질문게시판 > ATmega128 구구단 질문입니다.

TODAY1,459 TOTAL2,170,409
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 구구단 질문입니다.

페이지 정보

작성자 채여니 작성일2018-12-11 15:04 조회4,266회 댓글0건

본문

	

안녕하세요 ATmega128을 공부하고 있는 학생입니다.

학교에서  팀프로젝트로 ATmega128을 이용해 구구단 게임을 만들려고합니다.

저희가 최종적으로만들고자하는것은 스위치로 구구단 단수를 설정하여 난수를 이용하여 구구단게임을 만드는건데요

여기서 올려주신코드를 참고해서 이정도  까지 만들었습니다.

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include <lcd.h>

#asm
   .equ __lcd_port=0x1B ;포트A
#endasm

char KeyScan();
int cnt=0;
int Keyresult(char num){
 int num1;
 switch(num){
   case '0':
         num1 = 0;
         break;
  case '1':
         num1 = 1;
         break;
  case '2':
         num1 = 2;
         break;
  case '3':
         num1 = 3;
         break;
  case '4':      
         num1 = 4;
         break;
  case '5':
         num1 = 5;
         break;
            case '6':
         num1 = 6;
         break;
          case '7':
         num1 = 7;
         break;
          case '8':
         num1 = 8;
         break;
          case '9':
         num1 = 9;
         break;
 case 'A':
         num1 = 10;
         break;
        case 'B':
         num1 = 11;
         break;
          case 'C':
         num1 = 12;
         break;
          case 'D':
         num1 = 13;
         break;
          case 'E':
         num1 = 14;
         break;
         case 'F':
         num1 = 15;
         break;
        
        
      
 
 } 
 return num1;


}

char KeyScan(void){
  char KeyBuf=0xFF;  // 키 값이 들어갈 버퍼, 초기값 0xFF


  PORTB=0xFF;         // 포트 초기값, 입력핀 내부풀업저항 사용
  DDRB=0x0F;         // 비트0,1,2,3 출력으로 지정

  PORTB.0=0; delay_us(5); // 1번째 줄 선택
  if(!PINB.4)KeyBuf='0';
  if(!PINB.5)KeyBuf='1';
  if(!PINB.6)KeyBuf='2';
  if(!PINB.7)KeyBuf='3';
  PORTB.0=1; // 1번째 줄 해제

  PORTB.1=0; delay_us(5); // 2번째 줄 선택
  if(!PINB.4)KeyBuf='4';
  if(!PINB.5)KeyBuf='5';
  if(!PINB.6)KeyBuf='6';
  if(!PINB.7)KeyBuf='7';
  PORTB.1=1; // 2번째 줄 해제

  PORTB.2=0; delay_us(5); // 3번째 줄 선택
  if(!PINB.4)KeyBuf='8';
  if(!PINB.5)KeyBuf='9';
  if(!PINB.6)KeyBuf='A';
  if(!PINB.7)KeyBuf='B';
  PORTB.2=1; // 3번째 줄 해제

  PORTB.3=0; delay_us(5); // 4번째 줄 선택
  if(!PINB.4)KeyBuf='C';
  if(!PINB.5)KeyBuf='D';
  if(!PINB.6)KeyBuf='E';
  if(!PINB.7)KeyBuf='F';
  PORTB.3=1; // 4번째 줄 해제

  if(cnt==1){
  cnt=0;
  }
  else{
  cnt++;
       }
  return KeyBuf; // Key 없으면 0xFF 리턴
}
   

void main(void){
   char buf[20];
   char buf1[20];
   int a,b;
   char result1;
   char result2;
   TCCR1B=0x0D; OCR1A=8; TIMSK=0x10; PORTD=4;
 

 

  lcd_init(16); // lcd초기화
  lcd_gotoxy(0, 0); lcd_putsf("9X9 GAME"); // 첫째줄 표시
  while(1){
  
    lcd_gotoxy(0,1);  
    b = TCNT1L+1;
   sprintf(buf,"%d x %d =",2,b);
   lcd_puts(buf);
   result1 =  KeyScan();
   Keyresult(result1);
   delay_ms(5000);
   lcd_gotoxy(0,1);
   result1 = KeyScan();
   a=Keyresult(result1);
    if(a==(2*b)){
         
            lcd_gotoxy(0,1);
            sprintf(buf,"");
            sprintf(buf,"SUCESS");
            lcd_puts(buf);
    }        else{   
                lcd_clear;
     lcd_gotoxy(0,1);
                 sprintf(buf,"");
                 sprintf(buf,"FAIL");
                 lcd_puts(buf);
    }
  
 
   delay_ms(5000);
  
  
  }

일단 2단으로 설정해서 만들었는데

여기서 처음화면은

9X9 GAME

A->START 화면이 뜨고

A버튼을 누르면 구구단 게임이 시작하고

9X9 GAME

2X9 =

이렇게 뜨면 키매트릭스로1과 8을 입력하면

18으로 인식하여 답이 맞으면 다음 문제로 넘어가게  하고싶습니다.

타이머를 사용해 난수를 만들어주었는데

타이머값을 어떻게 한루프? 안에 하나의 변수에 저장할수있나요...

도와주세요 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 4,266

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9675
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29759
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다. 새글 제비고기 15:52 3
질문 adc, uart dma댓글[2] 새글첨부파일 hiㅡO3O 13:10 16
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 12:23 18
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 19
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 19
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 28
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-24 32
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[7] 이미지새글 마프하나 22-05-23 45
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 143
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 19
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 20
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 36
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 24
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 34
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 36
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 30
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 26
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 31
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 36
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 55
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 33
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 38
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 39
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 31
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 57
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 61
질문 아두이노 에러질문댓글[2] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기