질문게시판 > Atmega128 서로 간섭받지 않는 두 코드를 붙이고 싶습니다..

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

Atmega128 서로 간섭받지 않는 두 코드를 붙이고 싶습니다..

페이지 정보

작성자 코딩열심히 작성일18-12-08 19:53 조회11,746회 댓글5건

본문

1번 코드는 키패드 사용해서 암호 입력시 서보모터  돌아가도록 해보았습니다. 

2번 코드는 적외선 감지센서 이용해서 감지시 서보모터 2개 돌아가도록 해본겁니다.

 

1번의 4자리 암호가 일치되어서 서보모터 돌아가고 난후에 2번의 상황으로 진행되도록 설계하고 싶은데요..  붙여보려고 코딩을 해봐도 키패드암호 1자리를 누르고나면   2번 코드를 빠져나가지 못해서 2번째자리 암호를 입력하도록 넘어가지지가 않는것 같습니다. 

감지센서의 while문을 if로 바꿔도 보고 딜레이를 없애보려고 시도해보긴했는데  지식이 부족한터라 while문을 if문으로 바꾸기만 하니깐 LCD가 오류가 나고, 

1번이 잘 실행되면 2번이 실행이안되고 2번이되면 1번이 안되네요..

 

외부전원 aa건전지 4개짜리 사용하고있습니다. 1번과 2번 각자 돌리면 잘돌아갑니다... 

1번과  2번이 한 코드 내에서 실행되도록 메인을 어떤식으로 코딩을 해야 될지 도통 감이않오네요 ㅜㅜ 부탁드립니다.. 

 

 

 

1번 코드입니다. -----------------------------------------------------------

 

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
#include "UART1.h"
#include <avr/interrupt.h>

#define ROTATION_DELAY 1000// 1초 대기
#define PULSE_MIN 1087 // 최소 펄스 길이
#define PULSE_FIRSTMID   2324 // 60도의 펄스 길이

FILE OUTPUT \
= FDEV_SETUP_STREAM(UART1_transmit, NULL, _FDEV_SETUP_WRITE);
FILE INPUT \
= FDEV_SETUP_STREAM(NULL, UART1_receive, _FDEV_SETUP_READ);

uint8_t keystate[4][4];
volatile int state = 0;

ISR(INT0_vect)
{
 state  = 1;
}
ISR(INT1_vect)
{
 state = 1;
}
ISR(INT2_vect)
{
 state = 1;
}
ISR(INT3_vect)
{
 state = 1;
}

void INIT_PORT()
{
 DDRB = 0x0F;
 PORTB = 0x00;
 
 DDRD = 0x00;
 PORTD = 0x0F;
}

void INIT_INT0_INT1_INT2_INT3()
{
 EIMSK |= (1 << INT0) | (1 << INT1) | (1 << INT2) | (1 << INT3);
 EICRA |= (1 << ISC01)| (1 << ISC11)| (1 << ISC21)| (1 << ISC31);
 sei();
}

 

void InitializeTimer3(void) //3번 타이머/카운터의 고속PWM 모드를 이용한다.
{
 TCCR3A |= (1 << WGM31);
 TCCR3B |= (1 << WGM32) | (1 << WGM33);
 
 TCCR3A |= (1 << COM3A1);
 
 TCCR3B |= (1 << CS31);//분주율 8
 
 ICR3 = 39999;//20ms주기
}

void read_key()
{
 for(int x=0; x<4; x++){
  PORTB |= 0x0F;
  PORTB &= ~(0x01 << x);
  
  _delay_ms(10);
  
  uint8_t read = PIND;
  for(int y = 0; y < 4; y++){
   if(bit_is_set(read, y))
   {
    keystate[x][y] = 0;
   }
   else{
    keystate[x][y] = 1;
   }
  }
  _delay_ms(300);
 }
}

int ebs(int password[4][4], int pad[4][4]) //일치 확인 함수
{
 for(int i=0; i<4; i++)
 {
  for(int g=0; g<4; g++)
  {
   if(password[i][g]==pad[i][g]) // password와 pad가 일치할때 1 반환
   {
    return 1;
   }
  }
 }
}

void print_key() //푸티에서 평상시 ., 버튼 누를시0으로 나오도록 출력
{
 for(int x=0; x<4; x++){
  for(int y=0; y <4; y++){
   printf("%c ", (keystate[y][x] ? '0' : '.'));
  }
  printf("\r\n");
 }
 printf("\r\n\r\n");
 _delay_ms(300);
}

int saveValue(int x, int y)
{
 if(x==0 && y==0) return 1;
 else if(x==1 && y==1) return 5;
 else if(x==2 &&  y==2) return 9;
 else if(x==2 && y==1) return 6;
}
int main(void)
{

 stdout = &OUTPUT;
 stdin = &INPUT;
 INIT_PORT();
 INIT_INT0_INT1_INT2_INT3();
 
