질문게시판 > 이 코딩에서 스위치제거 및 4x4 keypad사용문의

TODAY427 TOTAL3,162,703
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 이 코딩에서 스위치제거 및 4x4 keypad사용문의

페이지 정보

작성자 연실 작성일2018-12-11 14:02 조회10,258회 댓글0건

본문

	
안녕하세요 혹시 이 코딩에서 스위치기능을없애고 키패드를 4x4로바꾸면 어떻게될까요??



#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
//
#define LCD_DB_PORT PORTA // LCD_DATABUS
#define LCD_DB_DDR DDRA
#define LCD_CMD_PORT PORTC // LCD_COMMAND
#define LCD_CMD_DDR DDRC
//
#define OPEN  1
#define CLOSE 2
#define YES   12 // 숫자는 의미 없음.분별을 위한 임의의 값
#define NO    34
//
unsigned char keypad_press=NO; // 키패드의 눌림표시 flag
unsigned char key_press=NO;    // 키의 눌림표시 flag
char password[4]={1,2,3,4};    // 초기 도어록 패스워드 '1234' 설정
//
unsigned char key_input(){     // key debouncing 함수
  unsigned char key;
  key=PINE;
  if(key==1){                    // 키가 눌리지 않았을 때(혹은 키를 눌렀다 뗏을때)
    if(key_press==NO)return key; // 키가 이전에 눌린 적이 없다면
    else{                        // 키가 이전에 눌린적이 있다면
      delay_ms(20);
      key_press=NO;
      return YES;                // 스위치를 누른 후,pass_change에 YES 반환
    }
  }
  else{// 키가 눌렸을 때
    if(key_press==YES)return 1; // 키가 이전에 눌린적이 있다면
    else{                       // 키가 이전에 눌린적이 없다면
      delay_ms(20);
      key_press=YES;
      return key;
    }
  }
}
//
void LCD_cmd(char cmd){ // LCD에 command를 입력함수
  LCD_DB_PORT=cmd;      // LCD data bus에 command 출력
  LCD_CMD_PORT=1; delay_us(1); LCD_CMD_PORT=0;
  delay_ms(3);
}
//
void LCD_data(char data){ // LCD Data 전송 함수
  LCD_DB_PORT=data;       // LCD data bus에 Data 출력
  LCD_CMD_PORT=3; delay_us(1); LCD_CMD_PORT=2;
  delay_us(50);
}
//
void LCD_print(char cmd,char *s){ // LCD 문자열 출력 함수
  LCD_cmd(cmd);                   // 출력위치 지정
  while(*s)LCD_data(*s++);        // 문자열의 끝이 올때까지
}
//
void LCD_char_print(char cmd,char *s){ // LCD 문자 출력 함수
  LCD_cmd(cmd);                        // 출력위치 지정
  LCD_data(*s);
}
//
void LCD_init(void){ // LCD 초기화 함수(Initialize)
  delay_ms(50);
  LCD_cmd(0x38); // Function set(data length-8bit,2행,5x8dote)
  LCD_cmd(0x0C); // Display on/off control(화면출력 ON,커서표시&커서깜빡임 OFF)
  LCD_cmd(0x06); // Entry mode set(커서 오른쪽 이동,화면이동 OFF)
  LCD_cmd(0x01); // Clear display
}
//
char Keypad_input(void){   // 키패드 입력받는 함수
  unsigned char input=' '; // 키 패드의 입력값,초기값은 공백문자
  PORTD=0xFF;              // pin 0,1,2,3 은 키패드의 Row(출력)
  DDRD=0x0F;               // pin 4,5,6 은 키패드의 Column(입력)
  PORTD=0b11111110;        // 1번 Row 선택
  delay_us(1);            // 명령처리 딜레이 타임
  if     ((PIND&0x10)==0)input='1';
  else if((PIND&0x20)==0)input='2';
  else if((PIND&0x40)==0)input='3';
  PORTD=0b11111101; // 2번 Row 선택
  delay_us(1);
  if     ((PIND&0x10)==0)input='4';
  else if((PIND&0x20)==0)input='5';
  else if((PIND&0x40)==0)input='6';
  PORTD=0b11111011; // 3번 Row 선택
  delay_us(1);
  if     ((PIND&0x10)==0)input='7';
  else if((PIND&0x20)==0)input='8';
  else if((PIND&0x40)==0)input='9';
  PORTD=0b11110111; // 4번 Row 선택
  delay_us(1);
  if     ((PIND&0x10)==0)input='*';
  else if((PIND&0x20)==0)input='0';
  else if((PIND&0x40)==0)input='#';
  return input; // 입력이 없으면 공백문자 리턴
}
//
unsigned char keypad_db_input(void){  // 키패드 입력 debouncing 함수
  unsigned char input;                // 키패드 입력값 변수
  input=Keypad_input();
  if(input==' '){                     // 키가 아무것도 눌리지 않았을 때(혹은 눌렀다 뗐을 때)
    if(keypad_press==NO)return input; // 키가 이전에 눌린 적이 없다면
    else{// 키가 이전에 눌린 적이 있다면
      delay_ms(20);
      keypad_press=NO;
      return input;
    }
  }
  else{// 키가 눌렸을 때
    if(keypad_press==YES)return ' '; // 키가 이전에 눌린 적이 있다면
    else{// 키가 눌린 적이 없다면
      delay_ms(20);
      keypad_press=YES;
      return input;
    }
  }
}
//
void Title_display(void){             // 초기 타이틀 화면 출력
  LCD_print(0x80," DIGITAL        "); // 1열 문자열 출력
  LCD_print(0xC0," DOOR LOCK      "); // 2열 문자열 출력
}
//
void Lock_mode_display(void){         // 잠금 모드 화면 출력
  LCD_print(0x80,"Enter PASSWORD! "); // 1열 문자열 출력
  LCD_print(0xC0,"[_ _ _ _]       "); // 2열 문자열 출력
}
//
void Pass_display(void){              // 잠김해제 화면 출력
  LCD_print(0x80,"Correct Password"); // 1열 문자열 출력
  LCD_print(0xC0," DOORLOCK OPEN  "); // 2열 문자열 출력
}
//
void Pass_change_display(void){       // 패스워드 변경 화면 출력
  LCD_print(0x80,"Password Change "); // 1열 문자열 출력
  LCD_print(0xC0,"[_ _ _ _]       "); // 2열 문자열 출력
}
//
void Fail_effect(void){               // 패스워드 불일치 효과
  PORTF=0x09; delay_ms(500); PORTF=0x00;
}
//
void Pass_effect(void){                // 패스워드 일치 효과
  PORTF=0x0A; delay_ms(150);
