질문게시판 > 답변 : 답변 : atmega128변환도와주세요....ㅠㅠ

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : 답변 : atmega128변환도와주세요....ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 꾸꾹 작성일18-12-11 17:16 조회13,958회 댓글2건

본문

밑에 게시글을 통해서 참고하여서 Lcd판에 input number를 띄웠습니다

그리고 segment판에 9부터 0까지 숫자가 감소 하면서 세어집니다. 감사합니다ㅠㅠ

근데...이제 첫숫자를 누르고 keymatrix A를 누르면 난수와 비교하여 lcd판에 작으면  up 크면 down으로 나타고 싶은데

시리얼통신 부분의 소스를 어떻게 수정하면서 시작해야 할 지 모르겠습니다.....ㅠㅠ 

 

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>
#include <lcd.h>
#include <string.h>
#asm

.equ __lcd_port=0x1B; //포트A

#endasm


//

#define SEG    PORTD //Port D 7-SEG data로 사용

#define Q      PORTB

#define KEY_C  PORTC //Port C Key Matrix 입력신호

#define KEY_L  PINC //Port C Key Matrix 출력신호

//

char fnd[17]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xd8,0x80,0x98,0x88,0x83,0xc6,0xa1,0x86,0x8e,0x7f};

unsigned char count=0;

int time=10;

//unsigned char flag=0;

int com_number;

int life=8;

char user_number[6]={0,};

int user_num=0;

char up=0;

int seed=0;

//

//char Getch(){ while(!(UCSR0A&0x80)); return UDR0; }

//

void Putch(char d){ while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=d; }

//

void PutSt(char *s){ while(*s)Putch(*s++); }

//

void light(int l){

  switch(l){

    case 8: PORTE=0b11110000; PORTG=0b00001111; break;

    case 7: PORTE=0b01110000; PORTG=0b00001111; break;

    case 6: PORTE=0b00110000; PORTG=0b00001111; break;

    case 5: PORTE=0b00010000; PORTG=0b00001111; break;

    case 4: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00001111; break;

    case 3: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00000111; break;

    case 2: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00000011; break;

    case 1: PORTE=0b00000000; PORTG=0b00000001; break;

  }

}

//

interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void){

  PutSt("\n\n\r=========================\n\r Game Start \n\r=========================\n\r");

  PutSt("0~100 사이의 수를 맞춰보세요!\n\r");

  life=8;

  time=10;

  printf("=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life); delay_ms(500);

  TCCR0=0x07;

  srand(seed);

  com_number=rand()%100+1;

  light(life);

}

//

interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void){

  TCNT0=131;

  if(++count==125){ count=0;

    time--;

    SEG=fnd[time];

    if(time==0){ time=10;

      life--;

      printf("\n\rwarning!!입력에 실패했습니다!!\n\r");

      up=0;

      if(life>0){ light(life); printf("=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life); }

      else{

        printf("당신은 패배했습니다.\n\r아쉽네요.정답은%d입니다.\n\r",com_number);

        TCCR0=0; // 타이머 정지

        PutSt("=========================\n\r Game End \n\r=========================\n\n\r");

      }

    }

  }

}

//

void main(void){

  unsigned char buff=0;
  char buf[20];
  DDRD=0xff;

  DDRB=0x0f;

  PORTC=0x0F; DDRC=0x0F; //(c0-c3: 출력,c4-c7: 입력)

  DDRE=0xff;

  DDRG=0xff;

  SEG=fnd[0]; //7-Segment에 '0'출력

  Q=0x0e; // 모든 7-Seg 선택

  EICRA=0x0A; EIMSK=0x01; // INT0 하강레벨감지

  UCSR0B=0x18; UBRR0L=0x08; // 115200 bps

  TCNT0=131; TIMSK=0x01;

  SREG=0x80;

  while(1){
    lcd_init(16);       
    lcd_gotoxy(0,0);
    sprintf(buf,"input number");
    lcd_puts(buf);
   
    seed++;

    KEY_C=0xFe; //Port B에 1111 1110 출력 3 7 B C line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('0'); user_number[up++]='0'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('4'); user_number[up++]='4'; delay_ms(200); break; // 1101

      case 0x0b: Putch('8'); user_number[up++]='8'; delay_ms(200); break; //1011

    }

    delay_ms(1);

