질문게시판 > atmega 128 lcd와 온도센서 합친코드

TODAY444 TOTAL2,171,643
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega 128 lcd와 온도센서 합친코드

페이지 정보

작성자 코딩응애 작성일2018-12-10 18:34 조회4,344회 댓글1건

첨부파일

본문

	

#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#include "UART1.h"

FILE OUTPUT\
=FDEV_SETUP_STREAM(UART1_transmit,NULL,_FDEV_SETUP_WRITE);
FILE INPUT\
=FDEV_SETUP_STREAM(NULL,UART1_receive,_FDEV_SETUP_READ);
//
#define FUNCSET 0x28 //Function Set
#define ENTMODE 0x06 //Entry Mode Set
#define ALLCLR  0x01 //Clear Display
#define DISPON  0x0c //Display On
#define LINE2   0xC0 //Set DDRAM Address(0x40)
#define LINE3   0x94 //Set DDRAM Address(0x14)
#define LINE4   0xD4 //Set DDRAM Address(0x54)
//
#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA  DDRD
//
#define Byte unsigned char
//
volatile Byte flag=0,sec=0,min=0,hour=0;
//
void ADC_init(unsigned char channel)
{
 ADMUX|=(1<<REFS0); // AVCC를기준전압으로선택
 ADCSRA|=0x07; // 분주비설정
 ADCSRA|=(1<<ADEN); // ADC 활성화
 ADCSRA|=(1<<ADFR); // 프리러닝모드
 ADMUX|=((ADMUX&0xE0)|channel); // 채널선택
 ADCSRA|=(1<<ADSC); // 변환시작
}
//
int read_ADC(void)
{
 while(!(ADCSRA&(1<<ADIF))); // 변환종료대기
 return ADC; // 10비트값을반환
}
//
void LCD_CMD(unsigned char byte){
 PORT_DATA=(byte&0xF0)|4; _delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB;
 PORT_DATA=(byte<<0x4)|4; _delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB; _delay_ms(3);
}
//
void LCD_CHAR(unsigned char byte){
 PORT_DATA=(byte&0xF0)|5; _delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB;
 PORT_DATA=(byte<<0x4)|5; _delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB; _delay_us(50);
}
//
void LCD_STR(Byte*s){ while(*s)LCD_CHAR(*s++); }
//
void LCD_INIT(void){
 DDR_DATA=0xFF; _delay_ms(15); LCD_CMD(0x20); LCD_CMD(0x20); LCD_CMD(0x20);
 LCD_CMD(FUNCSET); LCD_CMD(DISPON); LCD_CMD(ALLCLR); LCD_CMD(ENTMODE);
}
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){
 if(++sec>59){ sec=0;
  if(++min>59){ min=0; if(++hour>23)hour=0; }
 }
 flag=1;
}

int main(void){
 int read,temperature;
 float input_voltage;
 Byte str1[]="Current Time"; Byte str2[]=" 00:00:00";
 Byte str3[]="Temperature"; Byte str4[]=" 00C";
 LCD_INIT();
 LCD_STR(str1);
 LCD_CMD(LINE2); LCD_STR(str2);
 LCD_CMD(LINE3); LCD_STR(str3);
 LCD_CMD(LINE4); LCD_STR(str4);
 TCCR1B=0x0D; OCR1A=15624; TIMSK=0x10;
 stdout=&OUTPUT;
 stdin=&INPUT;
 UART1_init(); // UART 통신초기화
 ADC_init(3); // AD 변환기초기화.채널3 사용
 SREG=0x80;
 while(1){
  if(flag){ flag=0;
   LCD_CMD(LINE2);
   LCD_CHAR(' '); LCD_CHAR((hour/10)+'0'); LCD_CHAR((hour%10)+'0'); LCD_CHAR(':');
   LCD_CHAR((min /10)+'0'); LCD_CHAR((min%10)+'0'); LCD_CHAR(':');
   LCD_CHAR((sec /10)+'0'); LCD_CHAR((sec%10)+'0');
  }
  //
  read=read_ADC(); // ADC 값읽기
  // 0에서1023 사이의값을0V에서5V 사이값으로변환한다.
  input_voltage=read*5.0/1023.0;
  // 10mV에1℃이므로100을곱해서현재온도를얻는다.
  temperature=(int)(input_voltage*100.0);
  LCD_CMD(LINE4);
  LCD_CHAR(' '); LCD_CHAR(temperature); LCD_CHAR('   C');

 printf("%d\r\n", temperature);

  _delay_ms(1000); // 1초에한번읽음
 }
 return 0;
}

 

lcd에 시간 재주는 기능이랑 온도까지 뜨게하려고 코드를 합쳤는데

시간만 재는 코드는 작동이 되는데

두개를 합치니까 둘다 아무것도 작동이 안됩니다  ㅜ ㅜ 뭐가 문제일까요 ㅠㅠㅠ 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 4,344

master님의 댓글

master 작성일

답변을 적어드리면 답변소스를 기반으로 수정을 하셔야하는데
자꾸 원래 소스를 가지고 작업을 합니다.
이래서는 답변을 달아드리지 못합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29789
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 14
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 27
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 46
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 60
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 183
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 26
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 31
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 50
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 52
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 48
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 34
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 37
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 45
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 47
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 52
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기