질문게시판 > 답변 : 답변 : atmega128변환도와주세요....ㅠㅠ

TODAY1,814 TOTAL2,168,488
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : atmega128변환도와주세요....ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 꾸꾹 작성일2018-12-11 17:16 조회5,051회 댓글2건

본문

	

밑에 게시글을 통해서 참고하여서 Lcd판에 input number를 띄웠습니다

그리고 segment판에 9부터 0까지 숫자가 감소 하면서 세어집니다. 감사합니다ㅠㅠ

근데...이제 첫숫자를 누르고 keymatrix A를 누르면 난수와 비교하여 lcd판에 작으면  up 크면 down으로 나타고 싶은데

시리얼통신 부분의 소스를 어떻게 수정하면서 시작해야 할 지 모르겠습니다.....ㅠㅠ 

 

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>
#include <lcd.h>
#include <string.h>
#asm

.equ __lcd_port=0x1B; //포트A

#endasm


//

#define SEG    PORTD //Port D 7-SEG data로 사용

#define Q      PORTB

#define KEY_C  PORTC //Port C Key Matrix 입력신호

#define KEY_L  PINC //Port C Key Matrix 출력신호

//

char fnd[17]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x98,0x88,0x83,0xc6,0xa1,0x86,0x8e,0x7f};

unsigned char count=0;

int time=10;

//unsigned char flag=0;

int com_number;

int life=8;

char user_number[6]={0,};

int user_num=0;

char up=0;

int seed=0;

//

//char Getch(){ while(!(UCSR0A&0x80)); return UDR0; }

//

void Putch(char d){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=d; }

//

void PutSt(char *s){ while(*s)Putch(*s++); }

//

void light(int l){

  switch(l){

    case 8: PORTE=0b11110000; PORTG=0b00001111; break;

    case 7: PORTE=0b01110000; PORTG=0b00001111; break;

    case 6: PORTE=0b00110000; PORTG=0b00001111; break;

    case 5: PORTE=0b00010000; PORTG=0b00001111; break;

    case 4: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00001111; break;

    case 3: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00000111; break;

    case 2: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00000011; break;

    case 1: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00000001; break;

  }

}

//

interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void){

  PutSt("\n\n\r=========================\n\r Game Start \n\r=========================\n\r");

  PutSt("0~100 사이의 수를 맞춰보세요!\n\r");

  life=8;

  time=10;

  printf("=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life); delay_ms(500);

  TCCR0=0x07;

  srand(seed);

  com_number=rand()%100+1;

  light(life);

}

//

interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void){

  TCNT0=131;

  if(++count==125){ count=0;

    time--;

    SEG=fnd[time];

    if(time==0){ time=10;

      life--;

      printf("\n\rwarning!!입력에 실패했습니다!!\n\r");

      up=0;

      if(life>0){ light(life); printf("=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life); }

      else{

        printf("당신은 패배했습니다.\n\r아쉽네요.정답은%d입니다.\n\r",com_number);

        TCCR0=0; // 타이머 정지

        PutSt("=========================\n\r Game End \n\r=========================\n\n\r");

      }

    }

  }

}

//

void main(void){

  unsigned char buff=0;
  char buf[20];
  DDRD=0xff;

  DDRB=0x0f;

  PORTC=0x0F; DDRC=0x0F; //(c0-c3: 출력,c4-c7: 입력)

  DDRE=0xff;

  DDRG=0xff;

  SEG=fnd[0]; //7-Segment에 '0'출력

  Q=0x0e; // 모든 7-Seg 선택

  EICRA=0x0A; EIMSK=0x01; // INT0 하강레벨감지

  UCSR0B=0x18; UBRR0L=0x08; // 115200 bps

  TCNT0=131; TIMSK=0x01;

  SREG=0x80;

  while(1){
    lcd_init(16);       
    lcd_gotoxy(0,0);
    sprintf(buf,"input number");
    lcd_puts(buf);
   
    seed++;

    KEY_C=0xFe; //Port B에 1111 1110 출력 3 7 B C line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('0'); user_number[up++]='0'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('4'); user_number[up++]='4'; delay_ms(200); break; // 1101

      case 0x0b: Putch('8'); user_number[up++]='8'; delay_ms(200); break; //1011

    }

    delay_ms(1);

    KEY_C=0xFC; //Port B에 1111 1101 출력 1 5 9 D line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('1'); user_number[up++]='1'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('5'); user_number[up++]='5'; delay_ms(200); break; // 1101

      case 0x0b: Putch('9'); user_number[up++]='9'; delay_ms(200); break; //1011

    }

    delay_ms(1);

    KEY_C=0xFB; //Port B에 1111 1011 출력 2 6 A E line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('2'); user_number[up++]='2'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('6'); user_number[up++]='6'; delay_ms(200); break; // 1101

      case 0x0b: //1011

      // 입력 완료

      PutSt("\n\r");

      count=0; time=0; user_number[up++]='\0';

      life--;

      user_num=atoi(user_number);

      if(life>0){

        if(user_num==com_number){ PutSt("당신이 이겼습니다.축하합니다!\n\r"); }

        else if(user_num>com_number){

          printf("정답보다 입력한 숫자가 큽니다.\n\r=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life);

          light(life);

          time=10;

        }

        else{

          light(life);

          printf("정답보다 입력한 숫자가 작습니다.\n\r=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life);

          time=10;

        }

      }

      else{

        TCCR0=0; // 타이머 정지

        printf("당신은 패배했습니다.\n\r아쉽네요.정답은%d입니다.\n\r",com_number);

        PutSt("=========================\n\r Game End \n\r=========================\n\n\r");

      }

      up=0; delay_ms(200);

      break;

    }

    delay_ms(1);

    KEY_C=0xF7; //Port B에 1111 0111 출력 3 7 B F line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('3'); user_number[up++]='3'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('7'); user_number[up++]='7'; delay_ms(200); break; // 1101

    }

    delay_ms(1);

  }

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 5,051

꾸꾹님의 댓글

꾸꾹 작성일

지금 하이퍼터미널에 keymatrix를 A누를때마다 led 하나씩 줄어드는데 Lcd로 바꾸면 A누를때마다 줄어드는 것도 가능할까요?ㅠㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

16문자 넘치지 않도록 잘 표시 해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9664
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29733
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 14:53 20
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 00:24 23
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[2] 이미지새글 마프하나 22-05-23 25
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 86
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 16:43 15
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 18
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 28
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] 새글 suid82 22-05-23 18
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[1] 새글 ming2ming 22-05-23 25
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 merry 22-05-23 29
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 master 22-05-23 25
질문 초음파+스텝모터 새글 도꺼비 22-05-22 21
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 새글 master 22-05-23 23
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] 새글 master 22-05-22 25
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 44
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지새글 master 22-05-23 24
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 34
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 32
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 27
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 50
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 48
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 39
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 40
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 45
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 44
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 59
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 63
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기