    KEY_C=0xFC; //Port B에 1111 1101 출력 1 5 9 D line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('1'); user_number[up++]='1'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('5'); user_number[up++]='5'; delay_ms(200); break; // 1101

      case 0x0b: Putch('9'); user_number[up++]='9'; delay_ms(200); break; //1011

    }

    delay_ms(1);

    KEY_C=0xFB; //Port B에 1111 1011 출력 2 6 A E line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('2'); user_number[up++]='2'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('6'); user_number[up++]='6'; delay_ms(200); break; // 1101

      case 0x0b: //1011

      // 입력 완료

      PutSt("\n\r");

      count=0; time=0; user_number[up++]='\0';

      life--;

      user_num=atoi(user_number);

      if(life>0){

        if(user_num==com_number){ PutSt("당신이 이겼습니다.축하합니다!\n\r"); }

        else if(user_num>com_number){

          printf("정답보다 입력한 숫자가 큽니다.\n\r=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life);

          light(life);

          time=10;

        }

        else{

          light(life);

          printf("정답보다 입력한 숫자가 작습니다.\n\r=>기회가%d번 남았습니다.\n\r",life);

          time=10;

        }

      }

      else{

        TCCR0=0; // 타이머 정지

        printf("당신은 패배했습니다.\n\r아쉽네요.정답은%d입니다.\n\r",com_number);

        PutSt("=========================\n\r Game End \n\r=========================\n\n\r");

      }

      up=0; delay_ms(200);

      break;

    }

    delay_ms(1);

    KEY_C=0xF7; //Port B에 1111 0111 출력 3 7 B F line Enable

    delay_ms(1); //시간지연 함수 호출

    buff=KEY_L; //buff에 PortC 값을 저장한다.

    buff=buff&0xF0; //buff값에 0x0f AND Mask

    switch(buff>>4){

      case 0x0e: Putch('3'); user_number[up++]='3'; delay_ms(200); break; // 1110

      case 0x0d: Putch('7'); user_number[up++]='7'; delay_ms(200); break; // 1101

    }

    delay_ms(1);

  }

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 2

조회수 : 13,958

꾸꾹님의 댓글

꾸꾹 작성일

지금 하이퍼터미널에 keymatrix를 A누를때마다 led 하나씩 줄어드는데 Lcd로 바꾸면 A누를때마다 줄어드는 것도 가능할까요?ㅠㅠ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

16문자 넘치지 않도록 잘 표시 해보세요

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[30] master  17-10-29
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는… idghte 새글 24-04-14
답변 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를… master 새글 24-04-14
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류 댓글[3] 별dl  24-04-10
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문 댓글[2] Dkliekeun  24-04-09
질문 smt32405 타이머질문 댓글[4] stm32  24-04-08
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,, 댓글[5] hmkim  24-04-08
질문 이 부품은 뭔가요? 댓글[1] 첨부파일아두이노초보보  24-04-08
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요  24-04-05
답변 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 댓글[1] master  24-04-06
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ… 댓글[3] 도움필요  24-04-04
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기 댓글[3] SKYUN  24-04-02
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀 댓글[1] 라칸  24-03-29
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다 댓글[2] vbn667766  24-03-28
질문 stm32f405오류 질문 댓글[2] stm32  24-03-27
질문 안녕하세요 세그먼트 질문입니다 댓글[4] stm32  24-03-21
질문 No source available for "<sign… 댓글[2] 라칸  24-03-20
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문 댓글[2] 첨부파일IMAZ  24-03-17
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 첨부파일쏘니  24-03-12
답변 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. master  24-03-12
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제… 댓글[2] 밍토리  24-03-11
질문 서보 모터 제어 댓글[1] 제발요  24-03-07
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다 댓글[4] 제발요  24-03-04
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다. 댓글[3] 412904  24-02-18
질문 stm32의 task 댓글[1] 라칸  24-02-07
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요? 댓글[1] 라칸  24-01-23
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다 댓글[1] aaa123  24-01-22
질문 UART 통신을 하는데 댓글[4] 라칸  24-01-10
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유 댓글[2] 첨부파일소정이  24-01-10
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전