질문게시판 > 로드셀 센서 영점 조절 추가 문의

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

로드셀 센서 영점 조절 추가 문의

페이지 정보

작성자 나보라 작성일18-12-10 16:27 조회9,274회 댓글3건

본문

안녕하세요. 우선 지식in 답변 정말 감사합니다!

알려주신 소스로 아두이노를 통하여 결과를 확인해봤습니다.

아무것도 올리지 않은 상태에서 1시간 지켜본 결과, 0점조절을 잘 맞추는 것을 확인했습니다. (감사합니다!!!)

 

그런데, 총 2가지 실험 더 하였습니다.

1번 실험 : 만든 저울위에 2kg짜리 물통을 올려놓고 그 상태로 0점조절(즉, 실험시작=시리얼 모니터 화면키기) 을 하면 10분후에 -로 한없이 내려갑니다.(ex 0g -> -40g)

2번 실험 : 0점조절(즉, 실험시작=시리얼 모니터 화면키기) 한 후, 2kg짜리 물통을 올려놨을때도 마찬가지입니다. 10동안 점점 평균적으로 total값이 떨어집니다. (ex 2050g->1960g)

결론은 아무것도 올려놓지 않았을때는 0점조절을 잘하지만 무언가를 올려놓고 시간이 지나면 total값이 떨어진다는것입니다!

 

제가 생각하는 이유는 시간이 지나면서 zero값이 변하지 않고 계속 마이너스( g1=g1-zero1;)를 해줘서 그런것 같은데요..

수정을 이리저리 해보았지만 원하는 값이 나오지않았습니다. (제가 원했던 결과는 30kg(통)+2kg(물)에서 10~20g씩 물의 양을 줄였을때 값을 확인 할수 있는가?입니다.)

혹시 이걸 보안할수있는 방법은 없을까요?

 

제가 측정한 2번 실험 값을 첨부하겠습니다. (빨간색 강조 : 최종값의 변화, 노란색 강조: 제가 생각하는 문제의 zero값들의 고정)

 

 

지식in 주소 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1118&docId=316253129&qb=66Gc65Oc7IWAIOyYpOywqA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

 

알려주신 소스 :

// DateTime : 2018-12-10 오후 2:03:38

// by Ok-Hyun Park


//

#include "HX711.h"

#define DOUT1   3

#define CLK1    2

HX711 scale1(DOUT1,CLK1);

#define DOUT2  7

#define CLK2   6

HX711 scale2(DOUT2,CLK2);

#define DOUT3  10

#define CLK3   9

HX711 scale3(DOUT3,CLK3);

//

#define K      -7050.0 // calibration_factor

//

unsigned int cnt1=0,cnt2=0,cnt3=0;

float    zero1=0,zero2=0,zero3=0;

//

void setup(){

  Serial.begin(9600);

  scale1.set_scale(K); scale2.set_scale(K); scale3.set_scale(K);

  delay(2000);

  scale1.tare(); scale2.tare(); scale3.tare();

}

//

void loop(){

  delay(1000);

  //---------------------------------------------

  float g1=scale1.get_units()*52;

  if((g1<10)&&(g1>-10)){               // +-10g 범위내일 때

    if(++cnt1>10){ cnt1=0; zero1=g1; } // 10초이상 지속되면 zero 처리

  }

  else{ cnt1=0; }

  g1=g1-zero1;

  //---------------------------------------------

  float g2=scale2.get_units()*52;

  if((g2<10)&&(g2>-10)){               // +-10g 범위내일 때

    if(++cnt2>10){ cnt2=0; zero2=g2; } // 10초이상 지속되면 zero 처리

  }

  else{ cnt2=0; }

  g2=g2-zero2;

  //---------------------------------------------

  float g3=scale3.get_units()*52;

  if((g3<10)&&(g3>-10)){               // +-10g 범위내일 때

    if(++cnt3>10){ cnt3=0; zero3=g3; } // 10초이상 지속되면 zero 처리

  }

  else{ cnt3=0; }

  g3=g3-zero3;

  //---------------------------------------------

  float sum=g1+g2+g3;

  //---------------------------------------------

  Serial.print("1: "); Serial.print(g1,0); Serial.print(" g/ zero1: "); Serial.println(zero1,0);

  Serial.print("2: "); Serial.print(g2,0); Serial.print(" g/ zero2: "); Serial.println(zero2,0);

  Serial.print("3: "); Serial.print(g3,0); Serial.print(" g/ zero3: "); Serial.println(zero3,0);

  Serial.print("total: "); Serial.println(sum,0);

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 3

조회수 : 9,274

master님의 댓글

master 작성일

2kg 올려놓고 영점 처리 할 때에는요
버튼을 하나 사용해서 버튼 누르면 tare() 함수를 호출하도록 하세요

나보라님의 댓글

나보라 댓글의 댓글작성일

시간이 지남에 따라 값(total)이 점점 작아지는건 왜그런건지 혹시 아시나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

전원은 아답터를 사용했나요?
원인을 분석하려면 계측기를 사용해서 여러가지를 체크해야 합니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전