 DDRE |= (1 << PE3); //모터 제어 핀을 출력으로 설정
 UART1_init();
 InitializeTimer3(); //3번 타이머/카운터 설정
 int password[4] = {1,5,9,6}; // 암호 369#설정
 int pad[4] = {0,};//입력이 될 패드
 int index=0, count =0, value = 0;
 
 while(1)
 {
  
  if(state == 1)
  {
   
   read_key();
   print_key();
   
   
   state = 0;
  }
  
  for(int i=0;i<4;i++)
  {
   for(int j=0;j<4;j++)
   {
    if(keystate[i][j] == 1)
    {
     pad[index]=saveValue(i,j);
     index++;
    }
   }
  }
  
  for(int i=0;i<4;i++)
  {
   if(password[i] == pad[i]) count++;
   printf(" %d,\r\n",pad[i]);
   printf("count : %d \r\n",count);
   if(count == 4) value=count;
  }
  count=0;
  if(value==4)
  {
   OCR3A = PULSE_MIN; // 0도
   _delay_ms(ROTATION_DELAY);
   
   OCR3A = PULSE_FIRSTMID; // 60도
   _delay_ms(ROTATION_DELAY);
   break;
   
  }
  
 }
 return 0;
}

 

 

2번 코드입니다. -----------------------------------------------------------

 

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

#define FUNCSET 0x28
#define ENTMODE 0x06
#define ALLCLR 0x01
#define DISPON 0x0c
#define LINE2 0xC0
#define LINE3 0x94
#define LINE4 0xD4

#define PORT_DATA PORTC
#define DDR_DATA DDRC

#define PIR_sensor PA0 //적외선 센서

#define ROTATION_DELAY 1000// 1초 대기
#define PULSE_MIN 1087 // 최소 펄스 길이
#define PULSE_SECOND   4648 // 60도의 펄스 길이

void InitializeTimer1(void)
{
 TCCR1A |= (1 << WGM11);
 TCCR1B |= (1 << WGM12) | (1 << WGM13);
 
 TCCR1A |= (1 << COM1A1);
 TCCR1A |= (1 << COM1B1);
 
 
 TCCR1B |= (1 << CS11);
 
 ICR1 = 39999;
}

void LCD_write_command(unsigned char byte)
{
 _delay_ms(2);
 
 PORT_DATA = (byte & 0xF0);
 PORT_DATA &= 0xFE;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
 
 PORT_DATA = ((byte << 4) & 0xF0);
 PORT_DATA &= 0xFE;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
}


void LCD_write_data(unsigned char byte)
{
 _delay_ms(2);
 
 PORT_DATA = (byte & 0xF0);
 PORT_DATA |= 0x01;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
 
 PORT_DATA = ((byte << 4) & 0xF0);
 PORT_DATA |= 0x01;
 PORT_DATA &= 0xFD;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA |= 0x04;
 _delay_us(1);
 PORT_DATA &= 0xFB;
}

void LCD_write_string(char *string)
{
 uint8_t i;
 
 for(i = 0; string[i]; i++)
 {
  LCD_write_data(string[i]);
 }
}

void LCD_init(void)
{
 DDR_DATA = 0xFF;
 PORT_DATA &= 0xFB;
 
 _delay_ms(15);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_ms(5);
 LCD_write_command(0x20);
 _delay_us(100);
 LCD_write_command(0x20);
 LCD_write_command(FUNCSET);
 LCD_write_command(DISPON);
 LCD_write_command(ALLCLR);
 LCD_write_command(ENTMODE);
}

 


unsigned int PIR_Status = 0;

int main(void)
{
 
 DDRA = (0 << PIR_sensor);
 DDRB |= (1 << PB5) | (1 << PB6);
 
 InitializeTimer1();
 
 
 while(1)
 {
  while(((PINA)&(1<<PIR_sensor))==1)
  {
   
   
   LCD_init();
   LCD_write_string("Sleeping");
   _delay_ms(500);
   
  }
  LCD_write_command(ALLCLR);
  while(((PINA) & (1<<PIR_sensor)) == 0)
  {
   LCD_init();
   LCD_write_string("Hello Bro");
   OCR1A = PULSE_MIN; // 0도
   OCR1B = PULSE_MIN; // 0도
   _delay_ms(ROTATION_DELAY);
   
   OCR1A = PULSE_SECOND; // 120도
   OCR1B = PULSE_SECOND; // 120도
   _delay_ms(3000);
  }
  LCD_write_command(ALLCLR);
 }
 return(0);
 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 5

조회수 : 11,746

master님의 댓글

master 작성일

위 소스코드는 어느 키트의 제조사에서 제공하는 소스인가요?
아니면 어느 서적의 소스인가요?

코딩열심히님의 댓글

코딩열심히 댓글의 댓글작성일

제이펍 atmega128 책에서 키패드와 lcd 서보모터 인터럽트 등의 예제들을 참조하고 만든 소스입니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

위 소스코드는 제 스타일과 많이 달라서
제가 손대면 제 스타일로 변경해서 작성 해드리는데
질문하신 분의 경우
1. 변경된 부분을 이해하기 어려워서 작성된 답변글을 참고하지 않거나
2. 과제 제출 시 많이 달라진 소스를 제출하기를 꺼려하기도 합니다.
위와 같은 이유로 현재 질문 소스를 답변해드리가 꺼려집니다.

코딩열심히님의 댓글

코딩열심히 댓글의 댓글작성일

네 인터럽트 이용해서 한번 더 해보겠습니다. 감사합니다^^

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통… 첨부파일AutoSun 새글 17:58
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니… 첨부파일뉴비에오 새글 22-07-04
답변 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질… 댓글[2] master 새글 10:56
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 … 댓글[2] AutoSun 새글 22-07-04
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요. 댓글[1] 첨부파일chelsea 새글 22-07-04
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644  22-07-01
답변 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문 댓글[8] master  22-07-01
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯  22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전