCCR1B |= (1 << WGM12) | (1 << WGM13);
 
 TCCR1A |= (1 << COM1A1);
 TCCR1A |= (1 << COM1B1);
 
 
 TCCR1B |= (1 << CS11);
 
 ICR1 = 39999;
}

void LCD_write_command(unsigned char byte)
{
 _delay_ms(2);
 
 PORT_DATA = (byte & 0xF0);
 PORT_DATA &= 0xFE;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
 
 PORT_DATA = ((byte << 4) & 0xF0);
 PORT_DATA &= 0xFE;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
}


void LCD_write_data(unsigned char byte)
{
 _delay_ms(2);
 
 PORT_DATA = (byte & 0xF0);
 PORT_DATA |= 0x01;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
 
 PORT_DATA = ((byte << 4) & 0xF0);
 PORT_DATA |= 0x01;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
}

void LCD_write_string(char *string)
{
 uint8_t i;
 
 for(i = 0; string[i]; i++)
 {
  LCD_write_data(string[i]);
 }
}

void LCD_init(void)
{
 DDR_DATA = 0xFF;
 PORT_DATA &= 0xFB;
 
 _delay_ms(15);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_ms(5);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_us(100);
 LCD_write_command(0x20);
 LCD_write_command(FUNCSET);
 LCD_write_command(DISPON);
 LCD_write_command(ALLCLR);
 LCD_write_command(ENTMODE);
}

 


unsigned int PIR_Status = 0;

int main(void)
{
 
 DDRA = (0 << PIR_sensor);
 DDRB |= (1 << PB5) | (1 << PB6);
 
 InitializeTimer1();
 
 
 while(1)
 {
  while(((PINA)&(1<<PIR_sensor))==1)
  {
   
   
   LCD_init();
   LCD_write_string("Sleeping");
   _delay_ms(500);
   
  }
  LCD_write_command(ALLCLR);
  while(((PINA) & (1<<PIR_sensor)) == 0)
  {
   LCD_init();
   LCD_write_string("Hello Bro");
   OCR1A = PULSE_MIN; // 0도
   OCR1B = PULSE_MIN; // 0도
   _delay_ms(ROTATION_DELAY);
   
   OCR1A = PULSE_SECOND; // 120도
   OCR1B = PULSE_SECOND; // 120도
   _delay_ms(3000);
  }
  LCD_write_command(ALLCLR);
 }
 return(0);
 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 11,587

master님의 댓글

master 작성일

위 소스코드는 어느 키트의 제조사에서 제공하는 소스인가요?
아니면 어느 서적의 소스인가요?

코딩열심히님의 댓글

코딩열심히 댓글의 댓글 작성일

제이펍 atmega128 책에서 키패드와 lcd 서보모터 인터럽트 등의 예제들을 참조하고 만든 소스입니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

위 소스코드는 제 스타일과 많이 달라서
제가 손대면 제 스타일로 변경해서 작성 해드리는데
질문하신 분의 경우
1. 변경된 부분을 이해하기 어려워서 작성된 답변글을 참고하지 않거나
2. 과제 제출 시 많이 달라진 소스를 제출하기를 꺼려하기도 합니다.
위와 같은 이유로 현재 질문 소스를 답변해드리가 꺼려집니다.

코딩열심히님의 댓글

코딩열심히 댓글의 댓글 작성일

네 인터럽트 이용해서 한번 더 해보겠습니다. 감사합니다^^

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10597
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30538
질문 아두이노 while문 탈출 질문 새글 yhj2644 03:39 12
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지새글 cansad 22-06-30 20
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] 새글 cansad 22-06-30 33
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 23
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 108
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 108
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 168
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 182
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 173
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 140
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 386
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 113
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 100
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 169
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 311
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 135
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 192
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 323
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 189
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 203
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 203
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 116
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 162
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 163
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 203
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 220
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 210
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 157
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기