질문게시판 > avr atmega128

TODAY443 TOTAL2,171,642
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | avr atmega128

페이지 정보

작성자 또잉 작성일2018-12-08 21:25 조회4,030회 댓글0건

본문

	

#include <stdlib.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
//------------------------------------------------------------------
//bit제어를위해 설정
#define sbit(x,y) (x |= (1<<y))
#define cbit(x,y) (x &= ~(1<<y))
#define tbit(x,y) (x & (1<<y))
//------------------------------------------------------------------
volatile uint8_t msec,m00;
volatile int16_t seed;
volatile uint8_t key1,key1_temp,key_flag,start_flag;
volatile uint8_t key1_on,key1_up,key1_down;
volatile uint8_t data[12],data_rand[6],count;
volatile uint16_t timer;
//==================================================================
void port_init(void)
 {
 DDRC = 0xF0;     // PC7-PC4 = LED output
 PORTC = 0x00;
//
 DDRF = 0x00;     // PORTF = KEY input
 PORTF = 0xFF;
 }
//==================================================================
void timer_init(void)
 {
 TCCR0 = 0x0C;                  // 1/64
 ASSR = 0x00;                    
 OCR0 = 249;                    // 16MHz/64/(1+249) = 1ms
 TCNT0 = 0x00;                  

 TIMSK = 0b00000010;            // enable OC0 interrupt
 TIFR = 0x00;                        
 }
//------------------------------------------------------------------
prog_int8_t data_table[4] = {0x10,0x20,0x40,0x80};
//------------------------------------------------------------------
prog_int8_t bcd_table[90] =
 {
 0xA0,0x10, 0xA0,0x20, 0xA0,0x30, 0xA0,0x40, 0xA0,0x50,//1,2,3,4,5
 0xA0,0x60, 0xA0,0x70, 0xA0,0x80, 0xA0,0x90, 0x10,0xA0,//6,7,8,9,10

 0x10,0x10, 0x10,0x20, 0x10,0x30, 0x10,0x40, 0x10,0x50,//11,12,13,14,15
 0x10,0x60, 0x10,0x70, 0x10,0x80, 0x10,0x90, 0x20,0xA0,//16,17,18,19,20

 0x20,0x10, 0x20,0x20, 0x20,0x30, 0x20,0x40, 0x20,0x50,//21,22,23,24,25
 0x20,0x60, 0x20,0x70, 0x20,0x80, 0x20,0x90, 0x30,0xA0,//26,27,28,29,30

 0x30,0x10, 0x30,0x20, 0x30,0x30, 0x30,0x40, 0x30,0x50,//31,32,33,34,35
 0x30,0x60, 0x30,0x70, 0x30,0x80, 0x30,0x90, 0x40,0xA0,//36,37,38,39,40

 0x40,0x10, 0x40,0x20, 0x40,0x30, 0x40,0x40, 0x40,0x50,//41,42,43,44,45
 };
//==================================================================
void keyread(void)
 {
 unsigned char i,j;
//
 key1=~PINF&0xf0;      //값을 읽어와 필요부분만 유효화한다.
//------------------------------------------------------------------
 if(key1_temp==key1)   //2회 동일값이면
  {
//---------------------------------------------키를 누를때 1회 on
  i=key1_on;        //이전값
  j=key1_temp;      //현재값
  j=(i^j)&j;       //새로운값만 유효
  key1_down=j;
//---------------------------------------------키를 눌렀다 뗄때 1회ON   
  j=key1_temp;      //현재값
  j=(i^j)&i;        //off된 이전값만 유효 
  key1_up=j;
//---------------------------------------------키가눌려져 있는 동안 on
  key1_on=key1_temp; //현재값
  }
//---------------------------------------------이전 값과 일치하지 않으면
    else key1_temp=key1;
 }
//==================================================================
//롯또번호 발생 주 프로그램.
//------------------------------------------------------------------
void plc(void)
 {
 uint8_t i,j,k;
//start
 if(tbit(key1_down,7)&&(start_flag==0))
  {
  start_flag=1;
  srand(seed);  
  }
//led를 무작위로 10초동안 깜박임.
 if(start_flag==1)
  {
  i=rand()%4;  
  m00=pgm_read_byte(&data_table[i]); 
  timer++;
  if(timer>1000)
   {
   timer=0;
   start_flag=2;
   }
  }
//롯또 번호 추출.
 if(start_flag==2)
  {
  for(i=0;i<6;i++)data_rand[i]=45;//data 초기화
  for(i=0;i<6;i++)
   {
   here:
   j=rand()%45;
   for(k=0;k<6;k++){if(data_rand[k]==j)goto here;}//중복검사   
   data_rand[i]=j;
   }
  for(i=0;i<6;i++)//표시할 data로 전환.
   {
   data[i*2]=pgm_read_byte(&bcd_table[data_rand[i]*2]);
   data[i*2+1]=pgm_read_byte(&bcd_table[data_rand[i]*2+1]);
   }
  count=0;
  start_flag=3;
  }
//롯또 번호 표시.
 if(start_flag==3)
  {
  if(tbit(key1_down,6)) start_flag=0;          //reset
  if(tbit(key1_down,5)){if(count<11)count++;} //다음 data
  if(tbit(key1_down,4)){if(count>0) count--;} //이전 data
  m00=data[count];

  }

//------------------------------------------------------------------- 
//out
 PORTC=(PORTC&0x0f)|m00;
//
 key1_down=0;key1_up=0;
 }
//---------------------------------------------------------------------
ISR(TIMER0_COMP_vect)    // OC0 interrupt function
 {
 sei();       //인터럽트 허용

 msec++;
 if(msec==10)//10ms
  {
  msec=0;
  seed++;      //난수의 씨앗 
  keyread();
  plc();      // 10ms 마다 호출
  }
 }
//=======================================================================
int
main (void)
{
 port_init();
 timer_init();
 sei();
 while(1)
 {

 }
}
 


avr인데 atmega128 형식으로 바꾸고 싶습니다. ㅠㅠ 어떻게 하는지 몰라서 도움 받고 싶습니다. 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 4,030

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29789
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 14
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 27
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 46
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 60
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 183
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 26
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 31
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 49
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 52
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 48
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 34
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 37
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 45
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 47
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 52
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기