질문게시판 > 답변 : atmega 128 lcd와 온도센서 합친코드

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : atmega 128 lcd와 온도센서 합친코드

페이지 정보

작성자 master 작성일18-12-10 20:41 조회4,301회 댓글0건

본문

 

// DateTime : 2018-12-10 오후 8:47:09
// by Ok-Hyun Park
//
#define F_CPU 16000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
//
#define FUNCSET 0x28 //Function Set
#define ENTMODE 0x06 //Entry Mode Set
#define ALLCLR  0x01 //Clear Display
#define DISPON  0x0c //Display On
#define LINE1   0x80 //Set DDRAM Address(0x00)
#define LINE2   0xC0 //Set DDRAM Address(0x40)
#define LINE3   0x94 //Set DDRAM Address(0x14)
#define LINE4   0xD4 //Set DDRAM Address(0x54)
//
#define PORT_DATA PORTD
#define DDR_DATA  DDRD
//
#define Byte unsigned char
//
volatile Byte flag=0,sec=0,min=0,hour=0;
//
void LCD_CMD(unsigned char byte){
  PORT_DATA=(byte&0xF0)|4_delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB;
  PORT_DATA=(byte<<0x4)|4_delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB_delay_ms(3);
}
//
void LCD_CHAR(unsigned char byte){
  PORT_DATA=(byte&0xF0)|5_delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB;
  PORT_DATA=(byte<<0x4)|5_delay_us(1); PORT_DATA&=0xFB_delay_us(50);
}
//
void LCD_STR(Byte *s){ while(*s)LCD_CHAR(*s++); }
//
void LCD_INIT(void){
  DDR_DATA=0xFF_delay_ms(15); LCD_CMD(0x20); LCD_CMD(0x20); LCD_CMD(0x20);
  LCD_CMD(FUNCSET); LCD_CMD(DISPON); LCD_CMD(ALLCLR); LCD_CMD(ENTMODE);
}
//
void TX1_char(char c){ while(!(UCSR1A&0x20)); UDR1=c; }
void TX1_STR(char *s){ while(*s)TX1_char(*s++); }
//
ISR(TIMER1_COMPA_vect){
  if(++sec>59){ sec=0;
    if(++min>59){ min=0if(++hour>23)hour=0; }
  }
  flag=1;
}
//
int main(void){
  int ichar str[30];
  LCD_INIT();
  LCD_CMD(LINE1); LCD_STR("Current Time");
  LCD_CMD(LINE2); LCD_STR(str2);
  LCD_CMD(LINE3); LCD_STR("Temperature");
  LCD_CMD(LINE4); LCD_STR(str4);
  TCCR1B=0x0DOCR1A=15624TIMSK=0x10;
  UCSR0B=0x18UBRR0L=103// 9600
  ADMUX=0x43;  ADCSRA=0xE7;
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0;
      sprintf(str,"%02d:%02d:%02d",hour,min,sec);
      LCD_CMD(LINE2); LCD_STR(str);
      TX1_STR(str); TX1_STR("\r\n");
      //
      i=ADC;
      i=(int)((float)i*500.0/1023.0);
      sprintf(str,"%d C",i);
      LCD_CMD(LINE4); LCD_STR(str);
      TX1_STR(str); TX1_STR("\r\n");
    }
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,301

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯 새글 22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전