  PORTF=0x02; delay_ms(100);
  PORTF=0x0A; delay_ms(250); PORTF=0x00;
}
//
void Change_effect(void){              // 패스워드 변경완료 효과
  PORTF=0x0A; delay_ms(200); PORTF=0x00;
}
//
void Lock_mode(void){
  char match_count=0;                // 비밀번호 일치 카운트
  char val;// 키패드 입력변수
  unsigned char char_address=0xC4;   // CLCD 2열 첫번째 문자위치 어드레스
  unsigned int count=0;              // 입력된 문자 수
  Lock_mode_display();
  //Servo_work(CLOSE);                 // 잠금
  while(1){
    if((PINE&1)==0){                 // 스위치를 눌렀을 때
      if(match_count==4){            // 패스워드 네 자리가 모두 맞으면
        Pass_effect();
        break;                       // 메인으로 귀환
      }
      else{// 패스워드가 틀리면
        Fail_effect();
        LCD_print(0xC0,"[_ _ _ _]"); // CLCD 2열 초기화
        char_address=0xC4;           // 문자주소를 초기위치로
        match_count=0;
        count=0;
      }
    }
    val=keypad_db_input();          // 디바운싱 된 문자를 저장
    if(val==' '||count==4)continue; // 키패드 입력이 없거나 입력칸이 꽉 차면 countinue
    else{// 입력된 문자가 있다면
      if(password[count++]==val-'0')match_count++; // 입력문자와 패스워드 비교
      LCD_char_print(char_address,&val);           // CLCD 2열의 해당 문자주소에 문자 출력
      char_address+=2;
    }
  }
  Pass_display();
  //Servo_work(OPEN); delay_ms(1000); // 잠금 해제
  Title_display();
}
//
void Pass_change_mode(void){           // 패스워드 변경 모드 함수
  char val;// 키패드 입력변수
  unsigned char char_address=0xC4;      // CLCD 2열 첫번째 문자위치 어드레스
  unsigned int count=0;                 // 입력된 문자 수
  unsigned char pass_change=NO;         // 패스워드 변경완료 여부 flag
  Pass_change_display();
  while(1){
    val=keypad_db_input();               // 디바운싱 된 문자를 저장
    pass_change=key_input();             // 디바운싱 된 스위치 값 저장
    if(count==4&&pass_change==YES){      // 입력칸 다 차고 패스워드 변경 완료되었다면
      Change_effect();
      break;// 메인으로 귀환
    }
    if(val==' '||count==4)continue;      // 키패드 입력이 없거나 입력칸이 꽉 차면 countinue
    else{// 입력된 문자가 있다면
      LCD_char_print(char_address,&val); // CLCD 2열의 해당 문자주소에 문자 출력
      char_address+=2;
      password[count++]=val-'0';         // 입력된 문자를 패스워드로 지정
    }
  }
  Title_display();
}
//
void main(void){
  //DDRB=0x01;
  PORTD=0xFF; DDRD=0x0F; // pin 0,1,2,3 은 키패드의 Row(출력) // pin 4,5,6 은 키패드의 Column(입력)
  PORTE=0x01; // PE0 SW 입력 // 내부 pull-up 저항 사용
  DDRF=0xFF;
  //
  LCD_CMD_DDR=0xFF; LCD_DB_DDR=0xFF; // LCD data bus,LCD command port 출력모드
  LCD_init();
  delay_us(50); // 명령처리 대기시간
  Title_display();
  //Servo_work(OPEN); // 개방
  while(1){
    if(PINE==0)Lock_mode(); // 스위치를 누르면 잠금 모드
    //
    if(keypad_db_input()=='#')Pass_change_mode(); // 키패드 '#'누르면 패스워드 변경모드
  }
}

 

  

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 10,258

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23430
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36693
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 13
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 20
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 67
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 94
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 272
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 174
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 972
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 216
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 207
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 119
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 254
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 502
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 270
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 222
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 266
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 567
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 322
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 191
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 179
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 312
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 792
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 565
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 219
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 275
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 327
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 236
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 288
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 269
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기